2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карибский кризис: «горячая» фаза Холодной войны

В 1952 году на Кубе в результате военного переворота к власти пришёл военачальник Ф. Батиста. Этот переворот вызвал широкое возмущение среди кубинской молодёжи и прогрессивно настроенной части населения. Лидером оппозиции Батисте стал Фидель Кастро, который уже 26 июля 1953 года с оружием в руках выступил против диктатуры. Однако это восстание (в этот день повстанцы штурмовали казармы Монкада) оказалось неудачным, и Кастро вместе со своими выжившими сторонниками попал за решётку. Лишь благодаря мощному общественно-политическому движению в стране повстанцы были амнистированы уже в 1955 году.

После этого Ф. Кастро и его сторонники развернули полномасштабную партизанскую войну против правительственных войск. Их тактика вскоре начала давать плоды, и в 1957 году войска Ф. Батисты потерпели ряд серьёзных поражений в сельской местности. Одновременно росло и общее негодование политикой кубинского диктатора. Все эти процессы вылились в революцию, которая ожидаемо завершилась победой повстанцев в январе 1959 года. Фидель Кастро стал фактически правителем Кубы.

Поначалу новое кубинское правительство стремилось найти общий язык с грозным северным соседом, однако тогдашний президент США Д. Эйзенхауэр даже не соизволил принять у себя Ф. Кастро. Также стало ясно, что идеологические различия США и Кубы не могут позволить им сблизиться в полной мере. Наиболее привлекательным союзником Ф. Кастро казался СССР.

Установив дипломатические отношения с Кубой, советское руководство наладило торговлю со страной и предоставило ей огромную помощь. На остров были направлены десятки советских специалистов, сотни деталей и других важнейших грузов. Отношения между странами весьма быстро стали дружественными.

  • Дата 27.10.2011
  • ТемыВыставки Германии, Deutsche Welle, Берлин, Рейхстаг, Достопримечательности Берлина, Берлинская блокада, Холодная война, Танк, Бранденбургские ворота
  • Ключевые словатанк, холодная война, третья мировая, берлин, checkpoint charly, deutsche welle
  • НапечататьНапечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/12zmi

Также по теме

Карибский кризис

Событие: 27 октября 1962 года разведывательный самолет U-2 ВВС Соединенных Штатов Америки сбит зенитной ракетой над территорией Кубы. Пилот самолета Рудольф Андерсон погиб. С той поры 27 октября 1962 года принято считать Черной субботой. Она послужила началом Карибскому ракетному кризису, который в любой момент мог перерасти в Третью мировую войну с применением ядерного оружия.

Причина: тайная переброска и размещение на острове Куба военных частей и подразделений Вооруженных Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие.

Решение: несмотря на свою исторически сформировавшуюся бесхребетность, новую мировую войну смогла предотвратить ООН. С самого начала Москва и Вашингтон активно искали выход из критического положения, но при этом никто не хотел подавать виду, что идет на уступки. Ситуацию выручил генеральный секретарь ООН У Тан, предложивший компромисс: военно-морскую блокаду. Инициатива генерального секретаря помогла разрядить атмосферу и стала основой для переговоров между Вашингтоном и Москвой.

Развитие кризиса

К 24 октября ситуация вокруг Кубы начала накаляться. В этот день Хрущёву пришла телеграмма от президента США. В ней Кеннеди требовал соблюдать карантин Кубы и «сохранять благоразумие». Хрущёв ответил на телеграмму довольно резко и негативно. На следующий день на экстренном заседании Совбеза ООН разыгрался скандал, вызванный перепалкой между советским и американским представителями.

Тем не менее, и советское, и американское руководство совершенно отчётливо понимали, что идти на эскалацию конфликта совершенно бессмысленно для обеих сторон. Так, в советском правительстве решили взять курс на нормализацию отношений с США и дипломатические переговоры. Хрущёв лично составил 26 октября письмо, адресованное американскому руководству, в котором предлагал вывести советские ракеты с Кубы в обмен на снятие карантина, отказ США от вторжения на остров и вывод американских ракет из Турции.

Читать еще:  Верой и правдой. Станок 6Т5 для пулемёта ПКМ

27 октября кубинскому руководству стали известны новые условия советского руководства для разрешения кризиса. На острове готовились к возможному американскому вторжению, которое, по имевшимся данным, должно было начаться в ближайшие трое суток. Дополнительную тревогу вызвал полёт американского самолёта-разведчика U-2 над островом. Благодаря советским зенитно-ракетным комплексам С-75 самолёт был сбит, а пилот (Рудольф Андерсон) погиб. В этот же день другой американский самолёт совершил полёт над СССР (над Чукоткой). Однако в этом случае всё обошлось без жертв: перехватом и сопровождением самолёта советскими истребителями.

Нервозная обстановка, царившая в американском руководстве, нарастала. Президенту Кеннеди военные категорически советовали начать военную операцию против Кубы, чтобы как можно быстрее нейтрализовать советские ракеты на острове. Однако такое решение безоговорочно привело бы крупномасштабному конфликту и ответу со стороны СССР, если не на Кубе, то в другом регионе. Полномасштабная война была же никому не нужна.

Детище Карибского кризиса

Надо отдать должное советскому правительству: именно оно предложило впервые идею организации системы прямой связи между СССР и США. Сделано это было в 1954 году, в разгар Корейской войны, в которую были втянуты обе сверхдержавы. Причина была проста: опасаясь, что прямое столкновение между советскими и американскими войсками, участвовавшими в бойне на Корейском полуострове, может привести к началу ядерной войны, руководство Советского Союза предложило проложить прямую линию связи между Москвой и Вашингтоном, чтобы опасные инциденты можно было обсуждать почти в реальном времени.


Противоборство Никиты Хрущева и Джона Кеннеди в дни Карибского кризиса. Американская карикатура 1962 года.
Источник: https://rg.ru

Первоначальная инициатива СССР не нашла серьезной поддержки за океаном. В 1958 году в Женеве прошли переговоры о возможной реализации советского предложения, но они закончились ничем. И лишь пять лет спустя Вашингтон уже по своему почину вновь поднял идею прямой линии. Вспомнили о ней в Америке неслучайно: Карибский кризис был разрешен благодаря прямым переговорам между Никитой Хрущевым и Джоном Кеннеди, и стало совершенно очевидно, что именно такой метод будет наиболее действенным и впредь. Ведь инцидентов, которые могли поставить мир на грань ядерной катастрофы, хватало и без Кубы: столкновения атомных подлодок в территориальных водах, случайные запуски ракет, потерянные атомные бомбы и так далее. А скорость реакции на все эти события с помощью существовавших на тот день средств коммуникации между Москвой и Вашингтоном была впечатляюще невысокой. Достаточно привести такой широко известный факт: во время Карибского кризиса на расшифровку и перевод важнейшего сообщения Никиты Хрущева длиной в 3000 слов потребовалось 12 часов!

Читать еще:  Автоматы калашникова сотой серии: тактико-технические характеристики (ттх) ак-103, 105, 107

Обсуждать организацию прямой советско-американской правительственной линии специалисты двух стран собрались, как и пятью годами ранее, в Женеве, на нейтральной территории. Переговоры нельзя было назвать простыми, но завершились они результативно. 20 июня 1963 года в Швейцарии было подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривал создание прямой линии между руководителями двух стран для уменьшения опасности случайного возникновения войны. А уже 30 августа того же года линия начала свою работу, которая бесперебойно продолжается вот уже шестой десяток лет.

  • Дата 27.10.2011
  • ТемыВыставки Германии, Deutsche Welle, Берлин, Рейхстаг, Достопримечательности Берлина, Берлинская блокада, Холодная война, Танк, Бранденбургские ворота
  • Ключевые словатанк, холодная война, третья мировая, берлин, checkpoint charly, deutsche welle
  • НапечататьНапечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/12zmi

Также по теме

Игры разведки

Событие: в 1983 году страны НАТО во главе с США были на пороге ядерной войны с СССР. Игры британской и американской разведки в 1983 году настолько ввели в заблуждение руководство СССР, что Советы приступили к широкомасштабной подготовке к началу ядерной войны с Западом. В Арктике в состоянии полной боевой готовности находилось несколько советских подлодок с ядерными ракетами, а на аэродромах дежурило несколько десятков стратегических бомбардировщиков. По словам британских историков, ситуация была намного более серьезной, чем во время Карибского кризиса 1962 года. Елизавета II записала обращение к народу по поводу начала Третьей мировой войны, в котором призывала британцев оставаться решительными перед лицом пугающих перспектив.

Причина: 2 ноября 1983 года НАТО начало десятидневные учения Able Archer 83 «Умелый лучник-83». В их ходе отрабатывались действия в случае ядерной войны, включая симуляцию запуска ядерных межконтинентальных баллистических ракет по СССР. В частности, объявлялась «белая готовность» DEFCON 1: «Ядерная война неминуема». Совершенно ясно, что в США недопонимали глубину проникновения советской разведки в военную машину НАТО.

Решение: ситуацию, по мнению западной прессы, спасли два разведчика — по одному с каждой стороны. Сначала советский перебежчик Гордиевский, работавший на британскую разведку, предупредил Ми-5 и ЦРУ, что учения «Умелый лучник» вызвали опасные настроения у руководства СССР. Американцы отреагировали мгновенно, снизив накал страстей. Тем временем восточногерманский разведчик Райнер Рупп (кодовое имя Топаз), который глубоко внедрился в высший эшелон НАТОвского руководства и имел доступ ко многим секретам Альянса, подтвердил факт того, что НАТО ничего подобного не планирует. После этого СССР отменил все меры повышенной боеготовности, а НАТО досрочно закончило свои учения.

Развитие кризиса

К 24 октября ситуация вокруг Кубы начала накаляться. В этот день Хрущёву пришла телеграмма от президента США. В ней Кеннеди требовал соблюдать карантин Кубы и «сохранять благоразумие». Хрущёв ответил на телеграмму довольно резко и негативно. На следующий день на экстренном заседании Совбеза ООН разыгрался скандал, вызванный перепалкой между советским и американским представителями.

Тем не менее, и советское, и американское руководство совершенно отчётливо понимали, что идти на эскалацию конфликта совершенно бессмысленно для обеих сторон. Так, в советском правительстве решили взять курс на нормализацию отношений с США и дипломатические переговоры. Хрущёв лично составил 26 октября письмо, адресованное американскому руководству, в котором предлагал вывести советские ракеты с Кубы в обмен на снятие карантина, отказ США от вторжения на остров и вывод американских ракет из Турции.

Читать еще:  Карабин remington 700 police ltr tws: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

27 октября кубинскому руководству стали известны новые условия советского руководства для разрешения кризиса. На острове готовились к возможному американскому вторжению, которое, по имевшимся данным, должно было начаться в ближайшие трое суток. Дополнительную тревогу вызвал полёт американского самолёта-разведчика U-2 над островом. Благодаря советским зенитно-ракетным комплексам С-75 самолёт был сбит, а пилот (Рудольф Андерсон) погиб. В этот же день другой американский самолёт совершил полёт над СССР (над Чукоткой). Однако в этом случае всё обошлось без жертв: перехватом и сопровождением самолёта советскими истребителями.

Нервозная обстановка, царившая в американском руководстве, нарастала. Президенту Кеннеди военные категорически советовали начать военную операцию против Кубы, чтобы как можно быстрее нейтрализовать советские ракеты на острове. Однако такое решение безоговорочно привело бы крупномасштабному конфликту и ответу со стороны СССР, если не на Кубе, то в другом регионе. Полномасштабная война была же никому не нужна.

От Шестидневной войны до американских выборов

Именно через спутники российско-американская прямая линия и функционирует по сей день. Сегодня это уже не телетайпная линия, а целая коммуникационная система, предусматривающая возможность передачи простых текстовых и факсимильных сообщений, отправки электронных писем и даже голосовой связи. Но, как и прежде, лидеры двух стран не прибегают к непосредственным переговорам, а пользуются письменной речью. При этом из Москвы в Вашингтон отправляются сообщения на русском языке, навстречу — на английском, и каждая сторона самостоятельно переводит их. Причем, насколько известно, в США делаются два параллельных перевода, которые затем сравниваются во избежание принципиальных ошибок.


Телетайпные аппараты такого типа использовались для передачи сообщений
по советско-американской «горячей линии» в первые годы ее существовании.
Источник: http://chugunka10.net

Любопытно, что первой к полноценному использованию прямой линии прибегла советская сторона. 5 июня 1967 года, сразу после начала арабо-израильской Шестидневной войны, из Москвы в Вашингтон поступило официальное обращение с просьбой уточнить, принимает ли Америка участие в конфликте и готова ли она не допустить опасного сближения советского и американского флотов в Средиземном море. Всего в этот день по прямой линии прошло 20 депеш, которые позволили не допустить советско-американских столкновений поблизости от зоны боевых действий.


Ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года стал одним из поводов,
по которому Вашингтон активно пользовался прямой линией связи с Москвой.
Источник: https://topwar.ru

Впрочем, существует и версия о том, что первым серьезным сообщением, переданным по прямой линии, стало известие о гибели в Далласе президента США Джона Кеннеди. Но если это и было так, то к сведениям, ради которых прокладывалась прямая линия, эти данные никак не относились. А вообще содержание, объем и частота обмена официальными правительственными сообщениями между Кремлем и Пентагоном — именно там сегодня установлены конечные точки прямой линии — по-прежнему относится к охраняемым государственным тайнам. Известно лишь, что в числе недавних случаев использования линии было обращение 44-го президента США Барака Обамы к российской стороне с требованием отказаться от вмешательства в американский избирательный процесс (тогда в хакерских атаках на США обвинили Россию).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector