4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сталь Х12МФ

Сталь Х12МФ

Еще в советском справочнике по сталям 195х года одна из рекомендаций по применению стали Х12М предполагала использование данной стали для изготовления . «ножевых клинков». Речь шла скорее всего о технологических ножах для деревообрабатывающих предприятий или предприятий полиграфии (резаки, штампы), но, возможно, что и многочисленные артели, которые в 50-х годах ещё занимались выпуском столовых и хозяйственных ножей проявляли к стали Х12М (Х12МФ) свой интерес. Что же могло их заинтересовать?

На фото: финка «Вача» мастера Дмитрия Зайнуллина выполненная с клинком из стали Х12МФ.

Изначально сталь предназначалась для изготовления холодноштампованного инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы, резцы . ).

В составе стали 1.4-1,6% углерода и 11-13 % хрома, что делает её достаточно устойчивой к влажным средам, а количество карбидов железа и грамотная термическая обработка позволяют закаливать данную сталь до 61-63 HRC. Зарубежные аналоги стали носят обозначения D2 ( амер. ) и SKD11 ( япон. ). А один из самых известных производителей ножей Bob Dozier (США) работал практически только с этой маркой стали добившись поразительных результатов в её термической обработке.

В последнее время в России сталь Х12МФ стала очень популярной для изготовления ножей. Свои клинки из неё изготавливают в основном небольшие мастерские и отдельные авторы-ножевики, а вот у больших именитых производителей работать со сталью Х12МФ особого желания нет. И дело здесь связано не только с определенными трудностями в её обработке, но и с определенными минусами, с которыми сталкиваются владельцы таких клинков. Рассмотрим плюсы, минусы, химсостав, а также характеристики стали Х12МФ.

Плюсы

  • Высокие режущие характеристики (режущая кромка /далее «РК»/ держит заточку довольно продолжительное время);
  • РК сравнительно легко правится/затачивается на алмазных брусках и ремне с пастой ГОИ.
  • Ножи из Х12МФ — при характеристиках «выше среднего» достаточно доступные по цене.

Минусы

  • Относительная коррозионная стойкость (возможен питтинг);

На фото: питтинговая коррозия на клинке ножа из стали Х12МФ; нож, который исправно служит многие годы на нашей кухне в офисе был оставлен сотрудницами компании во влажном состоянии на выходные, а большое пятно на клинке ножа — след от лимона; поправить — не проблема (шлифанём, полирнём — будет как новый).

  • В виду высокой твердости стали поправить РК в походных условиях довольно проблематично;
  • Возможны сколы на режущей кромке при неправильном использовании ножа, например, при рубящих ударах по кости.

Химический состав

Марка сталиCMnPSCrSiMoSiNiVCuFeHRC
Х12МФ1.45-1.650.15-0.45до 0.03до 0.0311.0-12.50.1-0.40.4-0.60.1-0.4до 0.550.15-0.3до 0.3≈8461-63

Профессиональное мнение

Андрей ( Toledo ) тестируя ножи из стали D2 Дозьера привел такое высказывание:

Следует отметить феноменальное качество реза ножа из Д2 от Дозьера. Рез агрессивный, вкусный, чрезвычайно самобытный. Ни малейшего намека на мыльность от начала до конца работы. Это честно сделанный нож с сильным характером – безусловное украшение любой коллекции.

Но здесь стоит учитывать, что тот же Дозьер посвятил практически всю свою жизнь занимаясь термообработкой и изготовлением ножей из стали D2. А на многих тестах, которые проводят ножевые сообщества в настоящее время ножи из стали D2 (Х12МФ) занимают порой не только первые, но и последние места. Делайте вывод сами.

Кому рекомендуем?

Любителям ножей именно с агрессивным резом, которых не пугает необходимый минимальный уход за ножами из стали Х12МФ (поработал — промыл — протер — смазал). Наша рекомендация по уходу за ножами из дамасской стали здесь будет «в тему».

При работе ножами из стали Х12МФ избегайте значительных боковых нагрузок (особенно при небольшой толщине обуха клинка), а также рубящих ударов по кости (а вот ветки и небольшую поросль такие клинки перерубают «на раз»).

Использовать ножи с клинками из данной марки стали можно практически везде от пикника и рыбалки до охоты, а также профессиональной деятельности. Держите нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте мелкозернистые алмазы, кожаный ремень и пасту ГОИ.

При заточке ножей из Х12МФ правильно выбирайте угол. Наша рекомендация 35 градусов. Но всё зависит от целей использования ножа. Нужна консультация по заточке? Пишите по контактам указанным на сайте.

Ну и самое главное: при покупке ножа из стали Х12МФ выбирайте известного производителя. В этом случае нож прослужит вам очень долго.

Историческая справка

Мечи и ножи из булата фигурируют в сказках и реальных исторических справках многих стран.

Немного о древнем булате

Булатная сталь — отличный выбор для ножей. Она представляет собой сплав железа и углерода без дополнительных легирующих добавок. Но высокое содержание углерода (почти как у чугуна) даёт возможность после термообработки получить твёрдость вплоть до 64 HRC.

Ещё один нюанс — булатный клинок после травления отличается характерным красивым рисунком. Именно поэтому древний булат в Индии, которая является родиной этого сплава, называли индийской узорчатой сталью — в древние времена она стоила целое состояние. Мастера хранили секрет булата внутри касты, но после пришествия в Сирию Тимура захваченные мастера со своим секретами переехали в Самарканд.

Булатная сталь П.П. Аносова

Восстановить техпроцесс производства стали с аналогичными характеристиками старались многие специалисты. Это наконец удалось Павлу Петровичу Аносову. Горный начальник Златоустовских заводов активно интересовался, что такое булат и как его можно производить своими силами. Целенаправленное исследование этого вопроса дало результат в 1837 году.

Булатная сталь Аносова.

Возвращение легенды

Открытый секрет производства булатной стали в начале 20 века опять был утрачен. Очередной виток интереса к технологии начался уже в советский период.

Повторить подвиг Аносова смог Златоустовский металлург Сергей Баранов. Серия пробных плавок позволила добиться желаемого результата, что подтвердило соответствующее заключение РАН.

Технология изготовления из булата

Булат — общее наименование для твердых и вязких сплавов железа и углерода. По сути он представляет собой углеродистую сталь, получаемую из двух компонентов — железа и древесного угля или графита. Подчеркивается, что при разных физических свойствах компонентов химический состав заготовки будет одинаков.

О способе изготовления булата имеется немало записей, однако достоверных сведений не имеется. Многие считают данный процесс несколькими технологиями, каждая из которых требует определенных нюансов, навыков и даже интуиции от кузнеца.

Упрощенно схема изготовления имеет следующий порядок действий:

  • губчатое железо куется молотом;
  • материал смешивается с древесным углем (графитом), помещается в тигель;
  • тигель нагревается до 1200 градусов, после чего медленно охлаждается.

В результате кузнец получается небольшой слиток — вутц. Из него куется оружие или броня, однако и этот процесс имеет свои тонкости и нюансы. К примеру, повышение температуры ковки или закалки сверх 850 градусов крошит материал.

В процессе охлаждения заготовки образуется цементит, придающий металлу гибкость. Дальнейшая ковка производится легким молотом, чтобы не нарушать структуру цементита. Процесс чередуется многократным накаливанием до определенной температуры.

Химический состав дамасской стали

Обычно в этом разделе я размещаю таблицу с процентным соотношением химических элементов в стали. Но в данном случае сделать это достаточно проблематично.

Мы изготавливаем клинки из пакета четырех сталей: ШХ-15 (конструкционная углеродистая сталь), ХВГ (сталь для измерительного и режущего инструмента), У8А (инструментальная углеродистая сталь) и сталь-3 (название условно, но до конца раскрывать секреты своей продукции не захочет ни один мастер.

На фото (слева-направо): набор и сварка пакета сталей, скрутка раскованного пакета, ковка пакета сталей молотом.

Посмотрев на фотографии нетрудно понять, как происходит набор пакета. Кузнец соблюдает технологический процесс, но измерять «в граммах» сколько какой стали пошло в заготовку не станет. Так что на вопрос о химическом составе дамасской стали ответить однозначно нельзя – он может незначительно различаться от партии к партии. Конечно можно провести радиоуглеродный анализ стали, но это весьма накладно.

Лучшие российские мастера булатных ножей

Считается, что конкуренцию булатным ножам на современном рынке составляют изделия из легированной стали. Но так ли это на самом деле, и есть ли сегодня в России мастера, способные изготавливать кованые ножи, не имеющие себе равных по качеству? Оказывается, есть. Секретом качественной булатной стали владеют такие мастера, как И. Пампуха и А. Бирюков. Их продукция знаменита не только в России, но и за рубежом.

Кузнец И. Пампуха знаменит в России своими ножами из булатной и дамасской стали уже почти два десятилетия. Мастер-кузнец в третьем поколении, он один из немногих, кто хранит секрет настоящего булата и соблюдает все необходимые технологии ковки, отлива и заточки. Его нержавеющий нож, булат которого, изготовленный по современной технологии, сохраняя свойство классической стали, имеет высокую стойкость к коррозии. Его охотничьи ножи, пройдя тест на рез и прочность лезвия при ударе, показали, что булатная сталь его производства намного превосходит легированную сталь клинков ножей от ведущих фирм-производителей. Ножи И. Пампухи заслуживают ещё и звания высокохудожественного исполнения. Для рукояток мастер выбирает не только такие дорогие материалы как моржовый клык и чёрное дерево, но и украшает их драгоценными камнями и инкрустацией из перламутра.

Кузница Андрея Бирюкова также славна традицией качественных булатных ножей, которые отличаются высоким качеством реза и стойкостью к коррозии. Однако не только эти качества, но и вполне приемлемые цены делают их популярными среди любителей булата. Такие частные мастера как С. Баранов, С. Лунев и семья Архангельских изготавливают клинки из дамасской стали с довольно высокими качествами и приемлемой ценой, но они всё-таки уступают изделиям И. Пампухи по стойкости и резу, и больше подходят для коллекционирования или для использования в повседневности. Например, на кухне.

Охотничий булатный нож: плюсы и минусы

При обнаружении брака вы можете беспрепятственно вернуть товар в течение 14 дней с момента его получения. Мы работаем в соответствии со всеми нормами Законодательства РФ. Оплата осуществляется любым удобным для вас способом; доставка – точно в срок.

Также возможно Вам будет интересно

В зависимости от способа получения выделяют 2 группы этой стали: тигельную и литую..

Булатная сталь представляет собой специальный сплав железа и углерода, который изготавливается по..

Заказать и купить русский булат, который изготавливается по традиционным рецептам, можно..

Купить нож из булата можно как для личного использования, так и в подарок настоящему ценителю..

Купить ножи из булата можно в специализированном интернет-магазине «Златоустовский клинок».

Мы работаем строго в соответствии с Законодательством РФ и ведем честную торговлю.

Купить ножи из тигельного булата высокого качества и по приемлемой стоимости можно в..

Купить булатный охотничий нож высокого качества можно в специализированном интернет-магазине..

Булатный нож станет прекрасным сувениром мужчине на любую памятную дату – день рождения, юбилей.

Ищете где купить булатные ножи? Магазин “Златоустовский клинок” поможет вам..

Купить набор кухонных ножей из булатной стали высокого качества можно в специализированном..

Булатный клинок и сегодня считается одним из самых надежных. Купить охотничий нож из булатной..

Если вы покупаете складной нож Булат, то обязательно обратите внимание на качество и..

Ножи Булат Баранова пользуются популярностью не только среди отечественных потребителей, но и..

Булат представляет собой обычную литую сталь, которая получается в результате сплава двух видов..

Качество и безупречные эксплуатационные характеристики литого булата давно покорили многих..

Технология изготовления литого булата достаточно проста.

Булат – это особый сплав, который получается литьем.

Заказать и купить булатный нож Сергея Баранова можно в специализированном..

В нашем интернет-магазине покупатели легко найдут то, что придется по вкусу.

Их достоинства сложно переоценить, поскольку в отличие от современных изделий данные ножи более..

Вопрос о плюсах и минусах стали булат для ножей уже не одно столетие занимает умы многих.

Товары которые Вас заинтересуют

Нож «Свирепый» престиж плюс

Такие образцы, как нож «Свирепый» престиж плюс становятся гордостью коллекций, оставаясь при этом п

Комплект из 6 метательных ножей Кобра-М

Комплект из 6 метательных ножей «Кобра М» заинтересует любителей популярного современного увлечен

Заточка алмазная (карманная)

Нож Горностай. Рукоять орех

Мы гарантируем Вам то, что Вы точно в срок получите свою посылку и она будет полностью соответствовать заявленной информации на сайте. Мы работаем с 2010 года и дорожим своей репутацией: к каждому клиенту мы находим свой, персональный подход.

Если у Вас есть вопросы или какие-либо сомнения — позвоните нам по телефону бесплатной горячей линии 8 800 500 7375: наши консультанты расскажут Вам все, касающееся заданного вопроса, а так же помогут определиться с выбором ножа из Златоуста!

Контакты
Информация
  • Подарочный Сертификат
  • Новые поступления
  • обработкой персональных данных и договором-оферты
  • Политика Безопасности
  • Златоустовский клинок Вконаткте!
  • Контакты
  • Нанесение индивидуальной гравировки

Дополнительно
  • Подарочные сертификаты
  • Партнёры
  • Возврат товара
  • Карта сайта
  • Производители
  • Доставка по городам
  • Марки сталей

Материалы, размещенные на страницах магазина «Златоустовский клинок», носят информационно-справочный характер и публичной офертой не являются.

Современные булатные ножи

Булат остаётся универсальным материалом, из которого производят различные модели ножей для разных нужд:

  • охотничьи, рыбацкие и туристические (популярные складные ножи);
  • военные;
  • хозяйственно-бытовые (как правило, это ножи с маленьким клинком, которые сгодятся для разделки рыбы и мяса, нарезки овощей и фруктов);
  • подарочные.

Последние популярны среди коллекционеров из-за уникального рисунка, украшений из драгоценных камней, вставок из дорогой древесины. Среди хозяйственных ножей из булата популярны филейные модели.

Серьёзным конкурентом булата в настоящее время выступает металлокерамика. Они схожи по режущим свойствам и стоимости, при этом не подвержены ржавчине. Но керамические ножи гораздо хуже подходят для использования в «полевых» условиях, в сравнении с булатом более хрупкие и уступают с точки зрения красоты.

Современные производители булатных ножей стараются экспериментировать и добавляют в сплав иные элементы, придавая клинку новые свойства.

Так, добавление хромовых и никелевых присадок повышает сопротивляемость ржавчине. Коллекционные модели могут покрывать слоем серебра для придания большей красоты.

Плюсы и минусы булатных ножей

Несмотря на то, что технология изготовления имеет за спиной немало веков, это единственные в своём роде ножи, которые и в наше время имеют высокое качество реза, прочности, износостойкости и надёжности. При этом их редко надо точить, а их особая красота и изящество служат предметом зависти западных мастеров. Однако и у этих уникальных ножей есть свои недостатки.

Булатный нож очень сложно точить, потому как он очень твёрдый. Необходимо быть мастером, чтобы остро заточить такой нож и не поцарапать клинок. При заточке булатного клинка нельзя торопиться (такая заточка дело хлопотное и долгое). Не стоит пользоваться алмазными брусками, они царапают лезвие и снижают стойкость к коррозии. Высокую стоимость тоже можно отнести к недостатку, но такой недостаток оправдан тем, что мастеров, умеющих качественно изготавливать такие клинки, становится всё меньше. По этой же причине качество булатной и дамасской стали в последнее время стало хуже.

Сегодня булатный нож со средним размером клинка и без всяких изысков можно приобрести сравнительно недорого – от 4 до 5 тысяч рублей за один нож. Более качественная «пампуха» средних размеров обойдётся в 7-8 тысяч рублей. Стоимость охотничьих и подарочных изделий из булатной стали зависит от многих факторов: более высокого технического свойства металла, размеров, наличия гравировки, материала рукоятки, наличия украшения камнями и инкрустацией, и начинается от 10 тысяч рублей и выше.

Булатные ножи авторской работы имеют многовековые корни. Их качество и в наше время зависит не от высокотехнологичных инструментов и оборудования (хотя сегодня и они используются в кузнечном деле), но больше от традиций бережного отношения к своему делу и многовекового опыта выплавки уникальной булатной стали.

Сталь Х12МФ

Еще в советском справочнике по сталям 195х года одна из рекомендаций по применению стали Х12М предполагала использование данной стали для изготовления . «ножевых клинков». Речь шла скорее всего о технологических ножах для деревообрабатывающих предприятий или предприятий полиграфии (резаки, штампы), но, возможно, что и многочисленные артели, которые в 50-х годах ещё занимались выпуском столовых и хозяйственных ножей проявляли к стали Х12М (Х12МФ) свой интерес. Что же могло их заинтересовать?

На фото: финка «Вача» мастера Дмитрия Зайнуллина выполненная с клинком из стали Х12МФ.

Изначально сталь предназначалась для изготовления холодноштампованного инструмента (пилы, ножи для деревообработки, фрезы, резцы . ).

В составе стали 1.4-1,6% углерода и 11-13 % хрома, что делает её достаточно устойчивой к влажным средам, а количество карбидов железа и грамотная термическая обработка позволяют закаливать данную сталь до 61-63 HRC. Зарубежные аналоги стали носят обозначения D2 ( амер. ) и SKD11 ( япон. ). А один из самых известных производителей ножей Bob Dozier (США) работал практически только с этой маркой стали добившись поразительных результатов в её термической обработке.

В последнее время в России сталь Х12МФ стала очень популярной для изготовления ножей. Свои клинки из неё изготавливают в основном небольшие мастерские и отдельные авторы-ножевики, а вот у больших именитых производителей работать со сталью Х12МФ особого желания нет. И дело здесь связано не только с определенными трудностями в её обработке, но и с определенными минусами, с которыми сталкиваются владельцы таких клинков. Рассмотрим плюсы, минусы, химсостав, а также характеристики стали Х12МФ.

Плюсы

  • Высокие режущие характеристики (режущая кромка /далее «РК»/ держит заточку довольно продолжительное время);
  • РК сравнительно легко правится/затачивается на алмазных брусках и ремне с пастой ГОИ.
  • Ножи из Х12МФ — при характеристиках «выше среднего» достаточно доступные по цене.

Минусы

  • Относительная коррозионная стойкость (возможен питтинг);

На фото: питтинговая коррозия на клинке ножа из стали Х12МФ; нож, который исправно служит многие годы на нашей кухне в офисе был оставлен сотрудницами компании во влажном состоянии на выходные, а большое пятно на клинке ножа — след от лимона; поправить — не проблема (шлифанём, полирнём — будет как новый).

  • В виду высокой твердости стали поправить РК в походных условиях довольно проблематично;
  • Возможны сколы на режущей кромке при неправильном использовании ножа, например, при рубящих ударах по кости.

Химический состав

Марка сталиCMnPSCrSiMoSiNiVCuFeHRC
Х12МФ1.45-1.650.15-0.45до 0.03до 0.0311.0-12.50.1-0.40.4-0.60.1-0.4до 0.550.15-0.3до 0.3≈8461-63

Профессиональное мнение

Андрей ( Toledo ) тестируя ножи из стали D2 Дозьера привел такое высказывание:

Следует отметить феноменальное качество реза ножа из Д2 от Дозьера. Рез агрессивный, вкусный, чрезвычайно самобытный. Ни малейшего намека на мыльность от начала до конца работы. Это честно сделанный нож с сильным характером – безусловное украшение любой коллекции.

Но здесь стоит учитывать, что тот же Дозьер посвятил практически всю свою жизнь занимаясь термообработкой и изготовлением ножей из стали D2. А на многих тестах, которые проводят ножевые сообщества в настоящее время ножи из стали D2 (Х12МФ) занимают порой не только первые, но и последние места. Делайте вывод сами.

Кому рекомендуем?

Любителям ножей именно с агрессивным резом, которых не пугает необходимый минимальный уход за ножами из стали Х12МФ (поработал — промыл — протер — смазал). Наша рекомендация по уходу за ножами из дамасской стали здесь будет «в тему».

При работе ножами из стали Х12МФ избегайте значительных боковых нагрузок (особенно при небольшой толщине обуха клинка), а также рубящих ударов по кости (а вот ветки и небольшую поросль такие клинки перерубают «на раз»).

Использовать ножи с клинками из данной марки стали можно практически везде от пикника и рыбалки до охоты, а также профессиональной деятельности. Держите нож в чистоте, периодически обрабатывайте клинок минеральным маслом, а для правки и заточки используйте мелкозернистые алмазы, кожаный ремень и пасту ГОИ.

При заточке ножей из Х12МФ правильно выбирайте угол. Наша рекомендация 35 градусов. Но всё зависит от целей использования ножа. Нужна консультация по заточке? Пишите по контактам указанным на сайте.

Ну и самое главное: при покупке ножа из стали Х12МФ выбирайте известного производителя. В этом случае нож прослужит вам очень долго.

Читать еще:  Парад победы 9 мая в 2019 году: парад на красной площади, «бессмертный полк» и другие мероприятия
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector