1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомат Калашникова XXI века

Автомат Калашникова XXI века

Новые российские автоматы АК-12 и АК-15 нередко называют оружием Калашникова пятого поколения. Создавая эти модели, ижевские конструкторы сделали решительную попытку перейти от классической системы автоматики к сбалансированной.

Сбалансированная автоматика

Автоматы Калашникова калибра 5,45 мм в Ижевске неоднократно пытались конструировать с использованием сбалансированной автоматики. Первыми среди них были опытные образцы Ю.К. Александрова АЛ-4, АЛ-6 и АЛ-7, созданные в конце 60-х и начале 70-х годов. Автоматы Александрова добрались до финальной стадии конкурса на новый автомат Советской армии под малоимпульсный патрон, где уступили другому конкуренту из Ижевска — автомату А-3 (будущему АК74), который вместе с ковровским СА-006 пошёл далее на этап войсковых испытаний.

Автомат АЛ-7 со снятой крышкой ствольной коробки

Источник изображения: kalashnikov.media

В 80-е годы начались опытно-конструкторские работы (ОКР) «Абакан», в которых сбалансированная автоматика вновь участвовала как средство достижения цели повышения эффективности автомата АК74 в 1,5 раза. Работу в этом направлении в Ижевске на этот раз возглавил В.М. Калашников, сын Михаила Тимофеевича. Сначала увидел свет автомат АЛ-9 как логичное продолжение работ Александрова. Затем на конкурс были представлены две другие модели Калашникова — АКБ и АКБ-1, максимально унифицированные с уже принятым на вооружение АК74.

Все образцы со сбалансированной автоматикой показали незначительное улучшение характеристик стрельбы при значительном усложнении конструкции. Тем не менее, они всё ещё имели большой потенциал в повышении кучности стрельбы. Гораздо удачнее проявила себя схема со смещением импульса отдачи, которую применил Г.А. Никонов — коллега Калашникова по ижевскому конструкторскому цеху. Его «Абакан» прошёл весь сложный путь государственных испытаний и под наименованием АН-94 был принят на вооружение российской армии.

История «сбалансированных» АК на этом не закончилась. Такое оружие давало преимущество по эффективности стрельбы в 2-3 раза в сравнении с АК74, что, в свою очередь, превышало такой же условный параметр для АН-94. После успешного запуска в производство «сотой» серии АК было принято решение расширить линейку автоматов «высокоточными» моделями. Так в конце 90-х годов появились 5,45-мм АК107, 5,56-мм АК108 и 7,62-мм АК109. В калибре 7,62×39 мм улучшения результатов стрельбы достичь не удалось, и от дальнейшей разработки АК109 решили отказаться. История же малоимпульсных вариантов продлилась гораздо дольше. Автомат АК107 и вовсе добрался до испытаний в 2012 году в рамках ОКР «Ратник». Армейская история у АК107 не сложилась, а вот «на гражданке» карабин в калибре .223Rem был запущен в серийное производство под наименованием сначала «Сайга-МК-107», а затем и SR1.

Автомат АК107 на испытаниях ОКР «Ратник»

Источник изображения: tass.ru

Ижевский автомат с тульской начинкой

В 2011 году, в преддверии участия «Ижмаша» в конкурсе на новые армейские автоматы, в Ижевске произошла смена главного конструктора. Им стал ведущий конструктор тульского Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) В.В. Злобин. Именно он возглавил работы над первым автоматом Калашникова образца 2012 года. Так появился первый АК-12, имеющий сбалансированную автоматику. Впрочем, ижевские разработки постоянно были на шаг позади ковровских конкурентов.

Читать еще:  Монокуляр: самые популярные современные модели

ОКР «Ратник» предполагали разработку оружия в двух калибрах (5,45×39 мм и 7,62×39 мм) и требовали обеспечить вариант автоматического огня с отсечкой двух выстрелов (аналогичное требование существовало в рамках ОКР «Абакан»). К первому этапу предварительных испытаний в 2012 году «Ижмаш» представил 5,45-мм АК107 и 7,62-мм АК103-3, последний из которых, по сути, являлся всего лишь прототипом современного АК203 и вынужденно заменил АК109. Ко второму этапу испытаний в 2013 году уже был готов оригинальный 5,45-мм АК-12, который, несмотря на вышеупомянутые требования к автоматическому огню, имел фирменную для «сотой» серии опцию отсечки в три выстрела. Неудивительно, что ижевские варианты «Ратника» в итоге не удовлетворили требованиям технического задания (ТТЗ), как, впрочем, и тульские 5,45А-91 и 7,62А-91.

Точные ТТЗ автомата ОКР «Ратник» в средствах массовой информации не озвучивались. В то же время в общих требованиях к индивидуальному штурмовому оружию второго поколения боевой экипировки российского военнослужащего в конце 2000-х годов в рамках ОКР «Бармица-Н2» (в дальнейшем ставших «Ратником») одним из основных пунктов было обеспечение надёжного поражения живой силы в средствах бронезащиты 5-го класса с вероятностью не менее 50% на расстояниях до 600 м. Помимо этого, предполагались надёжность конструкции и простота использования, отсутствие увеличения массы оружия в сравнении со штатными образцами, а также комплектация коллиматорными прицелами и приборами бесшумной стрельбы (для подразделений спецназа).

Стоит отметить, что разработка АК-12 сопровождалась шумной пиар-компанией и массой многообещающих заявлений. Так, была заявлена модульная конструкция автомата, на базе которой предполагалась разработка оружия разных калибров специального и гражданского назначения, таких как автоматический карабин, штурмовая винтовка, ручной пулемёт и даже ружьё и пистолет-пулемет. Помимо штатного магазина, АК-12 мог использовать коробчатые магазины на 60 патронов и дисковые на 95. Вся эта шумиха была следствием катастрофического отставания от конкурента и попыткой привлечь внимание к своему изделию.

Автомат АК-12, 2015 год. Фото Константина Лазарева

Источник изображения: warspot.ru

До начала 2015 года предпринимались последние попытки спасти терпящий бедствие ижевский проект с тульскими корнями. Не помогло и запоздалое появление автомата АК-12 в калибре 7,62×39 мм. Неудивительно, что ижевские варианты «Ратника» государственных испытаний не выдержали, а дальнейшая разработка была возможна лишь за счёт средств разработчика.

Возвращение к классике

В итоге злобинскому АК-12 так и не суждено было стать новым автоматом Калашникова пятого поколения. В Ижевске решили забыть о неудачных попытках АК74М3 и АК103-3 стать новыми оружейными флагманами. Именно на их основе появился новый проект под рабочим названием АК400. Для его успешной реализации поменяли и главного «рулевого», которым стал С.В. Уржумцев, ранее работавший на вятско-полянском заводе «Молот».

Читать еще:  Полуавтомат тоз-87: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Новая команда перестала изобретать «автомат XXI века» и сосредоточилась на том, что у «Ижмаша» хорошо получается вот уже более 70 лет — делать простое и надёжное автоматическое оружие. В итоге к началу 2015 года без лишней помпы появились два новых образца — АК-12 и АК-15. От старого названия автомата в калибре 5,45 мм по каким-то соображениям решили не отказываться — возможно, это было продиктовано желанием подчеркнуть, что все ранее затраченные силы и средства всё же не пропали даром. Автомат калибра 7,62 мм получил новое вполне логичное обозначение как автомат образца 2015 года.

Полная комплектация АК-15

Источник изображения: kalashnikov.media

В итоге новые автоматы действительно существенно отличались от АК-12 образца 2012-2014 годов, но практически не отличались от АК103-3 и более поздних АК203. Несмотря на отсутствие сбалансированной автоматики, согласно условиям конкурса, у нового поколения АК всё-таки появилась нелюбимая ижевчанами отсечка стрельбы «двойками». Скорее, как и в случае с АК103-2, это позволит сэкономить боеприпасы при обучении стрельбе неопытных солдат, чем приведёт к повышению эффективности стрельбы. Тем не менее, по заверению разработчика, газоотводный узел и ствольная коробка АК-12/АК-15 были доработаны, что позволило повысить кучность стрельбы во всех режимах.

Сравнение АК200 (вверху) и АК-12 (внизу)

Источник изображения: ak.kalashnikovgroup.ru

Таким образом, благодаря упорству и настойчивости концерн «Калашников» смог вклиниться в серьёзную и равную борьбу с ковровскими автоматами в рамках ОКР «Ратник». Если ковровские изделия при стрельбе на дальности до 300 м имели преимущество в эффективности огня в 1,1 раза, то стрельба свыше 300 м давала такое же преимущество уже ижевским автоматам. При этом такой же показатель был вдвое выше у 6П70 и в 2,3 раза выше у 6П68, чем у АК74М. Главному ракетно-артиллерийскому управлению (ГРАУ) уже не в первый раз пришлось идти на компромисс, чтобы удовлетворить все заинтересованные стороны. Было принято соломоново решение — разделить конкурс на перспективные автоматы общевойскового и специального назначения аналогично недавнему выбору армейского пистолета в рамках ОКР «Удав». Очевидно, что роль «солдатского» оружия досталась именно ижевским автоматам.

В итоге в 2016 и 2017 годах АК-12 и АК-15 успешно прошли государственные и войсковые испытания. В 2018 году автоматы были рекомендованы к принятию на вооружение и получили соответствующие индексы ГРАУ 6П70 и 6П71. Первые 8000 автоматов заказчик получил уже в середине 2019 года, а всю партию в 150 000 АК-12 и АК-15 Минобороны России примет в 2020 году (на год раньше заявленного срока). Опять же в инициативном порядке были разработаны укороченные варианты АК-12К и АК-15К с длиной ствола, аналогичной компактным версиям «сотой» и «двухсотой» серий АК.

Автоматы АК-15, АК-12 и АК-15К

Читать еще:  Американская автоматическая винтовка м14

Источник изображения: kalashnikov.media

Итоги конкурса «Ратник» подведены, победители определены, но подробности ещё не опубликованы, а, значит, «разбор полётов» специалистами, любителями оружия и журналистами ещё впереди. Как бы то ни было, «автоматом Калашникова ХХI века» стал старый добрый АК74, получивший новую модную «одёжку».

Оружие для «Ратника»

Разрабатывать новый автомат оружейники «Ижмаша» (с 2013 года – концерн «Калашников») начали в 2011 году для участия в конкурсе Минобороны на основное оружие комплекта «Ратник». В том же году был создан первый прототип, а в 2012 году новый автомат впервые показали публике. С тех пор АК-12 претерпел множество изменений и доработок, пока в конце концов не стал соответствовать требованиям заказчика. В 2017 году автомат прошел все необходимые испытания и был рекомендован для принятия на вооружение. Разработчики автомата АК-12 – главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев, ведущий инженер-конструктор Дмитрий Долганов, инженеры-конструкторы Александр Рекухин и Кирилл Сибиряков


Фото: kalashnikov.media

Перед разработчиками ставились несколько задач: улучшить эргономичность автомата, повысить кучность стрельбы и сделать оружие более универсальным. Соперником АК-12 в конкурсе был автомат А-545 Завода им. Дегтярева. Несмотря на то, что по кучности попадания автомат АК-12 незначительно уступает автомату А-545, исходя из оценки конструктивных особенностей и эксплуатационных характеристик автомата Калашникова, военнослужащие СВ, ВДВ и МП ВМФ предпочли АК-12. В частности, у 5.45-мм автомата 6П67 (А-545) и 7,62-мм автомата 6П68 (А-762) со сбалансированной схемой автоматики военнослужащими были отмечены такие замечания, как сильный выброс газов в глаза стрелку, вследствие чего глаза слезятся, затрудняется наблюдение за полем боя и дальнейшее ведение огня; чувствительность автоматики автомата к загрязнению; сложность конструкции автомата при техническом обслуживании и эксплуатации; неудобство ведения рукопашного и штыкового боя.

Важно отметить, что конструкторы нового АК выбрали путь модернизации, а не создания абсолютно нового оружия. Это было необходимо, чтобы сохранить те качества автоматов Калашникова, которые обеспечили им мировое признание: надежность, простоту использования и обслуживания, высокую универсальность при достаточно низкой цене.

Предшественник АК-12, автомат АК-74, был введен в эксплуатацию в 70-х годах и создавался под разработанные в то же время патроны калибра 5,45. Российская армия унаследовала от Советского Союза огромное количество боеприпасов этого типа. Поэтому новое поколение автоматов Калашникова было решено выпускать именно под калибр 5,45. Кроме того, в армию также поступит автомат АК-15, который отличается от АК-12 только калибром. Это оружие может использовать патроны калибра 7,62, которые применялись еще в самых первых моделях «калашникова» и также имеются в военных запасах страны.

АК-12 создавался как часть перспективной экипировки «Ратник» − комплекса индивидуальных средств защиты, коммуникации, наблюдения, разведки и оружия для ведения боевых действий в современных условиях. Комплекс «солдата будущего» разработан российскими инженерами и включает около 40 элементов. «Ратник» уже несколько лет поставляется в армию и продолжает модернизироваться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector