0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система противоракетной обороны Японии; китайская оценка

Система противоракетной обороны Японии — китайская оценка

С огласно китайским военно-техническим и военно-политическим изданиям, между США и Японией еще в декабре 2004 г. подписано рамочное соглашение, согласно которому на территории Японского архипелага должна быть создана эшелонированная система противоракетной обороны (ПРО).

Электронная книга
Икигай. Смысл жизни по-японски
Автор: Кен Моги

Икигай – японская философия, которая помогает находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день и способствует долголетию (японские мужчины по продолжительности жизни занимают 4-е место в мире, а японские женщины – 2-е). Благодаря икигай человек учится приводить в порядок мысли, замечать красоту окружающего мира и радоваться мелочам, обретает гармонию и душевный покой. Икигай способствует достижению успеха во всех сферах профессиональной деятельности и в личной жизни, и вы поймете почему, когда прочтете эту книгу.

Данная система должна включать морскую и наземную компоненты для перехвата целей на среднем и нижнем участках траектории соответственно. В совокупности такая ПРО призвана гарантировать защиту островного государства от баллистических ракет китайского и северокорейского производства с максимальной дальностью пуска до 3500 км.

Баллистические ракеты КНДР

Многомерный потенциал

Если «Белая книга» — своего рода инструмент оперативного реагирования, то капитальное военное строительство в Японии осуществляется на основе «Стратегии национальной безопасности», принятой в декабре 2013 года, и в соответствии с «Основной программой национальной обороны», принятой Советом нацбезопасности и кабинетом министров в 2018 году. Первый документ определяет основной курс обеспечения национальной безопасности, базирующийся на внешней и оборонной политике, второй — общие параметры оборонного потенциала и его необходимый уровень (оба документа обычно разрабатываются на 10 лет). Уже на их основе определяются среднесрочные пятилетние планы оборонного строительства. Текущий вариант «военной пятилетки» был принят в прошлом году.

Базовая концепция, заложенная в действующую «Основную программу национальной обороны», имеет основными целями создание «многомерного интегрированного оборонного потенциала» и его наращивание в традиционных (суша, море и воздух) и новых (космическое, кибер- и электромагнитное пространства) доменах с тем, чтобы «создать действительно эффективный оборонный потенциал, позволяющий обеспечить ведение кросс-пространственных операций, интегрирующих в себе возможности во всех сферах и пространствах».

В 2020 году в рамках реализации задачи создания многомерного интегрированного оборонного потенциала Токио планирует осуществить следующие мероприятия:

    приступить к формированию системы космических оперативных отрядов, продолжить работы по созданию систем космического наблюдения и наращиванию потенциала сбора информации с использованием систем космического базирования (отметим, что в мае 2020 года в японских вооружённых силах был сформирован так называемый Отряд космических операций — новое подразделение, ответственное за ведение операций военного характера в безвоздушном пространстве);

всесторонне укреплять национальную систему киберзащиты в целом и отдельные подразделения кибербезопасности в частности (в этом году подразделение киберзащиты японского Минобороны увеличится на 70 человек и будет состоять из 290 специалистов);

осуществить разработку нового самолёта радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способного работать вне зоны действия ПВО противника, а также укрепить подразделения РЭБ и выполнить ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания различного вооружения и оборудования для ведения операций в электромагнитном домене, в том числе способного обезвреживать боевые лазерные установки противника;

Читать еще:  Американский самолет истребитель f-16 fighting falcon (сражающийся сокол)

продолжить разработку перспективного национального истребителя нового поколения и одновременно закупить американские истребители F-35A и F-35B (на авиабазе Мисава будет сформирована новая эскадрилья F-35A), а также принять на вооружение самолёты БПА Р-1 (3 единицы), приобрести многоцелевые вертолёты морского базирования SH-60K (7 машин), создать дополнительное подразделение самолётов-заправщиков (для этого закупаются американские воздушные танкеры КС-46А «Пегас») и новую эскадрилью беспилотников большой продолжительности полёта;

продолжить реализацию амбициозной кораблестроительной программы, в рамках которой, в частности, осуществить постройку двух эсминцев УРО, одной неатомной подводной лодки и тральщика, а также провести доработку эсминца-вертолётоносца «Идзумо» под базирование на нём истребителей укороченного взлёта и вертикальной посадки F-35B, внедрить в строевые подразделения малогабаритные телеуправляемые подводные аппараты — «для обороны в подводном пространстве»;

  • закупить колёсные танки «Тип 16» со 105-мм орудием (33 машины), которые, по данным зарубежных источников, предназначены для вооружения (в период до 2025 года) шести дивизий и четырёх бригад японской армии — аналогов американской боевой бригадной группы типа «Страйкер», а также 155-мм колёсные самоходки «Тип 19» (7 машин), противоракеты «Стандарт» SM-3 Block IIA, ударные ракеты большой дальности для применения вне зоны действия ПВО противника, новые 5,56-мм штурмовые винтовки «Тип 20» (3,2 тыс. штук на сумму около одного миллиарда йен — порядка 8,6 млн евро) и 9-мм пистолеты SFP9 компании Heckler & Koch (более 300 штук).
  • И это далеко не всё, чем планирует обзавестись в текущем году японское военное ведомство. Список намного больше. А такие аппетиты, как мы понимаем, требуют и повышенных расходов.

    Рекордный военный бюджет

    «Исходя из Основной программы национальной обороны и Среднесрочного плана оборонного строительства и отвечая на беспрецедентно быстро меняющуюся обстановку в сфере обеспечения безопасности, в силу необходимости усиления оборонного потенциала на порядок более высокими, чем прежде, темпами, расходы на оборонные цели растут на протяжении последних 8 лет», — сухо констатируется в новой «Белой книге по обороне».

    И действительно: на 2020 год базовый оборонный бюджет Японии установлен в размере 5 трлн 68,8 млрд йен, что на 1,2% превысило показатель предыдущего года.

    Однако это только базовая часть военного бюджета нашей дальневосточной соседки. К этому следует добавить расходы, связанные с деятельностью Комитета специальных действий по Окинаве (SACO), а также расходы в рамках реорганизации и передислокации контингента ВС США, связанные с необходимостью снижения нагрузки американской военной машины на этот многострадальный остров, расходы на ввод в эксплуатацию «нового правительственного самолёта» (речь о двух лайнерах Boeing 777-300ER, которые предназначены для обслуживания императорской семьи и будут эксплуатироваться ВВС самообороны Японии) и расходы «на реализацию трёхлетней программы по принятию первоочередных мер по предотвращению и снижению риска бедствий и укреплению государственной территории».

    В итоге годовой военный бюджет Японии вырос до 5 трлн 313,3 млрд йен. Если же сравнить эти данные с цифрами за 2012 год, когда военные расходы Страны восходящего солнца как раз достигли своего дна (шло снижение военных расходов), то прирост составит 599,5 млрд йен или более 12,7%.

    Причём после 2012 года военные расходы только растут — намного быстрее, чем прежде сокращались.

    Читать еще:  СКС, который так и не вступил в бой

    Ошибка

    Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

    Здравствуйте, !

    Здравствуйте, !

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

    Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

    • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
    • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
    • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
    • смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • текст не разбит на предложения.

    В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

    Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Принятия на вооружение сухопутного варианта системы «Иджис»

    В этой ситуации официальный Токио вынужден рассматривать вариант принятия на вооружение системы ПРО «Иджис Эшо» (Aegis Ashore). В таком случае стоимость одной батареи оценивается в 700 млн. долл. США.

    Эта система противоракетной обороны размещена в Румынии, Польше, Турции и Германии. В качестве резервного элемента данной системы выступают эсминцы УРО ВМС США, которые способны выполнять пуски ракет-перехватчиков из акваторий Средиземного и Черного морей. Соответственно эсминцы УРО Морских сил самообороны Японии и сухопутная «Aegis Ashore» также могут взаимодействовать в процессе выполнения боевой задачи.

    Преимущества сухопутной «Иджис»

    Китайские обозреватели отмечают, что основными плюсами системы «Aegis Ashore» являются низкая стоимость и большая дальность перехвата баллистической цели по сравнению с системой THAAD. Кроме того, японские специалисты принимают активное участие в серийном выпуске ракет-перехватчиков «Стандарт 3».

    По расчетам китайских специалистов, для прикрытия данной системой основных островов Японского архипелага необходимо всего две таких батареи, что не повлечет значительных затрат военного бюджета Страны Восходящего Солнца. Кроме того, при последующей эксплуатации нет необходимости формировать подразделения численностью по 200 военнослужащих (примерная численность экипажа эсминца УРО) для обслуживания и дежурства на батареях «Aegis Ashore».

    Читать еще:  Импортозамещаемся или готовим «Вепря» под спорт

    Ракеты-перехватчики «Стандарт 3» и «Стандарт 6»

    Другим положительным моментом рассматриваемой системы является то, что штатные ПУ позволяют запускать не только ракеты-перехватчики «Стандарт 3» и крылатые ракеты типа «Томахок». Они пригодны также для использования более скоростных универсальных зенитных ракет «Стандарт 6», которыми, при необходимости, можно наносить удары по кораблям противника.

    Существенные недостатки

    В отношении ракет-перехватчиков «Стандарт 3» известно, что они предназначены для перехвата баллистических целей в верхних и средних слоях атмосферы. Однако, в реальности кинетические ликвидаторы американских ракет теряют свою эффективность на высотах более 80 км. Кроме того, они рассчитаны на прямое столкновение с целью. Это невозможно реализовать при наличии достаточного количества ложных головных частей, которые прикрывают боевой блок.

    Помимо этого, японским военным необходимо учитывать, что даже при высокой потребляемой и излучаемой мощностях основными минусами РЛС (S -диапазон) системы «Aegis Ashore» остаются: слабая способность к распознаванию реальных и ложных целей и низкая точность классификации целей. Данная РЛС также не позволяет эффективно вести разведку воздушного пространства вероятного противника. Для борьбы с этим недостатком американские конструкторы ввели в состав комплекса управления приемники цифровых данных разведки от самолетов патрульной и разведывательной авиации, космических аппаратов разведки и разведывательных кораблей.

    Другим минусом системы «Aegis Ashore» является то, что все ее компоненты стационарны. При массированном воздушном/ракетном налете РЛС, ПУ и КП станут легкой мишенью, даже с учетом того, что расстояние между ними может достигать пяти километров.

    Наземный элемент системы ПРО «Aegis Ashore»

    В этой ситуации штатная РЛС (Х-диапазона) системы THAAD при меньшей потребляемой мощности обеспечивает уверенное сопровождение и классификацию реальных/ложных целей, обладает повышенной помехоустойчивостью и позволяет сопровождать до 12 ракет-перехватчиков из расчета две ракеты на оду цель.

    Китайские специалисты указывают, что в случае ракетного нападения на Японию со стороны КНДР даже перспективная система ПРО Японии будет действовать на пределе своих возможностей, поскольку все испытания проводились в «тепличных условиях», а именно у РЛС и систем управления было время на обнаружение, классификацию и принятие цели на сопровождение.

    По материалам китайских специализированных военно-технических изданий «Оружейное знание», «Авиационное знание», а также военно-политического издания «Большая река»

    Электронная книга
    Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования
    Автор:Валерий Соловей

    Любой из нас – каким бы искушенным и здравомыслящим человеком он себя ни считал – в любой момент может оказаться объектом и жертвой пропаганды. СМИ манипулируют нами ежедневно с помощью инструментария, находящегося вне сферы морали и ценностей.

    Понять это явление поможет книга «Абсолютное оружие», впервые сделавшая достоянием общественности закрытый курс лекций МГИМО (У) МИД России. Политический аналитик, известный публицист и общественный деятель, доктор исторических наук Валерий Соловей раскрывает основные способы, цели и задачи медиаманипулирования, объясняет, почему мы так легко поддаемся воздействию пропаганды. На актуальных примерах демонстрирует основные методы, технологии и техники пропаганды.

    Эта книга освобождает от многих иллюзий и открывает возможность более трезвого, хотя и горького взгляда на действительность. Она важна и полезна всем, кто хочет понять действие пропаганды, научиться ей противостоять или использовать.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector