2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ИЖ-54 – отличное ружье еще советского производства

ИЖ-54 – отличное ружье еще советского производства

ИЖ-54 — популярное ружьё среди советских и российских охотников. Данный вид двуствольного оружия изготавливался серийно на Ижевском механическом заводе с 1954 по 1970 годы. Почти за 15 лет серийного выпуска было выпущено около полумиллиона экземпляров, из них 70 тысяч единиц были отправлены на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Охотничье ружьё ИЖ-54 проявило себя, как надёжное и практичное оружие. Это позволяет ему пользоваться достаточным спросом, как у опытных охотников, так и у новичков. Владельцы с любовью отзываются о ружье советского производства.

  1. История возникновения
  2. Конструкция
  3. Внешний вид
  4. Применяемые боеприпасы
  5. Дробовый заряд
  6. Пулевые
  7. Производители патронов
  8. Когда и кем выпускалось
  9. Отзывы владельцев
  10. Видео обзор ружья иж-54

История появления советской двустволки ИЖ-54

История двустволки ИЖ-54 началась сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ни для кого не является секретом тот факт, что до начала ВОВ Ижевский механический завод выпускал только устаревшие модели двуствольных ружей. Хотя руководство завода прекрасно понимало, что необходимо разработать новую, более современную модель охотничьей двустволки, начало ВОВ поставило жирный крест на всех подобных планах.

Только победа над фашистской Германией позволила СССР получить чертежи новейших моделей немецкого оружия и техники. Вместе с другими чертежами немецкого стрелкового оружия, заводу ИЖМЕХ достались чертежи ружья «Зауэр», на основе которых впоследствии и была создана новая серия двустволок ИЖ.

В 1949 году на заводе создали двустволку ИЖ-49, которая являлась практически полной копией немецкого охотничьего ружья Зауэр-8. В этом же году завод ИЖМЕХ был полностью перепрофилирован для выпуска только спортивного и охотничьего оружия.

Охотничье ружьё ИЖ-49 оказалось весьма удачной моделью, которая заставила советских охотников по-другому взглянуть на продукцию завода ИЖМЕХ. Несмотря на то, что новая модель очень понравилась охотникам, конструктор завода Пугачёв практически сразу приступил к разработке новой модели на базе ИЖ-49. Скорее всего, его не устраивал тот факт, что ИЖ-49 являлся простой «репликой» немецкого ружья. В 1954 году он создал двустволку ИЖ-54.

Читать еще:  Наступательная граната ргн: история создания и описание конструкции

Надёжность и живучесть

Доказательством надёжности модели были тестирования, проводимые на заводе. Проводилась стрельба патронами, в которых постепенно увеличивалась масса пороха «Сокол» — доходили до 6 грамм, при этом количество дроби не изменялось (35 грамм). После активной стрельбы не было отмечено никаких повреждений. Лишь при 7 граммах пороха в заряде, когда давление при выстреле троекратно превысило стандартные показатели, появились дефекты стволов.

Второе и третье поколение ИЖ-54 были «неубиваемым». Даже при регулярной стрельбе без чистки и смазки механика охотничьего ружья ИЖ-54 не ломалась, двустволка работала «как после покупки». Но это не означает, что можно было забыть об уходе за оружием.

Как испытывалась двустволка?

Активное возобновление производства промысловых ружей началось с наступлением мирной жизни. Одной из относительно дешевых моделей, что было немаловажно для послевоенного времени, конструкции которых отличались надежностью и технологичностью, стало двуствольное ружье охотничье ИЖ-26.

После сборки конструкции проходило обязательное производственное тестирование. В процессе испытаний ИЖ-26 ружье тестировали с использованием усиленных зарядов бездымного пороха, способных развить в канале с колодкой разобранной модели 900 кг/1 см кв. и 850 кг/1 см кв. у собранной.

Модернизации и конструкция ИЖ-54

К началу 1957 года у конструктора Пугачёва было разработано новое ружьё – Иж-57. Казалось бы, производство ИЖ-54 можно закрывать. Однако, всё оказалось с точностью до наоборот, ИЖ-57 было выпущено всего 20 000 единиц, да и те стали экспериментальными. Каждая небольшая партия имела какое-либо нововведение. Если покупатели отзывались о нём положительно, то оно сразу же устанавливалось на ИЖ-54.

Одной из важнейших доработок стала установка новых современных стволов и брандтрубок. Кроме того, бойки, которые устанавливались на первых моделях, посчитали несовершенными, и заменили их на бойки от модели ИЖ-57.

Конструкция ружья имела следующие особенности:

  • Стволы с системой тройного запирания обеспечивали ружью невероятную надежность. Даже использование патронов с мощным зарядом пороха не могло привести к поломке ружья;
  • Прочность ствольной коробки и использование калёных частей механизмов ружья обеспечивали дополнительную надёжность;
  • Утолщённые стволы;
  • Общий экстрактор для двух стволов;
  • Плавный и лёгкий спуск курка;
  • Простая процедура разборки-сборки оружия.

Все эти параметры делали ружьё просто «неубиваемым».

Сверление ствольных каналов

По примеру уже готовой системы ИЖ-54, мастера ижевского завода изменили диаметр канала в ИЖ-26. Ружье оснащено стволами с диаметром не 18,5 мм, как это было у ИЖ-54, а 18,2 мм. Данный размер считается допустимым для бумажных гильз. При использовании гильз из металла наблюдается несоответствие габаритов. Гладкоствольное ружье ИЖ-26 отличается хорошим боем при использовании боеприпасов в бумажной или пластмассовой оболочке. Применение гильз из металла влечет за собой снижение кучности попаданий до 20%. При этом наблюдается увеличение отдачи во время стрельбы. ИЖ-26 — ружье (фото представлено ниже), в отличие от своего аналога ИЖ-54, обладающее изящной формой и отделкой.

Читать еще:  Как стреляет новый карабин ADAR/«Адар» 2-15?

Надёжность и живучесть

Доказательством надёжности модели были тестирования, проводимые на заводе. Проводилась стрельба патронами, в которых постепенно увеличивалась масса пороха «Сокол» — доходили до 6 грамм, при этом количество дроби не изменялось (35 грамм). После активной стрельбы не было отмечено никаких повреждений. Лишь при 7 граммах пороха в заряде, когда давление при выстреле троекратно превысило стандартные показатели, появились дефекты стволов.

Второе и третье поколение ИЖ-54 были «неубиваемым». Даже при регулярной стрельбе без чистки и смазки механика охотничьего ружья ИЖ-54 не ломалась, двустволка работала «как после покупки». Но это не означает, что можно было забыть об уходе за оружием.

Внешний вид

Конструкторы уделили большое внимание именно качеству оружия, поэтому эстетичное оформление ружья осталось ниже среднего уровня. Добавить красоты постарались следующим образом, на металлические накладки были нанесены штампы изображений животных и незатейливые узоры. Техническая информация была нанесена методом гравировки.

Для индивидуальности штучных моделей привлекали искусных мастеров, которые наносили разнообразные гравюры на металлических накладках и на прикладе. Но это не помогало избавиться ружью от грубого внешнего вида.

Причём качественное индивидуальное оформление мастером было большой редкостью. Среди владельцев ИЖ-54 ходит мнение, что гравировка на ружье вообще неуместна.

Подарочные экземпляры оформлялись на высоком художественном уровне.

В отделке применялся метод тауширования драгоценными металлами, золотом и серебром. Качество гравировки отличалось своей чёткостью и глубиной.

Декорированные экземпляры относились к сувенирам, но это не мешало им обладать всеми стандартными характеристиками стрелкового оружия.

Охотничье ружьё ИЖ-54 имеет приклад классической схемы. Его изготавливали из ореха или дуба. Внешний вид не различался. Характеристики были максимально схожи. Отличная технология обработки дерева позволяла сохранять прикладу первоначальный вид на долгие годы.

Читать еще:  Револьвер ОЦ - 20 "Гном"

Он не рассыхался и не трескался при любой эксплуатации. Приклад подогнан под стальные детали с высокой точностью. Его оснащали накладками в виде пятки и розетки на пистолетной рукояти.

Вывод

ИЖ-54 — ружьё качественное и надёжное. Этому способствует ручная сборка и немецкие корни. О высокой надёжности говорят протоколы многочисленных заводских испытаний, проводимых в жёстких условиях. Из-за высокой надёжности ИЖ-54 пользовалось большим спросом во многих зарубежных странах: было продано более 70 тысяч экземпляров.

В наши дни популярность 54-го ижевского ружья не исчезла. Многие охотники пользуются им регулярно: используют для охоты на птицу, мелких и средних зверей. По качеству и надёжности ИЖ-54 обходит многие современные отечественные и зарубежные ружья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector