7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать туристический нож

Как правильно выбрать туристический нож

Самым важным инструментом в любом походе является туристический нож (если конечно не считать топоры). Любой нож может пригодиться в лесу, но лучше иметь многофункциональный нож или набор узкоспециализированных. Человек, который умеет обращаться с клинком, найдёт применение любому клинку, а неопытному туристу не помогут даже самые лучшие ножи из порошковых сталей.

Купить-Нож для разделки мяса в москве можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина Армения

Современное решение проблематики – применение в производстве кухонных предметов, изготавливающихся из сплава оксида графена и стали. Графен — двумерный полупроводник полученный русскими учёными в 2005 году на базе Манчестерского университета отделением частиц от графита. Построен один завод в мире по промышленному производству вещества толщиной равной 1 атом. В 2010-х годах свойства материала изучались учёными разных направлений. Так эксперименты показали, что добавления графена в металлы облегчает вес, увеличивает прочностные характеристики в несколько раз. Один совет: сделав выбор в пользу нескладного ножа, приобретите все же и складной, привлекающий своей универсальностью – многофункциональный универсальный нож для похода с большим количеством функций (нож, ножницы. Традиционно нож для походов изготавливают из двух видов стали: нержавеющей и углеродистой. Обеспечивает наличие всех инструментов под рукой нож походный универсальный. Практичный походный нож, оснащенный ножнами с надежной системой крепления Multi-Mount. Нож Швед (сталь K110, граб) Лебежь, Россия. Универсальный нож из австрийской инструментальной стали. Универсальные туристические ножи могут быть заточены по углом в 20-25 градусов. Складные многофункциональные ножи. Для туриста в походе прекрасным дополнением к лагерному ножу станет складной многофункциональник. Для похода лучше всего подойдёт универсальный нож, или набор, состоящий из тонкого длинного филейного. Для чистки рыбы можно использовать даже китайские ножики, которые стоят по 150 рублей и представляют собой набор вилка-ложка-нож. Стоит отметить, что для тех туристов. Выбирая походный нож, способный разобраться с широким кругом задач, важно найти золотую середину. С одной стороны, с ним можно пойти на охоту, а с другой — он поможет вам справиться с любой работой в походе. Это краткое руководство в помощь выбирающему нож для похода. Также читайте наш обзор самых лучших ножей, соответствующих нашим рекомендациям по выбору хорошего ножа для туризма. Учитывая многофункциональное использование ножа в походных условиях, следует выбрать нож с клинком универсальной формы. Для походов в зимний период лучше подойдет рукоять из дерева – этот материал не холодит руку. Желательно, чтобы в рукояти было отверстие для темляка. Постепенно, по мере прогресса, в ход пошли разные металлы, и до 12-го столетия ножи были универсальными. Зато многофункциональных нужно больше, их удобно использовать в бытовых целях. Для похода стоит брать лезвия из стали средней твердости, которые точат речным камнем, куском песчаника. После похода ножи походные складные нужно тщательно вычистить и промыть водой. Нож походный универсальный может быть заточен под углом 20-25 градусов. Интернет-магазин Ножиков представляет лучшие охотничьи и туристические ножи ведущих производителей мира. Нож универсальный, сталь PSF59, рукоять кап акации. Судьба таких экспонатов — красоваться на полке или витрине, для похода нужно что-то попроще. Финский нож Лично для меня, конструкция финки является образчиком универсального туристического ножа. Универсальный, большой нож, предназначенный для рубки и значительных нагрузок который помещают в основное устье. Тогда как именно складные ножи — легкие и компактные, что является очевидным плюсом в непростых условиях похода. Лучший туристический нож для обработки веток. Мы с мужем очень любим готовить. Нам очень важно, чтобы ножи на кухне нас не подводили. Много ножей мы перепробовали, но все очень быстро становились тупыми. Пол года назад мы в интернете наткнулись на ножи Grafen Master. Мы даже не думали, что эти ножи такие шикарные! Ножи очень хорошо режут разные продукты, за пол года они не затупились, а цена за ножи ну очень низкая, по сравнению с аналогами. Всем смело рекомендую ножи Графен Мастер. Это самые лучшие ножи, что я видела!

Покупая современный складной нож, мало кто уделяет должное внимание уходу за фолдером сразу же после покупки. И совершенно напрасно. Следует помнить, что ответственность за качество, своевременность и полноту ухода за режущим инструментом не несет. Этот процесс целиком и полностью ложится на плечи нового хозяина ножа.

Ухаживать за своим новым ножом следует начинать немедленно после покупки. Дело в том, что все поступающие в розничную сеть ножи проходят процедуру консервации на . Как правило, для этого используются различные технические вазелины и прочие предохраняющие от повреждений и коррозии составы. Их основная задача — защитить поверхность клинка, рукояти, элементов замка от неблагоприятных воздействий. Со временем консервационная смазка полимеризируется. Добавим к этому постепенное загрязнение шарниров, внутренних полостей рукоятки, узких мест, попадание природного абразива (песка) — и получаем ухудшение раскрывания и складывания лезвия, на пятке и плашке появляются царапины.

Читать еще:  Военно-воздушные силы ввс россии 2018: история и состав

Попытка исправить положение с помощью масленки от старой швейной машинки только усугубляет ситуацию: образовавшаяся каша из грязи и веретенной смазки довольно оперативно застывает, и при попытке открыть клинок можно легко получить травму. При этом, даже ценой пореза или сорванного ногтя ситуация исправлена не будет.

Чтобы не попадать в такие ситуации, следует вовремя удалять загрязнения и освежать смазку механизма фолдера. Сор и старую смазку удаляют с помощью растворителей или сольвентов (например, специального чистящего средства от Benchmade).

Если вы используете непроверенное средство или не уверены в том, что оно безопасно для материалов рукояти, проверьте капельку средства на малозаметном месте рукоятки. Не используйте для чистки механизма ножа чрезмерно агрессивные средства! Загрязненные рукоятки из микарты, стеклотекстолита, кратона и различных полимеров можно хорошо очистить раствором жидкости для мытья посуды.

Полируя лезвие и рукоять с помощью пасты ГОИ, будьте аккуратны: это средство очень сильно забивается в мельчайшие щели, полости и трещинки, а извлечь ее оттуда крайне затруднительно.
Отдельно следует сказать об уходе за антикварными ножами: уход за такими изделиями лучше доверить специалистам.

Совместно с использованием специальных средств для ухода за ножами, применяют и так называемые расходные материалы: салфетки, мягкие щетки, палочки для очистки. В ход могут идти зубочистки и ватные тампоны. Грязь следует удалить тщательно, ведь это не только залог долговечности вашего режущего инструмента, но и элементарная гигиена.

Очистив нож от загрязнения, поверхности режущего инструмента следует обезжирить. Обезжиривание проводят с помощью спирта (этилового или метилового), с помощью или специального средства для протирки линз и мониторов. Оптимально процедуру обезжиривания проводить в перчатках — так вы не оставите на обрабатываемой поверхности жировые следы от своих пальцев.

Следующая процедура — закладка свежей смазки (или консервация изделия, если использовать его вы в ближайшее время не планируете).

Для консервации ножей используют воск или церезин. Также для этих целей можно воспользоваться неабразивной полиролью для автомобилей и мотоциклов. Только следует помнить: если вы захотите использовать обработанные полиролью ножи для нарезки продуктов, их нужно предварительно расконсервировать (удалить с поверхности остатки полироли).

Материал для смазки клинка — дело вкуса и привычки. Качественную нержавеющую сталь, как и углеродистые клинки, необходимо смазывать. Японские мастера рекомендуют к употреблению для данной цели масло камелии. Многие отечественные пользователи предпочитают применять касторовое масло. Следует помнить, что растительные масла, хоть и безопасны для здоровья, но крайне недолго сохраняют свои свойства, со временем загустевают, становятся вязкими. Их можно использовать лишь для ножей, которые часто и постоянно используются. Прекрасным решением для данного вопроса может стать оружейное масло Ballistol. Это средство является не только отменным смазывающим веществом, предохраняющим от коррозии. Оно крайне полезно для деревянных частей рукоятей (обеспечивает защиту и отменный внешний вид), а также является бактерицидным, дезинфицирующим и заживляющим средством.

Скиннеры

Ножи для снятия шкур с трофеев — шкуросъемники или скиннеры также необходимы на охоте. Причем этот нож не может выступать альтернативой основному охотничьему ножу, так как у них разные задачи. Скиннер оснащается небольшим, как правило, широким клинком с изогнутой режущей кромкой и маленькой удобной рукоятью. Качественные скиннеры производят многие ножевые компании. Все перечисленные выше производители охотничьих ножей в своем ассортименте имеют достаточное количество скиннеров различного типа и конструкции. Некоторые представляют целые серии отменных ножей для снятия шкур (например, Арно Бернард — серия Bush Babies). И так как скиннер не используется для нанесений колющих ударов, не подвергается чрезмерным нагрузкам, его конструкция может быть складной. По той же причине скиннеры могут иметь небольшую толщину обуха и тонкое сведение режущей кромки. Главное их достоинство — отменный рез и удобство использования. Некоторые ножи для работы со шкурами животных имеют весьма оригинальную конструкцию, как, например Metolius Open от Gerber.


Скиннеры

Распространение

Российские ножи хороши не только боевые, но и охотничьи, туристические. Есть несколько достаточно известных фирм, выпускающих дорогую, но качественную продукцию. Стоит вспомнить о «Медтехе», «РОСоружие», «Златко», «Ноксе». На территории СНГ распространены именно они.

В магазинах с туристическими принадлежностями встречаются экземпляры, выполненные германскими, шведскими, швейцарскими, испанскими компаниями. Примечательно, что нельзя сказать, что они дороже отечественных.

Среди складных моделей лидируют производители из Швейцарии. Считается, что не найти лучше «Victorinox» и «Wenger». Эти фирмы выпускают туристические ножи, работают с армейскими подразделениями, выполняя поставки своих изделий в страны НАТО.

Китайские поделки без сертификата часто покупаются неопытными туристами. Однако качество их неудовлетворительное.

Читать еще:  Возвращаясь к корням. Пистолеты П-М17Т, П-М18, П-М18ТС и П-М18ТС СХ

Заточка туристического ножа

Заточка любого клинка должна производиться под определённым углом, причём это зависит от задач, которые будет выполнять нож в походе. Например, для разделки рыбы и снятия шкур, оптимальный угол заточки будет 10-15 градусов. Если ножом планируется резать мягкие материалы и продукты питания, то следует выбрать угол в 15-20 градусов (кстати, знаменитые японские катаны затачивались именно под таким углом). Универсальные туристические ножи могут быть заточены по углом в 20-25 градусов. Если же ножом планируется вскрывать консервные банки и колоть щепу, угол заточки может достигать 40 градусов.

Сам процесс заточки — процедура достаточно простая. Начинать стоит с камней большой зернистости, постепенно переходя на более гладкие камни. После заточки желательно провести доводку (шлифовку) режущей кромки на коже с пастой ГОИ. Заточка решает такие задачи:

  • Восстанавливает форму режущей кромки (или меняет её на нужный угол);
  • Шлифует кромку до нужной гладкости.

Для того чтобы заточить клинок под нужным градусом, при заточке нужно удерживать клинок под этим углом. Если нож уже был заточен под нужным углом, это будет не трудно. Для изменения угла заточки на меньший можно использовать специальные приспособления. Например, держатель угла заточки или точильные системы типа «Лански» или «Апекс».

Главное привило при заточке – не стоит сильно нажимать на нож. Это может повредить точильный брусок, а цена качественных камней довольно велика.

Охотничий многозадачный нож

Если вы не собираетесь в поход за лосем, кабаном, медведем или еще крупным и опасным животным, в качестве основного охотничьего ножа вам подойдет режущий инструмент средних размеров, с удобной эргономичной рукоятью, надежным твердым клинком и функциональными ножнами. Такой нож нельзя назвать универсальным (как было сказано выше, универсальных ножей не бывает), но с многими задачами в походе он справится. «Средний» охотничий нож легко нарежет продукты для обеда, с его помощью можно разделать не слишком большой трофей (в своей массе такие охотничьи трофеи превалируют), им легко вырезать колышки для обустройства лагеря, рогачи для костра, срезать мох или обрезать, при надобности, кору с дерева. Он справится с веревками и стропой, с разрезанием кожи.

Клинок охотничьего ножа должен быть достаточно твердым, чтобы длительное время хранить остроту; гибким и не крохким; иметь толщину обуха не менее 3,5–4,0 мм; обладать хорошими антикоррозионными свойствами; не иметь чрезмерный вес.


Ножи Arno Bernard

Рукоять многозадачного охотничьего ножа должна быть прочной, удобной для любого хвата, не скользкой, стойкой к влаге и перемене температуры. Рукоять не должна выполняться из холодных материалов: алюминия, титана, стали, она должна изготавливаться из «теплых» материалов. Хорошо, если рукоятка ножа будет обладать противоударными и огнеупорными свойствами (последнее — скорее желательно, но не обязательно). Для охоты на пернатых рукоять выбираемого ножа должна быть немного уже и компактнее, чем у ножа «для зверя» — так вам будет удобнее им работать, да и компактность в этом случае на руку.

Ножны охотничьего ножа должны быть прочными, надежно фиксировать режущий инструмент (в то же время — не усложнять процедуру извлечения ножа из чехла) и иметь крепления для «установки» на ремне, бедре или охотничьем жилете.

К таким ножам можно смело отнести изделия южноафриканского найфмейкера Арно Бернарда (серии Giants, Predators) с клинками длиной 9–13 см. из отменной, коррозионностойской стали N690. При этом стоит учесть, что ножи из серии Predators все же имеют меньшие габариты и толщину обуха, в изделия из линейки Giants мощнее и внушительнее. Вполне возможно, эти нюансы станут решающими при выборе.


Ножи Helle

В качестве многофункционального охотничьего ножа возможно использование изделий от компании Helle — с соответствующими габаритами клинков. Ножи Helle оснащаются лезвиями из сандвика 12С27 или прославленного скандинавского ламината, а рукояти выполняются из карельской березы или капа. Следует обратить особое внимание при выборе на толщину обуха у клинка приглянувшейся модели — у ножей Helle она существенно варьируется. Нож со слишком тонким обухом больше подойдет для рыбака, а не для охотника.

С ролью основного охотничьего ножа вполне может справиться продукция испанской компании Muela из серии Hunting and Sports Knives. Клинки охотничьих ножей Muela изготавливаются из ножевой стали 440, из нержавеющей стали Inox-1-, sandvik 14C28N. Рукоятки изготавливаются из современных ударопрочных материалов (пластик, стеклотекстолит, резина, микарта ) и ценных, натуральных: экзотической древесины, рога, кости Выбор моделей охотничьих ножей Muela достаточно велик, поэтому вы всегда сможете подобрать нож по своему вкусу.


Ножи Muela

Конечно же, выбор наиболее часто используемого охотничьего ножа не ограничивается работами нескольких производителей. Вы можете подобрать отвечающую заданным требованиям модель производства компании Ontario, Roselli, Condor, Spartan Blades и так далее. Главное, чтобы выбранный вами нож был удобен в использовании, его ТТХ и стоимость соответствовали запросам и возможностям кошелька.

Читать еще:  Карабин mauser m98: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Покупая современный складной нож, мало кто уделяет должное внимание уходу за фолдером сразу же после покупки. И совершенно напрасно. Следует помнить, что ответственность за качество, своевременность и полноту ухода за режущим инструментом не несет. Этот процесс целиком и полностью ложится на плечи нового хозяина ножа.

Ухаживать за своим новым ножом следует начинать немедленно после покупки. Дело в том, что все поступающие в розничную сеть ножи проходят процедуру консервации на . Как правило, для этого используются различные технические вазелины и прочие предохраняющие от повреждений и коррозии составы. Их основная задача — защитить поверхность клинка, рукояти, элементов замка от неблагоприятных воздействий. Со временем консервационная смазка полимеризируется. Добавим к этому постепенное загрязнение шарниров, внутренних полостей рукоятки, узких мест, попадание природного абразива (песка) — и получаем ухудшение раскрывания и складывания лезвия, на пятке и плашке появляются царапины.

Попытка исправить положение с помощью масленки от старой швейной машинки только усугубляет ситуацию: образовавшаяся каша из грязи и веретенной смазки довольно оперативно застывает, и при попытке открыть клинок можно легко получить травму. При этом, даже ценой пореза или сорванного ногтя ситуация исправлена не будет.

Чтобы не попадать в такие ситуации, следует вовремя удалять загрязнения и освежать смазку механизма фолдера. Сор и старую смазку удаляют с помощью растворителей или сольвентов (например, специального чистящего средства от Benchmade).

Если вы используете непроверенное средство или не уверены в том, что оно безопасно для материалов рукояти, проверьте капельку средства на малозаметном месте рукоятки. Не используйте для чистки механизма ножа чрезмерно агрессивные средства! Загрязненные рукоятки из микарты, стеклотекстолита, кратона и различных полимеров можно хорошо очистить раствором жидкости для мытья посуды.

Полируя лезвие и рукоять с помощью пасты ГОИ, будьте аккуратны: это средство очень сильно забивается в мельчайшие щели, полости и трещинки, а извлечь ее оттуда крайне затруднительно.
Отдельно следует сказать об уходе за антикварными ножами: уход за такими изделиями лучше доверить специалистам.

Совместно с использованием специальных средств для ухода за ножами, применяют и так называемые расходные материалы: салфетки, мягкие щетки, палочки для очистки. В ход могут идти зубочистки и ватные тампоны. Грязь следует удалить тщательно, ведь это не только залог долговечности вашего режущего инструмента, но и элементарная гигиена.

Очистив нож от загрязнения, поверхности режущего инструмента следует обезжирить. Обезжиривание проводят с помощью спирта (этилового или метилового), с помощью или специального средства для протирки линз и мониторов. Оптимально процедуру обезжиривания проводить в перчатках — так вы не оставите на обрабатываемой поверхности жировые следы от своих пальцев.

Следующая процедура — закладка свежей смазки (или консервация изделия, если использовать его вы в ближайшее время не планируете).

Для консервации ножей используют воск или церезин. Также для этих целей можно воспользоваться неабразивной полиролью для автомобилей и мотоциклов. Только следует помнить: если вы захотите использовать обработанные полиролью ножи для нарезки продуктов, их нужно предварительно расконсервировать (удалить с поверхности остатки полироли).

Материал для смазки клинка — дело вкуса и привычки. Качественную нержавеющую сталь, как и углеродистые клинки, необходимо смазывать. Японские мастера рекомендуют к употреблению для данной цели масло камелии. Многие отечественные пользователи предпочитают применять касторовое масло. Следует помнить, что растительные масла, хоть и безопасны для здоровья, но крайне недолго сохраняют свои свойства, со временем загустевают, становятся вязкими. Их можно использовать лишь для ножей, которые часто и постоянно используются. Прекрасным решением для данного вопроса может стать оружейное масло Ballistol. Это средство является не только отменным смазывающим веществом, предохраняющим от коррозии. Оно крайне полезно для деревянных частей рукоятей (обеспечивает защиту и отменный внешний вид), а также является бактерицидным, дезинфицирующим и заживляющим средством.

Отзывы покупателей:

Мы с мужем очень любим готовить. Нам очень важно, чтобы ножи на кухне нас не подводили. Много ножей мы перепробовали, но все очень быстро становились тупыми. Пол года назад мы в интернете наткнулись на ножи Grafen Master. Мы даже не думали, что эти ножи такие шикарные! Ножи очень хорошо режут разные продукты, за пол года они не затупились, а цена за ножи ну очень низкая, по сравнению с аналогами. Всем смело рекомендую ножи Графен Мастер. Это самые лучшие ножи, что я видела!

Для инструментов из графена не важна температура хранения, что отличает их от металлических и керамических инструментов, изменяющих характеристики от нагревания или остывания.

Благодаря содержанию недавно открытого двумерного полупроводника клинки имеют прочность превышающую показатели для обычных металлов более чем в три раза. Соответственно инструмент тяжело разбить, сломать или испортить, а острота остаётся высокой на протяжении долгих лет. Столовое средство разрезает всю еду без давления на него из-за подготовки острия лазером, а измельчённые ингредиенты имеют ровные поверхности среза.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector