1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История меча (7): полуторный меч

История меча (7): полуторный меч


Меч с рукоятью «в полторы руки» лучше всего изучать по европейским исследованиям — там эта тема куда более развита, чем у нас. Что интересно — внутри полуторных мечей тоже есть свое разделение.

Существует два типа меча, каждый из которых можно отнести к полуторным. И в то же самое время они различаются между собой.

1) longsword («длинный меч») — полуторный меч с рукоятью на три руки впритык (около 30 см). Такой меч можно свободно держать двумя руками, причем на рукояти остается место еще для одной ладони. Это дает больше возможностей для применения рычагов и использования сложных траекторий ударов.

Меч на фото из Германии (предположительно), датируется 1400-1430 годами.

2) bastard sword («ублюдок», «незаконнорожденный») — полуторный меч с рукоятью на две ладони впритык (около 20 см). Фактически, это тот же меч войны в готическом варианте.

«Бастард» переводиться на русский как «незаконнорожденный». Часто говорят, что обидное прозвище этот тип меча получил потому, что он ни рыба, ни мясо — то есть не одноручный, но и не двуручный. На самом деле он ублюдок, потому что не longsword.

Меч на фото итальянский, изготовлен между 1475 и 1500 годами. Общая длина 118,7 см., длина клинка 94,2 см., ширина клинка — 6,8 см., длина гарды — 30,4 см.

Саму анатомию полуторных мечей мы разбирать не будем. Она соответствует анатомии одноручных готических мечей, просто клинок и рукоять у них покороче будут. А поскольку мы уже сделали это, то смысла перемалывать одно и тоже не видим.

Тем более, нам есть о чем поговорить и без этого. Прежде всего — об отличиях от одноручного меча в применении. Если одноручным готическим мечом работали на пару с щитом, то с полуторным «бастардом» без него обходились.

Примерное определение

Хоть оно и расплывчато, можно назвать две характеристики, которыми должен обладать настоящий меч.

  1. Он должен иметь продольную ось симметрии – изогнутые клинки (типа ятагана) к этому типу не относятся.
  2. Он должен позволять наносить как рубящие, так и колющие удары. А вот какие будут предпочтительными – зависит от «специальности» воина, особенностей обмундирования потенциального противника и принятой в данный период времени тактики.

При этом отличить короткий меч от длинного кинжала непросто.

К их числу принято относить и скифские акинаки, хотя археологами давно доказано – это было исключительно колющее оружие.

Полутораручный меч конца высокого средневековья

Полутораручные мечи впервые появляются во второй половине-конце XIII-го века [4] . Такие мечи называли «боевыми», «военными», «мечами для войны» (старофр. espées de Guerre , ср.-англ. Swerdes of Werre ), «большими» (старофр. Grant espées , ср.-англ. Grete Swerdes ) или же «большими боевыми» (ср.-англ. Grete War Swerdes ) [5] [6] , и они нередко упоминаются в средневековых источниках конца XIII — начала XIV века. По мнению английского историка холодного оружия Эварта Оукшотта именно эти мечи являлись седельными, так же часто упоминаемыми в письменных источниках, хотя до нашего времени и не дошло ни одного изображения меча закрепленного возле седла. С другой стороны известны изображения на которых «боевые мечи» носят в ножнах на поясе. Также Оукшоттом было высказано предположение о том, что «боевые мечи» не следует смешивать с двуручными, называемыми в средневековых источниках старофр. espées a deux mains или ср.-англ. Twahandswerds . Таким образом «боевые мечи» относятся именно к полутораручным, причем двуручный хват всё же являлся основным [7] .

Читать еще:  Противопехотная мина PROM - 2

Оукшотт выделил всего две, очень похожие друг на друга, разновидности «боевого меча» получившие обозначение XIIa и XIIIa. Различие между двумя типами заключается в основном в том, что XIIa имеет более выраженное сужение кромок клинка, а у XIIIa они практически параллельны. Характеристики их таковы: длина клинка не менее 80 см, в среднем 90-104 см, от половины до двух третей длины занимает дол, длина рукояти 15-25 см, вес 1,5-2,0 кг, максимально до 2,3 кг [8] .

Один из мечей типа XIIa датированный 1300—1350 годами, интересен тем, что, вероятно, является самым старым сохранившимся мечом, имеющим кольцо для защиты пальца [8] (воины, удерживая меч, иногда перекидывали указательный палец через крестовину. Таким образом рука сдвигалась чуть ближе к центру тяжести меча, что в свою очередь позволяло лучше контролировать клинок и наносить более точные удары). Подобные защитные приспособления получили большое распространение на мечах и шпагах в XVI—XVII веках [9] .

Щит и полуторный меч

Определенные системы борьбы и разнообразные стили делали бой с мечом сродни искусству, а не хаотичным и варварским. Различные учителя обучали техникам ведения боя с полуторным мечом. И не было эффективней оружия в руках опытного воина. С этим мечом не нужен был щит.

А все благодаря доспехам, принимавшим удар на себя. До них одевалась кольчуга, но она была не способна защитить война от удара холодного оружия. Легкие пластинчатые доспехи и латы в массовом количестве стали выковывать мастера кузнечного ремесла. Есть заблуждение, что железные доспехи были очень тяжелые и в них было невозможно двигаться. Отчасти это верно, но только для турнирной экипировки, имевшей вес около 50 кг. Военные доспехи весили меньше в два раза, в них можно было активно двигаться.

Не один клинок полуторного меча использовался для атаки, но и гарда в качестве крюка, способная сбить с ног и навершие.

Обладая искусством фехтования солдат получал необходимую базу и мог браться за другие виды оружия: копьё, древко и так далее.

Читать еще:  Airbus a330: пассажирские и военные модификации самолета

Несмотря на кажущуюся легкость полуторных мечей, для сражений с ним требовалась сила, выносливость и ловкость. Рыцари, для которых война была буднями, а мечи их верными спутниками, ни дня не проводили без тренировок и оружия. Регулярные занятия не давали им потерять свои воинственные качества и погибнуть во время боя, который шёл без остановок, интенсивно.

Длинный меч на Руси

Прежде всего, следует вспомнить, что средневековая Русь условно делится на несколько частей:

  • Северо-Западную (Новгород и Псков) и Северо-Восточную (Владимир, Суздаль, Ростов),
  • Западную (Витебск, Минск, Могилев) и Юго-Западную Русь (Киев, Галич, Волынь, Чернигов).

Часть перечисленных земель находилась под сильным влиянием Западной Европы. Причем не только в географическом, но и в культурном, торговом, военном смыслах. Например, в Беларуси и на Западной Украине можно встретить рекордное для русских земель количество рыцарских замков.

В августе 2013 года по всем каналам новостей прошли сообщения о находке под Мстиславлем (Могилевская обл., Беларусь) рыцарских доспехов западноевропейского образца, которые датируют XVI столетием.

Меньше всего полуторных мечей было найдено в Москве и по всей Северной Руси. Здесь военное дело подстраивалось под борьбу с татарами, а значит тяжелая пехота была мало востребована. Основной боевой единицей был всадник с саблей.

Но иногда археологи находят исключения, вроде этого меча из новгородских раскопок:

Другое дело — земли Западной и Юго-Западной Руси. Это достаточно рыцарственная территория. Здесь в ходу были доспехи не только русского, но и европейского образца. И именно там было найдено большинство полуторных мечей.

Предназначение длинного клинка

Клинки на одну руку всегда использовались шире двуручных. Но ближе к концу средних веков немалую популярность в Европе обрел двуручный меч. Его появление связано с изменениями в оснащении воина.

Длинный каролингский меч – оружие на одну руку, для опытного воина средних веков было удобным и эффективным.

Его было легко всюду носить с собой, можно было сражаться пешим или на коне. Благодаря низкому расположению центра тяжести, меч был менее обременителен, чем молот или палица. Солдат с ним мог двигаться быстрее, применять против врага не только силу, но и ловкость, и скорость.

В бою противника удавалось рубить, резать, колоть и просто бить плашмя. Некоторые средневековые рисунки показывают, что драться можно было даже рукояткой. Поскольку одноручный меч был легок, второй рукой можно было держать щит, защищаясь от вражеских атак.

Доспехи времен зари и расцвета средневековья не отличались большой прочностью и были доступны только богатым. С кожаными же латами или кольчужной рубашкой короткий меч справлялся без проблем.

Бастард на Руси

Западная Европа оказывала большое влияние на некоторые народы средневековой Руси. Запад влиял на географию, культуру, военную науку и оружие.

Как факт, в Белоруссии и Западной Украине есть рыцарские замки тех времён. А несколько лет назад, по телевидению, сообщили о находке в Могилёвской области рыцарского оружия образца Западной Европы, датируемых 16 веком. Мало было находок полуторных мечей в Москве и по Северной Руси. Так как там военное дело было направлено на сражения с татарами, а значит вместо тяжелой пехоты и мечей нужно было другое оружие — сабли.

Читать еще:  Пистолеты маузер c-96 и m-712: история и ттх

А вот земли Руси западные и юго-западные — рыцарская территория. Большое разнообразие оружия и полуторных мечей, русского и европейского образца нашли там на раскопках.

Длинный меч на Руси

Прежде всего, следует вспомнить, что средневековая Русь условно делится на несколько частей:

  • Северо-Западную (Новгород и Псков) и Северо-Восточную (Владимир, Суздаль, Ростов),
  • Западную (Витебск, Минск, Могилев) и Юго-Западную Русь (Киев, Галич, Волынь, Чернигов).

Часть перечисленных земель находилась под сильным влиянием Западной Европы. Причем не только в географическом, но и в культурном, торговом, военном смыслах. Например, в Беларуси и на Западной Украине можно встретить рекордное для русских земель количество рыцарских замков.

В августе 2013 года по всем каналам новостей прошли сообщения о находке под Мстиславлем (Могилевская обл., Беларусь) рыцарских доспехов западноевропейского образца, которые датируют XVI столетием.

Меньше всего полуторных мечей было найдено в Москве и по всей Северной Руси. Здесь военное дело подстраивалось под борьбу с татарами, а значит тяжелая пехота была мало востребована. Основной боевой единицей был всадник с саблей.

Но иногда археологи находят исключения, вроде этого меча из новгородских раскопок:

Другое дело — земли Западной и Юго-Западной Руси. Это достаточно рыцарственная территория. Здесь в ходу были доспехи не только русского, но и европейского образца. И именно там было найдено большинство полуторных мечей.

Рыцарские традиции

Исчезнув из военного обихода, мечи сохранились в традициях. Их упоминают в крылатых выражениях. Они служат символическим обозначением борьбы с врагом, его уничтожения (вспомним эмблему «щит и меч»). Его используют в ритуальных целях при посвящении в рыцари (в Англии эта церемония жива).

У европейских мужчин принято здороваться, пожимая правые руки. Этим они показывают, что в руке нет оружия (хотя мечники-левши существовали и считались очень опасными противниками).

Эпизоды, связанные с фехтованием, неизменно популярны в литературе и кино. В последнее время интерес к ним только возрос – вероятно, современному человеку надоело сверхмощные чудеса техники, убивающие всех без разбору. Холодное оружие выглядит более «благородным», ставящим врагов в примерно равное положение.

Появились современные мастера изготовления мечей и фехтования на них.

Некоторые из них выступают консультантами каскадеров, в результате чего драки в фильмах становятся реалистичней. Многие люди со средствами начали приобретать оригинальные образцы в качестве сувениров. В частности, клинки из реквизита «Властелина колец» и даже их копии раскупались, как горячие пирожки.

Двуручный меч в европейской культурной традиции рассматривается как символ благородства и рыцарственности. И неважно, что он часто служил диаметрально противоположным целям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector