0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почетный караул в России: история престижной роты

Почетный караул в России: история престижной роты

Визиты мировых лидеров, торжества по случаю государственных праздников сегодня не обходятся без участия почетного караула. Эта церемония является обязательным атрибутом и символом государственной власти, подчеркивающим высокий ранг события или мероприятия. Москва — столица Российского государства является основным центром и местом, где чаще всего видно почетный караул в действии. У мемориала «Могила Неизвестного Солдата», где горит вечный огонь, находится пост №1. Именно здесь в Александровском Саду, у кремлевской стены каждый день с 8 утра и до 20-00 несут караульную службу солдаты Роты Почетного Караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка. Пост №1 установлен в 1997 году в соответствии с Указом Президента РФ Бориса Ельцина.

На ритуал смены караула можно смотреть часами, не отрывая глаз. Секунда в секунду, при любой погоде происходит смена почетного караула. Солдаты мерным, отточенным шагом следуя вдоль кремлевской стены, проходят расстояние в 700 метров, от Спасской башни Кремля до мемориала «Могила Неизвестного Солдата». На церемонию постоянно собираются посмотреть сотни людей. Особенно впечатляет кремлевский шаг, которым двигаются военнослужащие на всем протяжении маршрута. Это движение доведено у солдат, которые служат в Роте почетного караула, до совершенства. Расстояние от носка сапога до земли не должно превышать 20 см. Шаг осуществляется только с прямыми ногами, которые всегда должны при опускании иметь прямую линию. Эта практика прижилась в российской армии еще с царских времен. Ни одна армия в мире не владеет таким воинским шагом. Солдат почетного караула, одетый в блестящую парадную форму Преображенского полка, является визитной карточкой российской столицы. Не менее важны и другие функции, которые выполняют военнослужащие 1 и 2-й рот почетного караула.

Читать еще:  Коллиматорный прицел hakko (bed 40, bed 35, bed-5 mr-02, flipup 2): обзор, характеристики, видео, фото, цены

О том, как попасть в Кремлёвский полк

Меня призвали в армию, и после прохождения медкомиссии позвонили из военкомата и сказали, что по параметрам я подхожу в президентский полк. Параметры эти — славянская внешность, имя, рост и образование: либо 11 классов, либо среднее специальное. Я сказал, что хочу попробовать: хотел пойти в армию, пока служат год, чтобы побыстрее от всего этого избавиться. Пришлось проходить кучу обследований и собирать гору документов — месяца четыре на всё ушло. Президентский полк — часть ФСО, то есть по сути все солдаты из него служат в ФСО. В интернете я прочитал про роту специального караула и захотел туда попасть: это самое элитное подразделение президентского полка. Я рвался туда с самого начала, с курса молодого бойца, где идёт распределение по батальонам и ротам.

Кремлёвский полк — это гарнизон Московского Кремля, наша функция — его охрана. Конечно, сейчас она упрощена, но её оставили как дань традиции. Всего в президентском полку пять батальонов. Два батальона охраны — это обычная часть, гарнизон Кремля. Третий батальон, в который входят роты специального караула, — как раз те, кто стоят у Вечного огня и Мавзолея, участвуют в парадах. Ещё есть авторота — она дислоцируется в Подмосковье, и у неё есть свои танки и другая военная техника. Если Кремль подвергается нападению, то они сразу выдвинутся к нему на защиту. Конно-почётный эскорт участвует в парадах и еженедельном разводе караула в Кремле. Ещё рота оперативного резерва — это местный спецназ, который вызывается при непосредственной угрозе безопасности обитателей Кремля.

Меня не хотели брать в роту специального караула. Психолог, которая отбирала туда, сказала, что я не справлюсь, но я настаивал, показывал своё рвение, и меня взяли.

Читать еще:  Нож boker magnum black knight: особенности конструкции, отзывы, цены

Почетный караул в истории современной России

В истории современной России место комендантской службы не менее важно. Уже в 1991 году на самом высоком уровне было принято решение о формировании в составе 154 отдельного Комендантского полка батальона почетного караула в составе двух подразделений: 1 и 2-й роты почетного караула.

С 2013 года Указом Президента Российской Федерации Комендантский полк получил почетное наименование Преображенский и стал именоваться 154 отдельный комендантский Преображенский полк. В этом прослеживается дань традициям, когда при Петре I караульную службу несли солдаты и офицеры Преображенского лейб-гвардейского полка. Сегодня Комендантский полк расквартирован в Лефортовских казармах и имеет свою, новую парадную форму, очень схожу на ту, которую носили гвардейцы еще в царскую эпоху.

На сегодняшний день роты почетного караула продолжают оставаться элитными подразделениями российских вооруженных сил. Служба в этом подразделении всегда почетна и престижна. Несмотря на кажущийся лоск и блеск, служба в караульных частях не является легкой. Чтобы почетный караул выглядел подобающим образом, солдаты комендантского полка ежедневно проводят по 5-6 часов в изнурительных тренировках. Нелегко добиться четко отлаженных действий во время смены караула, иметь соответствующую выправку и осанку. Солдаты помимо строевой подготовки занимаются обучением обращения с личным оружием. Традиционно на вооружении комендантских частей стоит автоматический самозарядный карабин Симонова, постоянный спутник солдат почетного караула вот уже на протяжении 50 лет. Это оружие уже стало символом и визитной карточкой караульной службы. Вместе с участием в торжественных церемониях и мероприятиях, солдаты комендантских рот несут боевую службу в обычном режиме воинской части.

Не каждый может попасть в это элитное подразделение. Помимо хороших физических данных, рост не ниже 180, от новобранца требуется усидчивость, стальная выдержка и терпением. Во время строгого отбора обращается внимание на психологическое состояние военнослужащих. Несмотря на то, что подразделения несут боевую службу в городских условиях, тягот и лишений здесь на долю солдат выпадает не меньше, чем в строевых частях.

Особенно следует остановиться на строевой подготовке. Прежде чем блистать на парадах и во время торжественных церемоний, солдаты в течение долгих 4-х месяцев упражняются в оттачивании шага. Каждый день, утро, в обед и вечером идут тренинги, на которых солдаты выполняют сотни раз одни и те же строевые команды.

Читать еще:  Российские вертолеты нового поколения: обзор перспективных разработок

О Дне Победы и президенте

В параде Победы у нас участвовала вообще вся рота. Мы заступили в восемь и ушли в час дня. Всё это время стояли. Если стоишь больше часа, ноги начинают неметь, колени болят. Потом уже становится всё равно. Когда начинаешь двигаться, колени гнутся безвольно, начинаешь падать. Но все вроде справились, никто не упал.

Мы стояли в виде войсковых цепочек по охране президента вокруг Мавзолея и осуществляли пропускной режим. Проходить никому было нельзя, и не важно, генерал армии или правая рука президента: «Извините, вам сюда нельзя». Была пара чокнутых генерал-полковников, две женщины, они яростно пытались прорваться, но мы их не пускали. Мы стояли по стойке смирно и не двигались весь парад. Если подходили, просто руку протягивали вправо, не трогая, и говорили: «Извините, сюда входа нет». Главное — не отталкивать.

Когда попадаешь в Кремль, появляется странное ощущение: всё засекречено, нельзя много чего разглашать, ведь служишь по сути в ФСО, но потом просто привыкаешь, и становится всё равно. Если офицеры и правда прослушивают наши телефонные разговоры, то я им только сочувствую.

Пройдя службу, я, что очень радует, получил некупленный военник, справку для поступления в вуз и положительную характеристику. Потом в госструктуру устроился без проблем. Пошёл сюда, потому что так спокойнее: тебя не кинут, зарплата достойная и стабильная. Недавно приходили письма, предлагали в полицию пойти. После Президентского полка они сами тебя ищут.

Подготовка материала: Иван Тимонов

Иллюстрации: Настя Григорьева

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector