0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомат Калашникова против американского карабина М-4

Автомат Калашникова против американского карабина М-4

Концерн «Калашников» досрочно завершил поставки Министерству обороны автоматов АК-12 за 2020 год. «Оружейное производство в Ижевске уже приступило к выполнению госзаказа 2021 года», — уточнил гендиректор группы компаний, образующих концерн, Дмитрий Тарасов. По его словам, речь идёт о партии в 112,5 тысяч новых автоматов, отвечающих всем требованиям современного боя.

Автомат Калашникова, или как его привыкли называть — АК, давно является одним из символов России, но время неумолимо, и где-то со второй половины XX века в компетентных кругах не стихают споры, что же лучше — русский АК с его безупречной репутацией или американский AR-15 — стрелковая платформа, на базе которой созданы главные американские винтовки, в том числе М-16 и М-4.

Опыт войны и новые горизонты

Перед тем как рассматривать уже изрядно обросший легендами карабин, да и патрон, под который он был спроектирован (конечно, пробивающий рельс), необходимо понять предысторию и условия, в которых он создавался.

Про рельс мы, безусловно, пошутили, но всё остальное действительно сыграло большую роль в появлении СКС и принятии его на вооружение в нашей стране. Сергей Симонов был опытнейшим оружейником. На момент создания СКС на его счету уже стояли и уникальная автоматическая винтовка под мощный патрон 7,62х54R, и очень удачное самозарядное противотанковое ружьё ПТРС под калибр 14,5 мм. Эти два образца оружия, как и опытные карабины-«предвестники» СКС, наложили свой отпечаток на будущий СКС. Но главным фактором стала война – тяжелейшее испытание не только для людей, но и для оружия. Широкие температурные диапазоны наших фронтов, фронтовая грязь и пыль, суровый противник, имеющий на вооружении неплохие оружейные системы и новейшие патроны, – всё это заставляло наших конструкторов искать новые подходы и приёмы в оружейном деле.

СКС с примкнутым и убранным штыком

Удачное применение противником стрелкового оружия под так называемый промежуточный патрон наталкивало на мысль о создании аналогичных отечественных комплексов патрон-оружие. Появление советского промежуточного патрона, сейчас известного во всём мире 7,62х39 мм, дало возможность конкурировать с удачным немецким «Штурмгевером» и породило споры (к слову, идущие и по сей день) относительно автомата Калашникова.

Читать еще:  Создание в россии новейшего гиперзвукового оружия

Так в СКС заряжалась обойма

А вот с СКС таких споров не было, но есть один интересный миф. Многие любители оружия ошибочно полагают, что СКС испытывался на фронте в том виде и калибре, который мы знаем сейчас. Это не так. Семейство карабинов Симонова, кстати, разрабатываемых им ещё с довоенного времени, изначально подразумевало использование полноразмерного винтовочного патрона. Такие экземпляры, как СВС-53, были выпущены ещё в 1940 году. После испытывались СКС-30 и СКС-31. Эти карабины действительно прошли испытания в действующих войсках, на курсах «Выстрел», заводских и войсковых полигонах. Именно этот колоссальный опыт, полученный в работе над целым семейством винтовок и карабинов, дал Симонову возможность сделать шедевр оружейной мысли, получивший индекс СКС-45.

Описание и конструкция оружия

По своему внутреннему устройству, специальный автомат «Вал» немного напоминает АК-74. Но сходство это относительное. По существу, общим является лишь газоотводный принцип действия механизма перезаряжания, предусматривающий наличие поворотного затвора. В то же время, если в автомате Калашникова применяется курковый УСМ (ударно-спусковой механизм), то у «Вала» он ударникового типа.

Для увеличения жесткости ствольной коробки, при изготовлении этой детали применяется фрезеровка, а не штамповка. В результате себестоимость производства «Вала» несколько выше, чем у АК.

Глушитель при разборке может быть снят. При этом станут заметными отверстия, расположенные на стволе автомата и сгруппированные в ряды. Они предназначены для вывода части пороховых газов в заднюю камеру глушителя. Такая конструкция обеспечивает плавное снижение давления при выстреле. Вести огонь без глушителя не разрешается, поскольку в этом случае автоматика просто не сработает.

Приклад «Вала» сделан из металлических трубок и может быть сложен в левую сторону для компактности при переноске.

Перезарядка автомата перед стрельбой осуществляется при помощи рукоятки, расположенной с правой стороны оружия. В задней части спусковой скобы можно заметить переводчик режимов огня (одиночный и непрерывный). Для прочного и удобного удержания «Вала» используется пистолетная рукоятка, поверхность которой сделана немного шершавой.

Читать еще:  Yager — все охоты в твоём смартфоне!

На кожухе глушителя размещается секторный прицел, градуированный от 25 до 400 метров, а также мушка. Автомат допускает использование и более совершенных прицельных приспособлений, в том числе для стрельбы в тёмное время суток. Крепление подобных приборов осуществляется при помощи планки, расположенной на ствольной коробке с левой стороны.

Чтобы наш был побольше

В итоге переходить на новый патрон всё же пришлось, но посреди тяжелейшей войны и под влиянием внешних факторов. Поводом стали захваченные в 1943 году образцы нового вооружения противника — «автомат-карабина» MKb (ставшего впоследствии штурмгевером) и патрона 7,92×33 мм. Наш советский «промежуточный» патрон должен был перестреливать немца — а с учетом разницы в уровнях порохового производства это привело к тому, что советский аналог получился с длиной гильзы в 41 мм (впоследствии уменьшенной до 39 мм). Общая длина немецкого патрона 48 мм, советского — 56 мм.

Отдельно стоит заметить, что американцы, также получившие массу возможностей ознакомиться со штурмгеверами, оценили их как неудачный эрзац военного времени, вызванный к жизни неспособностью немецкой промышленности создать надежную самозарядную винтовку. После войны они же недрогнувшей рукой задавили попытки союзников по НАТО принять на вооружение свой промежуточный патрон, навязав стандартом для блока собственный 7,62х51 мм.

Разработка следующего поколения советского промежуточного патрона — 5,45х39 мм — также была начата под влиянием знакомства с западной новинкой — после получения американских малоимпульсных патронов и публикаций в западной оружейной прессе о создании нового стрелкового комплекса. На этот раз хотя бы за окном не гремела тяжелейшая война, и поэтому разработчики получили больше возможностей и времени для отработки «нашего ответа Ремингтону». Это весьма положительно сказалось и на результате работ — патрон 5,45х39 мм получился очень удачным. Проверить его в бою пришлось довольно скоро — в Афганистане.

Report Information

People from nearly every country share information with CIA, and new individuals contact us daily. If you have information you think might interest CIA due to our foreign intelligence collection mission, there are many ways to reach us.

If you know of an imminent threat to a location inside the U.S., immediately contact your local law enforcement or FBI Field Office. For threats outside the U.S., contact CIA or go to a U.S. Embassy or Consulate and ask for the information to be passed to a U.S. official. Please know, CIA does not engage in law enforcement.

Читать еще:  Страйкбольное оружие

In addition to the options below, individuals contact CIA in a variety of creative ways. The best method depends on your personal situation. We will work to protect all information you provide, including your identity, and our interactions with you will be respectful and professional. Depending on what you provide, we may offer you compensation.

WHAT TO PROVIDE

If you feel it is safe, consider providing these details with your submission:

  • Your full name
  • Biographic details, such as a photograph of yourself, and a copy of the biographic page of your passport
  • How you got the information you want to share with CIA
  • How to contact you, including your home address and phone number

We cannot guarantee a response to every message. We reply first to messages of greater interest to us and to those with more detail. Our response will occur via a secure method.

WAYS TO SUBMIT

Internet: Send a message here. Or, you can send us a message using the Tor browser at ciadotgov4sjwlzihbbgxnqg3xiyrg7so2r2o3lt5wz5ypk4sxyjstad.onion. We go to great lengths to keep these channels secure, but any communication via the internet poses some risk. Using the Tor browser, a virtual private network, and/or a device not registered to you can reduce some risk.

Mail: Inside the U.S., send mail to the following address:

Central Intelligence Agency
Office of Public Affairs
Washington, D.C. 20505

You can also mail a letter to a U.S. Embassy or Consulate and request it be forwarded to CIA. Please note we have no control over the security and reliability of postal mail.

In-Person: Outside the U.S., go to a U.S. Embassy or Consulate and inform a U.S. official you have information for CIA.

Third Party: Have someone you trust travel to a less restrictive environment and deliver the information via one of the above methods.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector