0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 фото недели: первый блин не комом

10 фото недели: первый блин не комом

  • На параде Победы

Многие события заканчивающейся недели характеризуются словом «впервые». Впервые парад Победы прошел не 9 мая, а 24 июня, что ничуть не умалило его значимости и торжественности. Впервые после карантина казанский «Рубин» сыграл на домашней арене. Увы, проиграл, но лиха беда начало. Экстрим-парк «Урам» — крупнейший в России — впервые допустил на свои площадки роллеров, скейтеров и велосипедистов. Что ждет нас в следующие семь дней? Увидим через неделю.

  • 1—3. На параде Победы.
  • 4, 5. Эстафета КНИТУ-КАИ, посвященная 75-летию Победы.
  • 6. Разработка новой продукции на АО «Радиоприбор».
  • 7, 8. Тест-драйв в экстрим-парке «Урам».
  • 9, 10. На матче «Рубин» — «Локомотив».
Поделитесь в соцсетях
Хотите быть в курсе новостей?

Блины. разные рецепты .

Блины вкусные и сами по себе, но сегодня мы сделаем блины с творогом, с мясом, с грибами., с рыбой… Сделаем блинные торты и даже испечём мега блин!

Смешиваем муку, соль, сахар, яйца, молоко, масло

Делаем блин с припёком

Убираем в холод на три часа

Olaf Ruf для Кулинарной Мастерской.

А что же праздник Комоедица?

А вот он-то, вполне возможно, существовал и даже действительно был связан с медведями.

Самое ранее упоминание о Комоедице мы обнаружим в III томе книги П. В. Шейна «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края», изданной еще в 1902 году и бывшей в то время достаточно известной.

Что же пишет Шейн о Комоедице? На самом деле сам — ничего. Он только цитирует статью некоего священника Симеона Нечаева о суевериях в Бегомльском приходе Борисовского уезда. То есть праздник этот был очень, скажем так, местечковым, встречался только в отдельных деревнях тогдашней Белоруссии. Да и статья сельского священника, откровенно говоря, не самый надежный источник. Но допустим, что все описанное в ней правда (почему бы и нет) и дадим слово самому Симеону Нечаеву:

«Праздник этот всегда бывает накануне Благовещения Пресвятой Богородицы и посвящен в честь медведя. В этот день приготавливаются особые кушанья, именно: на первое блюдо приготавливается сушеный репник в знак того, что медведь питается по преимуществу растительною пищею, травами; на второе блюдо подается овсяный кисель, потому что медведь любит овес; третье блюдо состоит из гороховых комов, отчего и самый день получил название «комоедица». После обеда все — стар и мал — ложатся, не спят, а поминутно самым медленным способом перекатываются с бока на бок, как можно стараясь приноровиться к поворачиванию медведя»

Итак, что мы узнаем из этого рассказа?

  • Комоедица и Масленица — не одно и то же. Да, они примерно совпадают по времени, но Комоедицу праздновали на довольно ограниченной территории и совсем не так, как Масленицу.
  • Никто еду медведям в лес, конечно же, не носил: люди не идиоты.
  • Комы — это вовсе не медведи (кто бы сомневался), а традиционное кушанье из гороха.
Читать еще:  Пистолет cz-75 (чезет) shadow: история, описание, технические характеристики (ттх)

А появлением мифа про комов-медведей мы, скорее всего, обязаны академику Б. А. Рыбакову. Вообще-то он был прекрасным историком и археологом, его заслуги в этой области никто оспаривать не собирается. Но почему-то иногда он высказывался и по поводу лингвистики, и эти высказывания, к сожалению, иногда мало отличались от построений А. Т. Фоменко, против которых академик активно выступал в последние годы своей жизни. Однако научный авторитет Рыбакова был очень велик, поэтому любые его заявления легко принимались на веру.

Иногда в уже готовых блинах встречается несколько комочков с мукой. Здесь чаще всего причиной является то, что повар всыпает в тесто сразу всю муку. Хотя добавлять ее к другим ингредиентам нужно постепенно, небольшими порциями.

Причин этому много. Самая распространенная – вы начали печь блины сразу после того, как замесили тесто.

«Оно обязательно должно настояться. 20 минут – самый минимум», — подчеркивает эксперт.

Также блины могут рваться из-за того, что в тесто добавлено мало яиц или муки. Яйца делают его эластичным.

«На литр жидкости нужно добавлять не меньше трех яиц,» — говорит повар. Ситуацию можно исправить, влив в тесто предварительно взбитое вилкой в отдельной миске яйцо либо всыпав муки. Перемешайте тщательно тесто, дайте ему постоять несколько минут и пеките.

  • 06 ноя, 20:00 41Золотой век в Кремле: Екатерина Великая «гостит» в казанском «Эрмитаже»
  • 03 ноя, 23:00 18Непарадная Россия Саши Гром
  • 01 ноя, 00:00 1010 фото недели: волшебная сила искусства. И спорта
  • 29 окт, 15:04 26Маулид ан-Наби в мечети «Марджани»
  • 06 ноя, 19:00 19Дебютная премьера в Театре Камала: современная притча «На закате»
  • 03 ноя, 16:00 24Исторические кадры — в подлиннике. В Казани открылась выставка знаменитого военного фотокорреспондента Евгения Халдея
  • 30 окт, 23:00 46Казанское время Геннадия Архиреева: 70 работ «мудреца с душой ребенка»
  • 28 окт, 17:26 36«Фатиха: новые смыслы»: арабская каллиграфия в Галерее татарского шамаиля
  • 05 ноя, 18:00 46Снова против течения. «Хазине» встречает участников 6-й выставки-конкурса «Красные ворота»
  • 02 ноя, 13:16 38«Императорский маршрут» Романовых: в Казани проходят Елисаветинско-Сергиевские чтения
  • 30 окт, 22:30 20Первый после пандемии: в Казанском ДВВС финишировал чемпионат России по плаванию — 2020
  • 26 окт, 17:42 24Служить готов: как на казанском вокзале провожали новобранцев из Татарстана
Читать еще:  КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ АК-12

© 2015 — 2020 Интернет-газета «Реальное время»
Использование материалов Реального Времени разрешено только с предварительного согласия правообладателей.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77—59331 от «18» сентября 2014 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель ООО «Реальное время»
Главный редактор Кощеев С.В.
Телефон редакции: +7 (843) 222-90-80
info@realnoevremya.ru

  • Редакция
  • Реклама
  • Правовая информация
  • Описание

«Реальное время» ― интернет-газета деловых новостей и отраслевой аналитики, актуальной информации о развитии экономики и технологий в Татарстане, России и мире.

Ежедневно редакция «Реального времени» готовит материалы и интервью с лидерами различных отраслей и рынков на самые актуальные темы.

Благодаря работе аналитического отдела газета публикует собственные рейтинги, рэнкинги, индексы, а также подробные аналитические исследования, формирующие максимально полную картину рынка для читателя.

Есть ли в этом хоть доля правды?

Вообще, просто логически порассуждав, можно понять, что обряд-то довольно нелепый. Ну кому придет в голову идти к только что проснувшимся от спячки — и очень голодным! — медведям, да еще и нести такую «подходящую» для них еду, как блины?

И почему комы — это медведи? Ведь слово «ком» в таком значении не встречается нигде (кроме уже упомянутых сомнительных статей): ни в одном письменном памятнике и, конечно, ни в одном словаре

Как и пословица «первый блин комам». Ни в национальном корпусе русского языка, ни в сборниках пословиц и поговорок вы ее не найдете. Даже в одном из самых известных (и старых, где уж точно должна обнаружиться «правильная» форма выражения) сборников, книге В. И. Даля «Пословицы русского народа», находим только фразу «первый блин да комом».

Читать еще:  Черные береты: кто их носит и как их получают

Зато «полный вариант пословицы» (вот это «первый блин комом а второй знакомым…») действительно существует. И как вы думаете, где? В припеве песенки бабушки Варвары из фильма «Вот моя деревня» 1972 года! Отличный источник «старинной поговорки», не так ли? А ведь больше нигде ее нет!

А мне блинчик?

Наконец-то у меня получились нормальные тонкие блины! Спасибо вот этой замечательной пикабушнице @natina1985 за офигенно простой и изящный рецепт, а также мужу за блинную сковородку

Ссылка на рецепт:

Жарила вообще без масла. Ну не красота ли?

Иногда в уже готовых блинах встречается несколько комочков с мукой. Здесь чаще всего причиной является то, что повар всыпает в тесто сразу всю муку. Хотя добавлять ее к другим ингредиентам нужно постепенно, небольшими порциями.

Причин этому много. Самая распространенная – вы начали печь блины сразу после того, как замесили тесто.

«Оно обязательно должно настояться. 20 минут – самый минимум», — подчеркивает эксперт.

Также блины могут рваться из-за того, что в тесто добавлено мало яиц или муки. Яйца делают его эластичным.

«На литр жидкости нужно добавлять не меньше трех яиц,» — говорит повар. Ситуацию можно исправить, влив в тесто предварительно взбитое вилкой в отдельной миске яйцо либо всыпав муки. Перемешайте тщательно тесто, дайте ему постоять несколько минут и пеките.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector