3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет Ярыгина

В 1990 году оборонное ведомство страны устроило конкурс на пистолет, превосходящий по характеристикам знаменитый ПМ. Программа, по которой создавалось короткоствольное оружие для отечественной армии, называлась «Грач».

Результаты конкурса были объявлены в 2000 году — победу одержала разработка группы конструкторов во главе с Владимиром Александровичем Ярыгиным. Параллельно с пистолетом они создали новый патрон 9×19 мм 7Н21.

В 2003 году оружие, названное «9-мм пистолет Ярыгина» (ПЯ), было официально принято на вооружение ВС РФ. В 2011г. под наименованием «Грач» МР-443 начался его массовый выпуск Ижевским механическим заводом.

технические характеристики и устройство ПЯ, модификации

Пистолет Ярыгина разрабатывался длительное время, так как свой путь он начал в конце существования СССР и в дальнейшем прошел все экономические сложности в 1990-х. Оружие постепенно вытесняет устаревший пистолет Макарова, который стоял на вооружении армии и правоохранительных органах.

История разработки и появления пистолета Ярыгина (ПЯ)

В начале 1990-х стал вопрос о создании нового пистолета для вооруженных сил, поскольку пистолет Макарова, стоявший на вооружении почти 40 лет, конструктивно устарел, хотя был прост и надежен в эксплуатации.

В 1991 году появился технический план и задание, ориентируясь на которое нужно было создать оружие. Вариант револьвера был исключен сразу, так как он давно уже не используется, как штатное оружие. Была необходимость в компактном пистолете, который мог использовать пули с калибром 9 мм и 7,62 мм.

В том же году было открыто финансирование для нового пистолета. Заводы, которые принимали участие в конкурсе должны были создать оружие, способное быстро менять калибр патрона. Проектировщики включили в задание 7,62 мм калибр, так как огромное количество таких патронов оставалось на военных складах. Перед разработчиками стояла цель разработать такое оружие, которое можно было бы быстро переоборудовать на другой калибр, заменив несколько деталей.

Также важна была надежно работающая автоматика. 9-мм пуля должна была пробивать сосновые доски с толщиной 25 мм. По повреждающим действиям патроны должны соответствовать конкурентным патронам «Рага» и 11,43 мм «Colt».

В конкурсе участвовало три завода:

  • Климовское ЦНИИТОЧМАШ, который выступал с вариантом пистолета Сердюкова;
  • Ижевский, предоставивший три варианта оружия: «Грач-1», который разработал Зарочинцев, «Грач-2», разработанный Ярыгиным и «Грач-3» от Шигапова;
  • Тульский ЦКИБ СОО, который предоставил пистолет Стечкина с индексом ТКБ-220.

Окончательно все варианты были разработаны и переданы для испытаний в конце 1992 года. Все испытания проводились с 1992 по 1993 год на полигоне «Ржевка». В итоге ни один из представленных вариантом не прошел испытания. Каждый из пистолетов имел существенные недостатки по автоматик

Разборка пистолета Ярыгина производится для тщательной чистки пистолета и может быть как полной, так и не полной. Полная разборка производится в тех случаях, когда пистолет нуждается в ремонте или сильно загрязнён. Также полную разборку необходимо проводить в случаях долгого нахождения пистолета под дождём или снегом.

Читать еще:  Практическая стрельба

Для того,чтобы процесс разборки проходил без проблем, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Перед разборкой нужно тщательно изучить устройство пистолета, желательно иметь при себе его схему;
  2. Разборка должна производиться только на чистой подстилке;
  3. Не нужно прилагать больших усилий при разборке, а тем более ударов;
  4. Разбирая пистолет, необходимо класть все детали, строго следуя порядку разборки;
  5. Сборка пистолета должна быть закончена проверкой её правильности.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то процесс разборки-сборки не доставит никаких проблем. При этом нужно помнить, что без необходимости не стоит полностью разбирать пистолет.

Технические характеристики

Благодаря новым боеприпасам удалось увеличить предельную прицельную дальность пистолета до 100 метров (вариант под патрон 9*21). По сравнению с прежней моделью пистолета, удалось снизить отдачу оружия и смещение ствола от оси прицеливания при выстреле.

Пистолет Ярыгина по своим тактико-техническим характеристикам намного превзошел ПМ. Для повышения точности стрельбы и долговечности оружия ствол внутри покрыт хромом.

Согласно руководству по эксплуатации рассеивание пуль при стрельбе из пистолета Ярыгина 6П35 на расстоянии 25 метров не должно превышать 150 мм.

Пистолеты оснащались магазинами двух типов. На ранних выпусках применялась 17-патронная укладка. С 2004 года число патронов в обойме увеличили до 18. Опытный стрелок может выпустить из ПЯ до 35 пуль в минуту. В пистолете применяются патроны, оснащенные пулями двух видов:

  • Со стандартным сердечником из углеродистой стали, патрон ПС (7Н21).
  • С твердосплавным сердечником с повышенными пробивными характеристиками, патрон ПНБ (7Н31).

Основные параметры ПЯ приведены в таблице.

Длина, мм198
Высота, мм145
Вес пустого, гНе более 950
Длина ствола, мм112,5
Количество нарезов в стволе, шт6
Скорость пули на выходе из ствола, м/сек340

История создания пистолета Ярыгина (ПЯ)

ДатаСобытие
1990Конкурс на новый основной пистолет

Главное предназначение пистолета — вооружение им частей полиции и специальных отрядов внутреннего назначения, а также армии взамен старым советским образцам. Для полиции также были разработаны модификации с травматическими патронами не летального действия.

История создания пистолета Ярыгина (ПЯ)

ДатаСобытие
1990Конкурс на новый основной пистолет

Главное предназначение пистолета — вооружение им частей полиции и специальных отрядов внутреннего назначения, а также армии взамен старым советским образцам. Для полиции также были разработаны модификации с травматическими патронами не летального действия.

Массогабаритные модели пистолета Ярыгина

Для коллекционеров и любителей иметь дома небоевые образцы короткоствольного оружия, большим спросом пользуются ММГ пистолета Ярыгина. Данные модели представляют собой настоящее боевое оружие, которое было выведено из этой категории путём применения к нему различных технических манипуляций. В результате получился пистолет, который внешним видом ничем не отличается от боевого. но тем не менее лишён возможности вести стрельбу. Для этого большая часть деталей пистолета приводится в нерабочее состояние, путём пропилов и заваривания. На такие модели в обязательном порядке выдаются документы, в которых чётко сказано, что данный предмет не является оружием.

Не стоит размахивать ММГ на улице, иначе это гарантированно привлечёт внимание полиции, которые, не разобравшись, могут даже открыть огонь.

ММГ «Викинг» может быть полезен не только коллекционерам. Для получения базовых навыков в обращении с короткоствольным оружием он тоже прекрасно подойдёт. Конечно, пострелять из него не удастся, но научиться принципам работы пистолета и его сборке-разборке можно вполне эффективно.

Также на базе пистолета Ярыгина освоено производство лазерного пистолета ЛТ-110ПЯ с излучателем ЛТ-510, который используется для обучения стрельбе или для развлекательной стрельбы. Производством данной модели занимается ООО «Лазертрейд».

Не выполни коллектив конструкторов во главе с Ярыгиным задачу создать короткоствол, обладающий очевидными преимуществами перед ПМ, им бы не удалось выиграть вышеупомянутый конкурс.

В числе достоинств ПЯ:

  • использование нового патрона, характеризующегося гораздо лучшими пробивным и останавливающим свойствами, чем боеприпас Макарова;
  • увеличенная вместимость магазина;
  • меньшая отдача и уменьшенный подброс при выстреле;
  • лучшая точность стрельбы навскидку;
  • облегчение прицеливания благодаря большому размеру мушки и солидной длине паза целика, которые снижают влияние на глаз стрелка бликов;
  • хорошая плавность спускового крючка.

В то же время и недостатков «Грача» эксперты в оружейной области и пользователи-силовики называют большое количество. Прежде всего, он неудобен для оперативных работников МВД и «людей в штатском» из состава спецслужб тем, что обладает гораздо большими габаритами, чем ПМ. Громоздкость (значительная длина и особенно ширина) усложняют скрытое ношение, а большая масса обременительна, если носить оружие приходится постоянно. К тому же чересчур увесистый и высоко расположенный затвор-кожух склоняет пистолет к «завалу».

Справедливые нарекания вызывает рукоятка Ярыгина, некомфортная для руки стрелка из-за излишней угловатости. Закрытость курка с боков, при отсутствии механизма безопасного спуска, не позволяет вручную переводить курок в переднюю позицию, что существенно усложняет применение ПЯ в условиях реального боя. Аналогично влияет и необходимость ручного управления предохранителем, хотя при постоянных упражнениях в обращении с оружием этот минус сводится на нет.

Существенный недостаток — отсутствующая опция безопасного спуска курка с боевого взвода, которая де-факто должна непременно присутствовать в современных боевых моделях.

Также в перечне минусов:

  • оставляющая желать лучшего точность огня из-за широкой мушки;
  • сравнительно неудобная разборка оружия;
  • отсутствие приспособлений для установки лазерного целеуказателя и/либо фонарика;
  • крайне малый гарантийный настрел — всего 4 тысячи выстрелов.

«Грачи», выпущенные в первые годы серийного производства, прежде чем были осуществлены некоторые доработки на основании опробования оружия, также характеризуются скромной точностью боя на 25-метровой дистанции. Кроме того, в начале эксплуатации пистолета имели место явные проблемы с его надежностью при ведении огня патронами Барнаульского станкостроительного завода. Однако впоследствии неполадки перестали наблюдаться благодаря росту качества боеприпасов, сделанных в Алтайском крае. С продукцией Тульского патронзавода изначально всё было в порядке.

технические характеристики и устройство ПЯ, модификации

Пистолет Ярыгина разрабатывался длительное время, так как свой путь он начал в конце существования СССР и в дальнейшем прошел все экономические сложности в 1990-х. Оружие постепенно вытесняет устаревший пистолет Макарова, который стоял на вооружении армии и правоохранительных органах.

История разработки и появления пистолета Ярыгина (ПЯ)

В начале 1990-х стал вопрос о создании нового пистолета для вооруженных сил, поскольку пистолет Макарова, стоявший на вооружении почти 40 лет, конструктивно устарел, хотя был прост и надежен в эксплуатации.

В 1991 году появился технический план и задание, ориентируясь на которое нужно было создать оружие. Вариант револьвера был исключен сразу, так как он давно уже не используется, как штатное оружие. Была необходимость в компактном пистолете, который мог использовать пули с калибром 9 мм и 7,62 мм.

В том же году было открыто финансирование для нового пистолета. Заводы, которые принимали участие в конкурсе должны были создать оружие, способное быстро менять калибр патрона. Проектировщики включили в задание 7,62 мм калибр, так как огромное количество таких патронов оставалось на военных складах. Перед разработчиками стояла цель разработать такое оружие, которое можно было бы быстро переоборудовать на другой калибр, заменив несколько деталей.

Также важна была надежно работающая автоматика. 9-мм пуля должна была пробивать сосновые доски с толщиной 25 мм. По повреждающим действиям патроны должны соответствовать конкурентным патронам «Рага» и 11,43 мм «Colt».

В конкурсе участвовало три завода:

  • Климовское ЦНИИТОЧМАШ, который выступал с вариантом пистолета Сердюкова;
  • Ижевский, предоставивший три варианта оружия: «Грач-1», который разработал Зарочинцев, «Грач-2», разработанный Ярыгиным и «Грач-3» от Шигапова;
  • Тульский ЦКИБ СОО, который предоставил пистолет Стечкина с индексом ТКБ-220.

Окончательно все варианты были разработаны и переданы для испытаний в конце 1992 года. Все испытания проводились с 1992 по 1993 год на полигоне «Ржевка». В итоге ни один из представленных вариантом не прошел испытания. Каждый из пистолетов имел существенные недостатки по автоматик

Дополнительное оборудование и аксессуары

Опционально ПЯ оснащается специальной съемной планкой системы Вивера для крепления различных устройств – прицелов или фонарей. Под стволом пистолета с 2011 года имеется возможность установки фонаря для подсветки целей со встроенной лазерной системой указания цели. Крепление фонаря осуществляется на стандартной планке Пикатинни.

Штатного глушителя для установки на пистолет ПЯ не существует.

Для обычного ношения применяется специальная кобура для пистолета Ярыгина, изготовленная из толстой кожи и имеющая чехол для дополнительной обоймы. Опционально для переноски пистолета может применяться пластиковая кобура, которую изготавливают несколько производителей.

Для скрытого ношения пистолетов применяются кобуры различной схемы – наплечная, для ношения на поясе и за спиной и ряд других.

Однако большой вес и габариты ПЯ препятствуют его скрытому ношению. При подборе кобуры необходимо уточнять год выпуска оружия. На моделях после 2011 имеется планка под стволом и измененная форма затвора в районе окна для выброса гильзы. Поэтому немного отличается и форма кобуры.

Для хранения в сейфах используется специальная пластиковая подставка под пистолет Ярыгина, которая имеет штатные места для оружия, двух обойм и 36 или 42 патронов к нему.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector