1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слон против кита

Слон против кита. Сравниваем немецкий MP-40 с советским ППС-43

В Сети часто мелькают сравнения двух культовых пистолетов-пулеметов — советского ППШ и немецкого MP40. А чуть менее известный ППС-43 конструкции Алексея Судаева обычно с «коллегой» из Третьего рейха не сравнивают, хотя они значительно более похожи друг на друга, в том числе и внешне. 42.TUT.BY попытался исправить историческую несправедливость и разобрать достоинства и недостатки двух пистолетов-пулеметов в сравнении.

История создания

Первые пистолеты-пулеметы появились еще во время Первой мировой войны. По замыслу разработчиков, это скорострельное стрелковое оружие, использующее пистолетный патрон, должно было существенно повысить огневую мощь наступающих войск.

По условиям Версальского мира Германии позволили вооружать пистолетами-пулеметами полицейские подразделения, и в 20-30-х годах в этой стране шла активная разработка новых видов подобного оружия. Одним из тех, кто занимался конструированием новых пистолетов-пулеметов, был талантливый немецкий конструктор Генрих Фольмер.

Он сделал несколько удачных образцов пистолетов-пулеметов с 1925 по 1930 год. В 1930 году немецкая компания ERMA приобрела все права на оружие, созданного Фольмером. Вскоре к власти в Германии пришли нацисты, и теперь уже новые пистолеты-пулеметы разрабатывались для нужд германской армии.

В середине 30-х годов ERMA выпускает пистолет-пулемет EMP 36, который по сути был предшественником автоматов МР-38 и МР-40. Это оружие сильно напоминало предыдущие образцы пистолетов-пулеметов, созданных Фольмером, но в нем было много новшеств. Исчезло деревянное ложе, его заменила металлическая рама, магазин расположился в нижней части оружия, заменив деревянную рукоять. Деревянный приклад сменил откидной металлический упор. В целом оружие приобрело знакомый нам по фильмам внешний вид. Правда, магазин был направлен немного вперед и влево от оси автомата.

Но главным было другое: разработчики, предвидя будущие масштабы производства, применили новые технологии, а именно метод холодной штамповки. Так они смогли сделать EMP 36 значительно дешевле и упростили его промышленный выпуск. Однако новый пистолет-пулемет имел немало недостатков, и производителю пришлось провести его доработку. В ее результате и появился автомат МР-38.

Читать еще:  Крейсер аврора: где находится корабль, чем знаменит, октябрь 1917 года, в каком военном сражении участвовал

Поначалу он выпускался небольшими партиями, в войска было поставлено менее девяти тысяч единиц этого оружия, однако начало масштабных боевых действий полностью изменило эту ситуацию.

Для своего времени автомат МР-38 имел революционный дизайн. У него не было обычного деревянного приклада, что делало его особенно удобным для танкистов, десантников, полицейских. Дерева при изготовлении МР-38 не использовали вовсе, только металл и пластик (он был впервые применен в конструкции пистолетов-пулеметов). Передняя рукоять оружия была заменена магазином, рукоять перезарядки переместилась на левую сторону, что позволило постоянно держать палец на спусковом крючке. На кожухе оружия сделали продольные ребра жесткости, а в конструкции широко использовали алюминий. Сравнительно невысокая скорострельность МР-38 повысила точность и управляемость оружия.

В конце 1939 года был выпущена модификация МР-38 L. Ее конструкция была упрощена. Этот пистолет-пулемет больше подходил для массового производства, хотя из-за более широкого использования алюминия и стал дороже. Некоторые технические решения в дальнейшем были использованы при разработке и производстве МР-40.

Работы над созданием МР-40 шли уже в 1939 году. Его первая партия была выпущена к концу года. Постепенно все предприятия, производившие МР-38, перешли к производству новой модификации. Именно МР-40 стал основной версией этого пистолета-пулемета, всего было выпущено более миллиона экземпляров данного оружия.

Пистолет-пулемет МР-40 более прост в производстве, в его конструкции больше штампованных деталей (рама рукояти, например), что делало его более дешевым в сравнении с МР-38. Он имеет меньший вес, отличается внешним видом корпуса, есть отличия в механизме крепления магазина, а также в конструкции предохранителя.

За время войны МР-40 претерпел несколько изменений, направленных на еще большее упрощение его конструкции и снижение трудоемкости производства. Эксперты насчитывают пять модификаций МР-40. Однако такая классификация несколько условна, ибо изменения вносились постепенно в разные периоды и на разных заводах. На фронте детали разных модификаций меняли местами, используя старые исправные запчасти для ремонта новых автоматов.

Читать еще:  Многоликий «китаец». Карабин NORINCO CQ-A 5,56 (M4)

В 1941 году Хуго Шмайсер предложил свою модификацию этого пистолета-пулемета. Он соединил основные механизмы МР-40 и ложе со спусковым механизмом MP 28/II. Этот гибрид мог вести как одиночный, так и автоматический огонь, имел более высокую кучность стрельбы за счет удобства деревянного приклада. Однако на вооружение он принят не был, выпускался небольшими партиями, а также поставлялся для вооруженных сил Румынии и Хорватии.

Кроме того, конструкторы ERMA разработали пистолет-пулемет MP 40/I, на который можно было устанавливать два стандартных магазина одновременно. Но он оказался слишком дорогим и сложным в изготовлении, поэтому его производство было быстро свернуто.

Конструкция автомата

Автоматика МР-38 и МР-40 работает за счет отдачи свободного затвора. С помощью массивного затвора происходит и запирание ствола. Выстрел производится в момент этого запирания. Массивность затвора, слабость возвратной пружины и демпфер в итоге делают темп стрельбы невысоким.

Предохранителя у оружия нет, вместо этого в затворной коробке есть два паза, в которые входила рукоять заряжания, предотвращая возможность случайного выстрела. Прицельные приспособления состоят из стоечного прицела и мушки.

Затворная коробка сделана из дешевой стали, на ней укреплены прицельные приспособления, в передней части находится горловина магазина с механизмом его крепления, справа над горловиной находится окно для экстракции гильз.

Затвор досылает патрон в патронник, накалывает капсюль, а также производит экстракцию гильзы. Ударник располагается в затворе, своим основанием он опирается на возвратно-боевую пружину, которая находится в кожухе из телескопической трубки. Трубка повышает надежность оружия, защищая пружину от загрязнений.

Приклад состоит из оси с защелкой, упоров и затыльника. Он складывается вниз и вперед под спусковую коробку.

Питание автомата производится из коробчатого магазина емкостью 32 патрона. На первых модификациях оружия магазины были гладкими, потом на них сделали ребра жесткости. При стрельбе следовало держать оружие за горловину магазина, удержание за магазин приводило к перекосу патрона.

На нижней части ствола был сделан характерный гак, предназначенный для удобства стрельбы из амбразур, с бортов бронетехники или других укрытий.

Технологичность: «немецкое качество» и советское производство

Выражение «немецкое качество» уже практически стало синонимом надежности и неубиваемости. Правда, это обеспечивалось столь же «немецкой» трудоемкостью любого изделия. Рабочие и инженеры рейха просто не могли выдать практически ничего простого и дешевого — и не всегда такой подход был оправдан.

Читать еще:  Бердыш – исконно русское оружие

Так, пистолет-пулемет MP-38 с фрезерованной для облегчения ствольной коробкой и другими прекрасными комплектующими требовал 18 человеко-часов — то есть условный рабочий должен был потратить три четверти суток, чтобы сделать всего один пистолет-пулемет. Часто встречается утверждение, что MP-40 был сильно упрощенной моделью и требовал меньших усилий из-за широкого применения штамповки.

На самом деле это полуправда. Оружие действительно было проще предшественника, но не сильно. На изготовление одного MP-40 требовалось до 15 человеко-часов, что все равно довольно много.

Для сравнения: тяжелый и не самый простой по советским меркам ППШ-41 требовал 7,3 человеко-часа — вдвое меньше. А во второй половине войны, когда немцы начали ощущать сильную нехватку ресурсов, MP-40 попробовали упростить еще больше — и потерпели неудачу. С качеством начались жуткие проблемы.

Фото: wikipedia.org

А что касается ППС, то тут даже сравнивать смешно: на изготовление одного пистолета-пулемета уходило всего 2,7 человека-часа. Почти в шесть раз меньше, и это притом что его могли изготавливать неквалифицированные рабочие (изначально пистолет-пулемет делали в блокадном Ленинграде).

Так что MP-40 мог бы иметь шансы на победу, только если бы оружие Судаева клинило, скажем, в половине случаев и разваливалось в руках бойцов. Но такого не наблюдалось, и по критерию технологичности ППС-43 побеждает с большим отрывом.

Возможный тюнинг

Проведение апгрейда может положительно сказаться не только на внешнем виде электропневматического оружия, но и на его функциональности. С целью повышения скорострельности автомата Шмайсер МП-40 целесообразно прибегнуть к установке более мощной пружины. Также для разрешения этого вопроса можно повысить общее напряжение аккумуляторной батареи. Названные характеристики оказывают непосредственное влияние на формирование передаточного отношения шестеренок. Замена поршня способна увеличить начальную скорость пули. Основная функция данного элемента заключается в сжатии воздуха внутри цилиндра.

Видео обзор пневматического пистолета Шмайсер МП-40:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector