0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тень холодной войны: США и Китай развязали битву консульств

Тень холодной войны: США и Китай развязали битву консульств

Автор фото, Getty Images

Генеральное консульство США в Чэнду

На дипломатическом фронте холодной войны Китая и США новое обострение: в пятницу Пекин распорядился закрыть американское генконсульство в Чэнду — административном центре самой населенной и граничащей с Тибетом провинции Сычуань. Отношения между США и Китаем в последнее время вконец испортились: Вашингтон обвиняет Пекин в эпидемии коронавируса, нарушении прав человека и краже технологий, и наблюдатели полагают, что новая холодная война будет лишь нарастать до ноябрьских выборов президента США.

Первыми дипломатическую битву начали США, закрыв два дня назад китайское консульство в Хьюстоне и пригрозив закрыть консульства и в других городах, в частности, в калифорнийском Сан-Франциско.

В пятницу на действия США ответил Китай, заявив о закрытии американского консульства.

С чего все началось?

21 июля американские власти потребовали от КНР в течение 72 часов закрыть свое представительство в Хьюстоне, штат Техас. Перед этим США заявили, что китайские хакеры пытались украсть данные о разработке вакцины против Covid-19.

Обвинительный акт, обнародованный министерством юстиции США, касается двоих граждан КНР, которые, по утверждению минюста, взломали компьютерные сервера лабораторий, ищущих средство для победы над коронавирусом, а также при господдержке от Китая пытались совершить и другие кражи.

Автор фото, Getty Images

Наблюдатели предупреждают, что эскалация конфликта обретает серьезный характер, и сравнивают ситуацию с холодной войной.

В Пекине обвинили Вашингтон в политической провокации. МИД Китая устами своего представителя Ван Веньбиня назвал требование закрыть консульство возмутительным и неоправданным, но Госдепартамент США настаивает, что это решение принято «ради защиты американской интеллектуальной собственности».

В соцсетях появились видеозаписи того, как люди жгут бумаги во дворике хьюстонского консульства.

Спустя пару часов после заявления Госдепа китайское правительство пригрозило предпринять зеркальные меры и закрыть консульство США в Ухане.

«Это не наша война»

В таком случае, что делать России? Какая роль ей будет отведена в новом мироустройстве? Александр Дынкин считает, что перед нашей страной сейчас открывается новая роль — балансирующей державы. При этом однозначно занимать ту или другую сторону для нас было бы достаточно опрометчиво. Эксперт советует учитывать то, что текущие отношения России с Китаем скорее определяются формулой «никогда против друг друга, но не всегда вместе».

— Правильно было сказано: «никогда против друг друга, не всегда вместе». Несколько лет назад один из руководящих деятелей КНР посетил Россию и, желая продемонстрировать хорошие намерения, сказал: «У Китая самое большое население, у России — самая большая территория. Мы органически дополняем друг друга». Может быть, он имел в виду что-то хорошее, но если вдуматься в эту фразу… Китайские товарищи мыслят большими категориями — это их менталитет. И многие сейчас забыли, что всего 50 лет назад мы воевали, — напоминает глава Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. — Сейчас у нас прекрасные отношения, но России необходимо соблюдать дистанцию, ей нельзя бросаться из крайности в крайность. Нам надо максимально играть роль независимого центра силы.

Читать еще:  Рсзо «торнадо»: описание и характеристики

В свою очередь, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что России не стоит пытаться влиять на укрепление новой биполярности.

— Я честно говоря, не вижу никаких аргументов, которые могли бы заставить нас в этом противостоянии поддержать США, учитывая то, как они ведут себя в отношении России. В то же время, как говорил Владимир Путин (иногда в полушутливой, а иногда во вполне серьезной манере): «Это не наша война». Война за мировое господство, которую они ведут, — это их дела. Мы в свое время поучаствовали, больше не будем. В этом плане позиция благожелательного нейтралитета с симпатиями в адрес Китая — вполне адекватна. Но в целом это их проблемы, — считает эксперт.

Генконсульство в Чэнду

Китай распорядился закрыть американское консульство в Чэнду через несколько часов, после того, как госсекретарь США Майк Помпео выступил с резкой речью в библиотеке бывшего президента Ричарда Никсона, который в 1972 году добился улучшения отношений между Вашингтоном и Пекином.

«На сегодняшний день Китай все чаще прибегает к авторитарным методам правления и проводит все более агрессивную политику за рубежом в том, что касается прав и свобод, — сказал госсекретарь. — Свободный мир должен одержать победу над этой тиранией».

Консульство США в Чэнду открылось в 1985 году. В нем работают более 200 человек, 150 из которых местные жители. Консульство считается важным, так как оттуда легче собирать информацию о том, что происходит в близлежащем Тибете, где уже несколько десятилетий многие требуют независимости.

«По итогам пандемии мир может быть отброшен в 50-е годы»

Не менее важной темой для обсуждения является контроль за вооружением. Как сказал в ходе сессии Алексей Арбатов: «Пандемия рано или поздно пройдет, а ядерное оружие останется, а вместе с ним сохранится и угроза ядерной войны».

Эксперт указывает на то, что эпидемия коронавируса уже негативно сказалась на контроле за вооружением. К примеру, временно прекратились все плановые поездки России и США, связанные с договором СНВ-III. Также из-за пандемии не состоялась очередная конференция по рассмотрению договора «О нераспространении ядерного оружия», которому в этом году исполнилось 50 лет. Встреча, на которой рассматриваются самые острые проблемы, касающиеся нераспространения ядерного оружия, была отложена на год, а за это время ситуация может заметно ухудшиться.

Читать еще:  Маузер 98к: патрон 7,92х57 для карабина, калибр немецкой снайперской винтовки, где производился mauser 98k

— По итогам пандемии мир может быть отброшен в 50-е годы — в то время, когда шла гонка вооружений, но не было никакой системы контроля. Всем известно, до чего мир дошел в те годы — это Карибский кризис. Тогда только чудо спасло мир от катастрофы, — высказался Алексей Арбатов.

Эксперт также призвал участников сессии обратить внимание на то, что, по расчетам американского стратегического командования, ядерный удар, который США тогда собирались нанести по Советскому союзу, Китаю и их союзникам, в течение нескольких месяцев уничтожил бы 800 млн человек.

Ответить за Гонконг

Трамп готовится в ближайшее время одобрить новые санкции против Китая из-за введения Пекином закона о безопасности в Гонконге, по которому фактически силовые ведомства материкового Китая, подчиняющиеся Компартии, получают карт-бланш на действия внутри гонконгской автономии.

  • Дональд Трамп вводит санкции против Гонконга и Китая. Что изменится?
  • В торговой войне США и Китая объявлено перемирие. Американцы считают потери

США лишают Гонконг статуса особого благоприятствования, что может подорвать роль Гонконга как мирового финансового хаба.

Автор фото, WPA Pool

«Нам бы очень хотелось сохранения свобод в Гонконге, но если не получится, мы заставим китайскую компартию ответить за это», — сказал на этой неделе госсекретарь США Майк Помпео.

Если санкции коснутся китайских банков, это чревато валютной войной вдобавок к торговой, которая уже длится около двух лет.

Последним раундом в экспортно-импортной войне стал отказ китайских госкомпаний закупать сою и свинину у американских фермеров: дополнительные закупки на миллиарды долларов были частью американо-китайского соглашения, которое должно было помочь Трампу выровнять перекосы в торговом балансе между странами. В 2018 году, обвинив Китай в том, что он продает Америке значительно больше товаров, чем покупает у нее, президент США ввел запретительные тарифы на китайский импорт.

Сейчас примирительное соглашение, достигнутое американскими и китайскими чиновниками на долгих переговорах, практически не действует.

«ООН должна пойти по пути реформ»

— То, что надо хранить, как зеницу ока, так это ООН. Причем именно в той части, которая касается Совбеза и права вето, поскольку это величайшее достижение политической мысли, замена большой войны. Когда в 1945 году договорились, что вместо войны друг с другом великие державы могут просто заблокировать то, что им не нравится, был грандиозный успех. Если мы потеряем это, война будет неизбежна, — предполагает Федор Лукьянов.

В то же время ректор МГИМО Анатолий Торкунов, согласившийся с тем, что «нам надо высоко ценить ООН и делать все возможное для ее сохранения», считает, что нынешний кризис показал не только недостаточную дееспособность Организации объединенных наций для решения возникших сейчас вопросов, но и обратил внимание на необходимость ее реформирования.

Читать еще:  Штурмовая винтовка sturmgewehr (stg.44)

— За 75 лет существования ООН мир колоссально изменился, а сама организация осталась такой же, как и в 1945 году. Все попытки реформировать ее пока не привели ни к каким реальным результатам. ООН должна пойти по пути реформ, — соглашается руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

«ООН должна пойти по пути реформ»

— То, что надо хранить, как зеницу ока, так это ООН. Причем именно в той части, которая касается Совбеза и права вето, поскольку это величайшее достижение политической мысли, замена большой войны. Когда в 1945 году договорились, что вместо войны друг с другом великие державы могут просто заблокировать то, что им не нравится, был грандиозный успех. Если мы потеряем это, война будет неизбежна, — предполагает Федор Лукьянов.

В то же время ректор МГИМО Анатолий Торкунов, согласившийся с тем, что «нам надо высоко ценить ООН и делать все возможное для ее сохранения», считает, что нынешний кризис показал не только недостаточную дееспособность Организации объединенных наций для решения возникших сейчас вопросов, но и обратил внимание на необходимость ее реформирования.

— За 75 лет существования ООН мир колоссально изменился, а сама организация осталась такой же, как и в 1945 году. Все попытки реформировать ее пока не привели ни к каким реальным результатам. ООН должна пойти по пути реформ, — соглашается руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Ответить за Гонконг

Трамп готовится в ближайшее время одобрить новые санкции против Китая из-за введения Пекином закона о безопасности в Гонконге, по которому фактически силовые ведомства материкового Китая, подчиняющиеся Компартии, получают карт-бланш на действия внутри гонконгской автономии.

  • Дональд Трамп вводит санкции против Гонконга и Китая. Что изменится?
  • В торговой войне США и Китая объявлено перемирие. Американцы считают потери

США лишают Гонконг статуса особого благоприятствования, что может подорвать роль Гонконга как мирового финансового хаба.

Автор фото, WPA Pool

«Нам бы очень хотелось сохранения свобод в Гонконге, но если не получится, мы заставим китайскую компартию ответить за это», — сказал на этой неделе госсекретарь США Майк Помпео.

Если санкции коснутся китайских банков, это чревато валютной войной вдобавок к торговой, которая уже длится около двух лет.

Последним раундом в экспортно-импортной войне стал отказ китайских госкомпаний закупать сою и свинину у американских фермеров: дополнительные закупки на миллиарды долларов были частью американо-китайского соглашения, которое должно было помочь Трампу выровнять перекосы в торговом балансе между странами. В 2018 году, обвинив Китай в том, что он продает Америке значительно больше товаров, чем покупает у нее, президент США ввел запретительные тарифы на китайский импорт.

Сейчас примирительное соглашение, достигнутое американскими и китайскими чиновниками на долгих переговорах, практически не действует.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector