0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухонные ножи из дамасской стали: плюсы и минусы, как купить

Кухонные ножи из дамасской стали: плюсы и минусы, как купить

Известный с древних времен дамаск всегда был одним из лучших материалов, применяемых в изготовлении клинков. Он привлекает не только удивительным рисунком на поверхности, но и своими физико-механическими показателями. Современные мастера используют дамасскую сталь не только в производстве украшенного холодного оружия и охотничьи клинков, но и в создании достаточно мирных предметов – кухонных ножей.

Преимущества дамаска на кухне можно отразить в нескольких факторах:

  1. Кухонные ножи из дамаска имеют высокую твердость – порядка 57-59 HRC.
  2. Их клинки активно противостоят деформации изгиба и скручивания.
  3. Режущая кромка может быть доведена до остроты бритвы.
  4. Они имеют высокую устойчивость к износу и не требуют частой заточки.
  5. Кухонные ножи из дамасской стали имеют высокую прочность и очень привлекательный внешний вид.

Дамасская и булатная сталь: история возникновения и распространение по планете

Дамасские ножи с давних времён применяли во время охоты. Их использовали для разделки дичи, снятия шкуры с убитого животного и в быту, в качестве кухонного инструмента.

Такое оружие считалось элитным. Ценилось оно за следующие качества:

  • долговечность;
  • отличные режущие качества;
  • красоту материала и узоров;
  • прочность, но в то же время гибкость клинка.

Первое упоминание в истории о дамасской стали связано со временем похода Александра Македонского в Индию. Тогда он столкнулся в сражении с армией местного царя Пора. На нём был защитный панцирь из этого сплава, на котором греческие мечи не оставляли ни царапины. Из этого же материала были сделаны мечи индийских воинов.

В период крестовых походов европейские воины были поражены остротой арабских сабель, сделанный из дамасской стали. Рыцари-крестоносцы с радостью покупали такое оружие и привозили домой в качестве трофеев.

Есть три теории происхождения названия оружия из дамаcка:

  1. Дамаск – это «вода» в переводе с арабского. В документах того времени его описывали как клинок, на поверхности которого есть рисунок в виде волнующейся поверхности воды.
  2. Эта сталь производилась в Дамаске. Однако этот древний город был скорее крупнейшим торговым, а не оружейным городом. Поэтому, вероятнее всего, его лишь завезли сюда извне.
  3. Сторонники последней ссылаются на некоего оружейного мастера Дамаскуя, в честь которого и был назван данный материал.

Технология изготовления разошлась по миру и получила различные названия.

Упоминания о булатных клинках встречаются ещё у Аристотеля, во времена Древней Греции. Считается, что дамаск был изобретён как дешёвый аналог булатной стали.

Режущие качества обоих материалов примерно одинаковые, но булат несколько крепче.

Необходимо отметить, что секрет булата был утерян. Второе открытие секрета булатной стали связывают с именем Павла Аносова.

Он изготовил литой булат в 1837 году, хотя знал, что этот сплав в России получали ещё раньше, в 16-17 вв. (под названием «холоружная» или «харалужная» сталь или – «русский булат»).

Читать еще:  Верный выбор. Ружьё ЛТ5001 фирмы «Левша-Т»

Но точной инструкции по созданию булатных клинков русский оружейник не оставил. Да и остаётся неизвестно, воспроизвёл ли отечественный металлург древний метод изготовления, или же создал новый.

Дамасская сталь, и ее основные особенности

Популярность дамасских ножей не тускнеет вот уже много веков. Чем же дамасская сталь завоевала такую славу?

Термин “дамасская сталь” специалисты считают не совсем правильным. Дамаск никогда не был известен производством оружия. Дамаск в давние времена был знаменит не оружейным делом, а торговлей. В Дамаске всегда можно было найти в продаже, в том числе, и клинки, созданные известными восточными оружейниками.

Этим, возможно, и объясняется происхождение термина “дамасская сталь”.

Узнать дамасскую сталь чрезвычайно просто по характерному повторяющемуся рисунку клинка. Заметим, что тиглевые булаты, несмотря на наличие узора, к дамасским сталям не относятся. В подгруппу домасских сталей входят сварочный дамаск и рафинированные стали.

И в древние времена, и в средние века спрос на дамасскую сталь был сильно высоким. Дамасская сталь популярна и сейчас. И дамасские ножи, благодаря своим потрясающим характеристикам, являются желанной покупкой не только для коллекционеров.

Секрет свойств дамасской стали – в комбинировании заготовок с различным содержанием углерода. Подобранные заготовки подвергаются сварке и проковке. Процесс зачастую повторяется неоднократно.

В результате образуется сталь, сочетающая в себе плюсы железа и высокоуглеродистой стали.

Технология создания гарантирует оптимальное чередование разных по параметрам слоев. Мягкие, низкоуглеродистые слои играют роль смягчающей подложки между слоями с высоким содержанием углерода, придающими стали остроту и твердость.

Данный метод создания стали известен с 3-го века до нашей эры. А в первые столетия нашей эры широкую популярность приобрел крученый харалуг. Для его производства сваривались между собой и спирально перекручивались бруски отличающихся по характеристикам сталей. После проковки брусков, они компоновались в единую заготовку. Археологами обнаружено много германских, позднеримских и франкских мечей, изготовленных именно таким способом.

В арабских странах, Китае и европейских странах периода раннего средневековья технология изготовления многослойной стали была улучшена. Вместо заготовок использовались заранее прокованные пучки проволоки или металлической ленты. Это усовершенствование обеспечило возможность уменьшить затраты металла и времени.

Как известно, углерод намного легче железа. Неоднократно повторяющаяся проковка помогает рассредоточить углерод по пластине. На ножах из дамасской стали отчетливо заметно большое количество чередующихся полос. Полосы с высоким содержанием углерода делают клинок острым и прочным, а полосы низкоуглеродистой стали – гибким и менее ломким.

Узор на поверхности стали изначально был лишь только побочным эффектом технологии изготовления. В более поздние времена, неоднородную структуру поверхности стали решили выделять травлением кислотой.

Как ухаживать и хранить ножи из дамаска

Японские кухонные ножи из дамасской стали неприхотливы в домашнем использовании. Правильный уход сводится к:

  • Тщательному мытью после работы с продуктами. Очищается лезвие и рукоять. Желательно использовать мягкие губки. Дамаск устойчив к бытовой химии, можно использовать любые моющие средства.
  • На период долгого хранения лезвие обрабатывают маслом. Подходят растительные и синтетические масла, жиры. На клинок наносится тонкий слой, лишнее удаляется салфеткой.
  • Отдельный ящик с крышкой для хранения ножей. Постарайтесь оградить нож от посторонних запахов, контакта с щелочью и кислотами. Дамаск может впитывать запахи и долго сохранять их. Щелочная и кислотная среда могут испортить рисунок на клинке.
Читать еще:  Истребитель миг-35: особенности и ттх

Используйте ножи для тех продуктов, с которыми они созданы работать. Например, не разделывайте мясо ножом для овощей. Универсальные шеф-ножи лучше подходят для домашней кухни, если вы хотите получить один инструмент для работы с разными видами продуктов. Не открывайте с помощью дамасского ножа консервные банки, это портит режущую кромку.

Оплата и доставка

В Тоджиро действует доставка по Москве и Санкт-Петербургу. В обеих столицах работают физические магазины. Выбранную онлайн модель доставят в ближайший магазин для самовывоза.

Стоимость доставки 350 руб., не входит в цену ножей. При заказе на сумму 3000 руб. и больше доставка бесплатная. Ваш нож доставит курьер на указанный адрес, дата и время привоза заранее согласуются с менеджером TOJIRO.

Преимущества кухонных ножей из дамаска

Японцы считают, что острота ножа определяет вкус блюда. Поэтому неудивительно, что лучшие ножи из дамасской стали для кухни производятся в Японии.

Их основные характеристики:

Высокая прочность – 61-64 единицы по шкале Роквелла (для сравнения – европейские аналоги имеют прочность 54-58 единиц).

Особая заточка под небольшим углом придает ножам невероятную остроту. У европейских ножей угол сведения составляет 15-25°, у японских – до 15°. Некоторые модели, например, усуба, и вовсе имеют бритвенную одностороннюю заточку под углом 6-8°.

Долговечность заточки – одно из главных преимуществ ножей из дамаска.

Художественная ценность ножей из дамасской стали играет не последнюю роль при выборе качественного инструмента.

Варианты технологий изготовления материала

Несмотря на изобилие современных технологий, существует лишь несколько проверенных столетиями способов, как изготавливается дамасская сталь. В наше время все разновидности узорчатого сплава получили широкую популярность. И в основе создания каждого из них – уникальный метод изготовления.

Дамаском принято считать особый металл, названный так в честь одноименного города, впервые археологами был найден клинок из такого сырья именно в городе Дамаске. И декоративность стали этого изделия обеспечил оригинальный метод многократной поэтапной расковки его лезвия. В результате такой обработки получается материал с многослойной структурой – дамасская сталь, характеристики которой превосходят аналоговое сырье.

Если говорить о том, как делают дамасскую сталь, то этот длительный процесс представляет собой сплавление вручную металлического пакета, большую часть которого составляют твердые металлы (мягкие стали – в меньшинстве). Именно разные виды сталей, представляющих основу пакета, и являются залогом эффектности готового материала.

И нет смысла рассказывать про разные марки используемого производителями сырья, ведь секрет дамасской стали в каждом отдельном случае — это правильное сочетание и выдержанные пропорции создаваемого пакета. Но при этом неизменным остается одно правило – использование в составе больше твердых сталей, чем мягких. Такой металлический пакет многократно подвергается высоким температурам, после чего пробивается молотом для получения пластины нужной толщины и формы.

Разновидности сырья и материала

Рассматривая процесс создания высокопрочного узорчатого сплава в деталях, стоит рассказать про виды дамасской стали. Одной из разновидностей ее можно называть рафинированную сталь. Заготовкой под дельнейшую расковку в данном случае будет не пакет из разных сплавов, а блок с однородной структурой. Такой метод изготовления был предпочтительным примерно в XV—XVIII веках.

Сварочный метод, который был опробован мастерами кузнечного дела еще в III ст. до н. э., был основан на соединении нескольких заготовок с разной структурой и концентрацией углерода. В результате сложного технологического процесса из них опытные кузнецы получали удивительный материал — дамасскую сталь, отлично себя проявившей при производстве клинков и кинжалов. И лучшие их образцы представлены в онлайн-каталоге нашего интернет-магазина.

Читать еще:  Арбалет архонт: цена, отзывы владельцев, фото и видео, усиленные плечи

Успех комбинации железа с высокоуглеродистой сталью гарантирован благодаря тому, что в таком тандеме дамасская сталь теряет свои минусы: хрупкость, склонность к деформации, потеря прочности.

Еще одна разновидность – литая дамасская сталь (литой булат). Отличается такой сплав не только составом, но и необыкновенным узором, формируемым путем образования внутри структуры матрицы карбида и феррита в ходе медленного охлаждения заготовок. Полученные слои дамасской стали представляют собой уникальный декоративный орнамент.

Как используются ножи?

Любые модели ножа способны нанести два вида ударов с различной скоростью (режущий наносится довольно быстро, колющий – один удар за несколько секунд). Применять ножи следует только в закрытых помещениях, при отсутствии любой другой военной техники или патронов, или в засадах. Поскольку такой вид оружия обладает существенным недостатком – очень низкой дальностью действия, т.е. она равна длине руки (в крайнем случае, можно попытаться его метнуть).

Краткое описание

Это прочные долговечные изделия, составляющие серьезную конкуренцию керамическим моделям. Эксплуатационные характеристики таких ножей порадуют самых взыскательных хозяек. По прочности, гибкости, режущим свойствам дамасская сталь превосходит другие виды в 3-4 раза. Ножами из такой стали пользуются не только повара, но и рыбаки, охотники, грибники, туристы.

Современные модели характеризуются эргономичностью, прочностью, износостойкостью. Рукоять изготовляется из различных материалов, имеет продуманную форму и удобно «сливается» с ладонью, не выскальзывая при готовке.

Считаются изделиями высокой прочности по воздействиям на лезвие, не деформируются при изгибе клинка. Практически не утрачивают эстетичный внешний вид и эксплуатационные свойства во время долгих лет интенсивного использования, режущая кромка сохраняет остроту без заточки во время всего срока эксплуатации (при условии правильного обращения с инструментом и должного хранения).

Перспективы дамасских ножей

Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Могу отличить гарду от ограничителя, а обух от лезвия. С кинжалом за грибами не хожу, а серрейтором не пытаюсь спилить дерево. Люблю ходить в горы и лес, периодически охочусь с друзьями. Во всех моих увлечениях без ножа не обойтись.

1. Цена булата в несколько (5 и более) раз превышает цену углеродистого дамаска
2. Нержавеющий дамаск всего полтора-два раза дороже углеродистого
3. Почти все современные фабричные ножи из углеродистого дамаска покрыты лаком, ржавеет только кромка и места где лак стерся (можно восстановить)
4. “Косяков” на клинке из дамаска может граздо быть больше чем на моностали (непровар слоев, отжиг – слишком мягкая область и т.д.) У меня на одном дамасковом брюшко клинка гораздо мягче остального клинка, на другом при 65 – сломался хвостовик (при – 15 С).

*при твердости в 65 HRC (при -15 градусов С ), при батонинге не толстого (в руку) полешка сломался хвостовик (всадной монтаж)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector