3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карабин специальный КС — 23М «Дрозд»

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться12013-07-17 22:55:11

  • Автор: Оружейник
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 2013-03-08
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 224
  • Уважение: [+2/-0]
  • Позитив: [+1/-0]
  • Провел на форуме:
    8 дней 2 часа
  • Последний визит:
    2015-04-18 16:13:52

Уважаемые пользователи, просим вас не копировать материал из данной статьи без указания ссылки на первоисточник ( oruzheika.mybb.ru ) . Уважайте чужой труд!

Инфа:
Ну, история этого по истине жуткого оружия началась в 1990-том году. Точнее, можно считать, что она началась ещё раньше, так как с 1985-ого года на вооружение МВД СССР поступает Карабин специальный КС-23 под кодовым названием Дрозд. Ружьё само огромное и не удобное, хотя и с превосходными боевыми качествами. В 1990-тых годах оружейники поняли, что бой с подобным оружием ведётся в основном в близи. В максимальной близи. То есть в тесных улицах или даже в комнатах домов. КС-23 для таких действий был слишком громаден, ибо имел в длину 1040мм. Нужно было срочно сделать что-то с не меньшей эффективностью, но при том на много компактнее. В октябре 1990-того года решили пойти по простому пути — на 10см обпилили Дрозду ствол и убрали деревянный приклад, заменив его на пластиковую ручку управления огнём съёмный металлический скелетный приклад. Новое оружие назвали С-3. Сделали их 25 штук и пустили на испытания в спецназ 10 декабря 1991 года. Спецназовцам понравилось. в итоге оружие приняли на вооружение внутренних войск под обозначением КС-23М (Карабин Специальный, 23мм, Модернезированный). Ну а теперь самое интересное — а чем же это оружие такой стрёмное? А например калибром — 23мм. Интересно, что по классификации СССР всё что свыше 20мм считается артиллерией, так что перед нами, серьёзно говоря, ручная пушка. Патрон -уникальный 23х76мм, созданный на основе гильзы снаряда от 23мм зенитных автоматических пушек. Зачем нужен такой огромный калибр? А за тем, чтобы можно было разработать массу всевозможных пуль разного назначения. При том ствол у оружия нарезной (ДА, именно нарезной! так что по сути оружие «Ружьём» не считается вообще ,однако обычно его относят к дробовикам), то есть точность довольно высокая. К КС-23 и КС-23М имеются:
23мм патрон «ПВ-23» холостой, для имитации выстрела, или метания надкалиберных гранат из специальной наствольной мортиры.
23мм патрон «ПВ-23М» вышибной, для отстрела замков.
23мм патрон «Волна» с инертным контейнером. Используется в качестве учебного.
23мм патрон «Звезда» со свето-звуковой гранатой шокового действия, вместо пули. Используется для оглушения преступников, а также для разгона демонстрантов путём психического на них воздействия.
23мм патрон «Привет» с резиновой пулей (Гениальное, однако, название. ) для отстрела не насмерть особо ярых демонстрантов.
23мм патрон «Волна-Р» с резиновой пулей. Более мощный аналог Привета с максимальной дальностью поражения (ну так, чтоб лишить боеспособности одним попаданием)- 70 метров. При том ближе 40 метров стрелять не разрешается, ибо ближе цель может разорвать. Используется в основном для задержания особо-опасных преступников.
23мм патрон «Стрела-3» с пластиковой пулей. Ещё более мощный, но не летальный патрон для задержания особо опасных преступников.
23мм патрон «Черёмуха-7М» с газовой гранатой, начиненной ирритантом CN, вместо пули. Предназначен для разгона толп демонстрантов.
23мм патрон «Сирень-7» с газовой гранатой, начиненной ирритантом CS, вместо пули. Предназначен для разгона толп демонстрантов.
23мм патрон «Шрапнель-10» с картечью. Инструмент экзекуции, ибо накрывает по площадям. Прицельная дальность — 10 метров, так как далее разлёт картечи вообще неконтролируемый. Предназначен для боя в помещениях с превосходящим числом противника.
23мм патрон «Шрапнель-25» с картечью. Ещё более жуткий инструмент экзекуции, так как прицельная дальность составляет 25 метров. Далее врятли удастся попасть в кого-то конкретно, ибо накрывает по площадям, зато до 25 метров гарантированно уничтожает всё живое и не живое, за исключением того, что имеет броню выше седьмого класса или хорошо забетонировано.
23мм патрон «Баррикада» со стальной пулей. Предназначен для стрельбы по автомобилям, а так же сквозь не толстые стены. По людям стрелять не предполагается, так как после попадания, то кем был противник опознать уже практически не возможно.
Так же из некоторых источников известно о наличии крайне редко используемых кумулятивных, бетонобойных и бронебойных патронов.
Я уже упоминал, о том, что существует одеваемая на ствол мортира для стрельбы ещё более крупными боеприпасами. На самом деле их две. Одна имеет калибр почти как у немецкой противотанковой пушки периода начала ВОВ — 36мм. Называется она «Насадка-6» и стреляют из неё 36мм гранатой «Черёмуха-6» начиненная ирритантом CN, опять же для разгона демонстрантов. Но так же существует и совсем жуткая вторая мортира — «Насадка-12» калибра 82мм. Из неё стреляют 82мм гранатой «Черёмуха-12» начиненная ирритантом CN, и снова для разгона демонстрантов. А ещё имеется насадка ОЦ-06 «Кошка», которая швыряет гарпун «Кошку» на дальность в 35 метров, или на высоту в 20 метров (ну на семиэтажный дом).
В целом новый КС-23М, которого так же обозвали Дрозд стал очень удобным, высокоэффективном оружием для боя на ближней дистанции или разгона демонстраций. В частности это оружие хорошенько помогло нашим спецназовцам против братков в лихие 1990-тые. Интересно, что полноразмерный его аналог в основном использует ОМОН, а вот модернезированную версию — иногда даже спецназ ФСБ. Это оружие есть на вооружение и сейчас. Однако и недостатки у Дрозда есть — это и слишком сильная отдача, выбивающая плечевую кость не особо лосеоборазным бойцам (Хотя это спорно. В частности действующий боец спецназа k_a_r_d_e_n, которому из этого оружия стрелять приходилось, пишет: «Гаубица, с небольшой отдачей и хорошей точностью») и только неавтоматический режим огня сильно снижающий скорострельность, и трубчатый, неотъёмный магазин всего на три патрона (!), что скорострельность снижает ещё больше. Так же бойцам обычно не очень нравится это оружие, так как с резиновыми и газовыми патронами, оно кажется слишком слабым, а с пулевыми и дробовыми, наоборот, с первого взгляда годится больше для стрельбы по динозаврам, нежели для боя.

Читать еще:  Пзрк fim-92 «стингер»: история создания, описание и характеристики

Калибр: 23мм
Патрон: 23х76мм ПВ-23, 23х76мм ПВ-23М, 23х76мм Звезда, 23х76мм Привет, 23х76мм Волна-Р, 23х76мм Черёмуха-7М, С23х76мм Сирень-7, 23х76мм Шрапнель-10, 23х76мм Шрапнель-25, 23х76мм Баррикада и другие 23х76мм спецпатроны.
Вес: 2,9 кг (без патронов)
Длина: 875мм с прикладом и 650мм без приклада
Длина ствола: 410мм
Прицельная дальность: 25 метров картечью, 150 метров пулей.
Магазин: неотъёмный подствольный трубчатый на 3 патрона.

Фото:

КС-23М с прикладом (Фото от вышеупомянутого Кардена):

КС-23М без приклада (Фото от Кардена):

КС-23М с «Кошкой» (Фото от Кардена)

КС-23М с «Насадкой-12» (Фото от Кардена)

КС-23М в сравнении с КС-23 (Фото от Кардена)

КС-23М с ремнём:

Настенный плакат о КС-23 и КС-23М

Тренировка Спецназа. Обратите внимание, что ближе всего к камере находится товарищ с КС-23М. Сейчас он выстрелит в дверь и пойдёт работа:

Не повезло гопнику.

Макеты нескольких патронов к Дрозду в разрезе:

Ну и немного о мифах. Часто слышу такую ересь, что многозарядный гранатомёт ГМ-94 создан на базе КС-23М. Это ерунда ничего общего с действительностью не имеющая. Да, оружия внешне немного похожи, да оба имеют крупный калибр, да оба используют помповый механизм. Но на этом их сходства кончаются. На самом деле ГМ-94 и вправду сделан на основе дробовика, но не Дрозда, а РМБ-93 Рысь. (Кстати фрагмент фото с КС-23М и ГМ-94 так же от Кардена, хоть и в плохом разрешении):

Видео:

К сожалению найдено не было.

В массовой культуре:

В фильме «Качели» (у среднего спецназовца) с 82мм насадкой:

Зато имеется в отечественной игре «7,62»:

Разработан НИИ спецтехники МВД в конце 1970-х годов. Основными потребителями этого оружия являются органы внутренних дел; несмотря на более чем внушительный вид, оно предназначено для использования нелетальных боеприпасов, контроля над толпой и борьбой с массовыми беспорядками в местах лишения свободы.

Читать еще:  Гладкоствольное ружье тоз-134-20: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Главной отличительной чертой КС-23 является нарезной ствол. Изначально эти стволы изготавливались из стволов авиационных пушек. Перезарядка карабина производится продольно скользящим цевьём, которое жёстко связано с затвором. Канал ствола нарезной, при выстреле запирается поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Питание патронами осуществляется из расположенного под стволом трубчатого магазина на три патрона.


КС-23
Карабин КС-23 (Карабин Специальный 23 мм.) является полицейским оружием. Предназначен для подавления массовых беспорядков, избирательного силового, психического и химического воздействия на правонарушителей.

Разработка КС-23 была начата еще в 70-е годы ХХ века, когда НИИ СпецТехники МВД СССР начал решать задачу по созданию эффективного несмертельного оружия для борьбы с массовыми беспорядками в местах заключения. После ряда исследований и экспериментов были разработаны 23 мм. выстрелы с газовыми гранатами, снаряженными ирритантом («слезоточивый газ»). Так как требования к новому оружию предусматривали выстреливание таких гранат на достаточно большие дальности и с хорошей точностью (с возможностью попасть первой же гранатой в обычное окно с расстояния 100-150 метров), для нового оружия пришлось применить нарезной ствол.

Для упрощения и удешевления производства были использованы облегченные и укороченные стволы от авиационных пушек калибра 23 мм. На вооружение МВД СССР новый образец, названный КС-23 начал поступать с 1985 года, и в настоящее время КС-23 состоит на вооружении правоохранительных органов России и некоторых стран ближнего зарубежья, являясь эффективным средством для борьбы с массовыми беспорядками, а также специальным средством для задержания опасных преступников.


КС-23
с патронами «Волна-Р» с резиновыми пулями

Вообще карабин КС-23 представляет собой довольно интересный казус в классификации стрелкового оружия. Во-первых, согласно все еще действующему ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения» данный карабин вообще не является стрелковым оружием, т.к. имеет калибр более 20 миллиметров, и с точки зрения стандарта должен уже считаться малокалиберной артиллерией. Во-вторых, невзирая на использование нарезного ствола, КС-23 использует патроны, конструктивно аналогичные патронам для гладкоствольного оружия, имеющие композитную гильзу с латунным донцем и папковым корпусом. Кроме того, помимо калиберных гранат и пуль КС-23 также может штатно применять патроны с обычной картечью, аналогичные охотничьим патронам 4 калибра.


КС-23
неполная разборка

Карабин КС-23 использует ручную перезарядку с подвижным назад-вперед цевьем (так называемая «помповая» схема, pump action). Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего четыре радиальных боевых упора. Магазин трубчатый, расположен под стволом и вмещает три патрона. Предохранитель имеет вид поперечной кнопки, расположенной в передней части спусковой скобы. Прицел фиксированный, нерегулируемый, «винтовочного» типа. Кроме того, сверху на ствольной коробке имеется посадочное место типа «ласточкин хвост» для установки альтернативных прицельных приспособлений. Ложа (приклад с полупистолетной рукояткой) у КС-23 выполнена из дерева, приклад имеет резиновый амортизирующий затыльник. У карабинов КС-23М имеется отдельная пистолетная рукоятка из пластика и отъемный стальной приклад. На дульную часть карабина могут устанавливаться специальные надкалиберные мортирки для метания гранат калибром 36 мм. («Насадка-6») или 82 мм. («Насадка-12»)

Базовая номенклатура боеприпасов к карабину КС-23 включает в себя следующие типы патронов:
— 23 мм. холостой патрон для метания надкалиберных гранат.
— 23 мм. патрон «Баррикада» со стальной пулей, предназначенной для разрушения «основных узлов автотранспорта с целью его остановки», т.е. для стрельбы по двигателям и колесам.
— 23 мм. патрон «Волна-Р» травматического действия с резиновой пулей. Согласно инструкциям МВД, применение таких патронов на дальностях менее 40 метров запрещается из-за возможности нанесения тяжелых травм; максимальная эффективная дальность стрельбы составляет порядка 70 метров.
— 23 мм. патрон «Черемуха-7М» с газовой гранатой, начиненной ирритантом CN. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 150 метров.
— 23 мм. патрон «Сирень-7» с газовой гранатой, начиненной ирритантом CS. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 150 метров.
— 23 мм. патрон «Звезда» со свето-звуковой гранатой шокового действия.
— 23 мм. патроны «Шрапнель-10» и «Шрапнель-25» с картечью; цифра в индексе обозначает максимальную заявленную эффективную дальность применения.
— 36 мм. граната «Черемуха-6», начиненная ирритантом CN. Выстреливается из дульной мортирки «Насадка-6» при помощи холостого патрона. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 200 метров.
— 82 мм. граната «Черемуха-12» повышенной эффективности, начиненная ирритантом CN. Используется главным образом на открытой местности. Выстреливается из дульной мортирки «Насадка-12» при помощи холостого патрона. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 120 метров.
В девяностых годах ХХ века на базе КС-23 были разработаны карабины КС-23М «Дрозд» и КС-23К, имевшие меньшие габариты и более приспособленные для применения в тесных помещениях. Карабин КС-23М отличался от базовой модели только наличием съемного приклада и укороченным стволом, тогда как карабин КС-23К имел компоновку типа «буллпап» и отъемный коробчатый магазин. В серийное производство был запущен только вариант КС-23М.

Читать еще:  Бельгийский гранатомет FN 40


КС-23М
с прикладом

Разработка КС-23М (Карабин Специальный 23 мм. Модернизированный) была начата в октябре 1990 года. Новый карабин был назван С-3, а тема разработки названа «Дрозд». Первая партия из 25 карабинов С-3 поступила на испытания 10 декабря 1991 года. После чего карабин был переименован из С-3 в КС-23М «Дрозд» и принят на вооружение милиции и внутренних войск России.


КС-23М
без приклада

Карабин КС-23М не автоматический. Механика перезарядки работает от продольно скользящего цевья жестко связанного с затвором. Питание патронами осуществляется из трубчатого магазина на три патрона, расположенного под стволом. Ударно — спусковой механизм куркового типа. Канал ствола при выстреле запирается поворотом личинки затвора. Для стрельбы применяется вся номенклатура патронов, используемых для стрельбы из КС — 23. Также с КС-23М используются ствольные насадки «Насадка-6» и «Насадка-12». Прицел карабина КС-23М открытого типа, не регулируемый. Приклад заменен на Т-образный плечевой упор. Также появилась пистолетная рукоятка. Пистолетная рукоятка и цевье сделаны из черного пластика. Несмотря на то, что КС-23М «Дрозд» имеет более компактные размеры, чем его предшественник, КС-23, не была решена проблема, которая заложена в конструкции ружей с трубчатым магазином, а именно проблема быстрой замены типа используемого патрона (допустим нужно быстро заменить патрон с газом на патрон с резиновой пулей). Эта проблема была решена только в КС-23К.


КС-23К

Карабин КС-23К (Карабин Специальный 23 мм. Короткий) разработан для вооружения милиции и внутренних войск России. На вооружение МВД принят в 1998 году. Разработка и принятие на вооружение данного карабина было обусловлено тем, что у принятых ранее на вооружение карабинов КС-23 и КС-23М есть один недостаток, а именно то, что трубчатый магазин не позволяет в случае необходимости быстро заменить тип используемого патрона. Поэтому новый образец имеет сменный магазин. Серийное производство Карабинов КС-23К налажено на НПО «Техника».

Карабин КС-23К имеет компоновку буллпап. Питание КС-23К патронами осуществляется из отъемного магазина на семь патронов. Перезарядка производится за счет подвижного цевья, жестко связанного с затвором. Флажок механического предохранителя расположен на левой стороне, над пистолетной рукояткой. На правой стороне ствольной коробки расположено окно выброса стрелянной гильзы. Его закрывает специальная пластина, которая открывается для выброса гильзы только при движении затвора назад. Защелка магазина расположена за приемником магазина. Тыльная сторона ствольной коробки имеет резиновый затыльник. Прицел карабина КС-23К открытого типа, не регулируемый. Высокая стойка прицела также является ручкой переноса карабина. Для стрельбы применяется вся номенклатура патронов, используемых для стрельбы из КС-23. Также используются ствольные насадки «Насадка-6» и «Насадка-12».


«Селезень»
Кроме того, на Тульском оружейном заводе, на базе КС-23 было разработано охотничье ружье «Селезень» 4-го калибра, фактически отличавшееся от КС-23 только гладким каналом ствола (без нарезов). Невзирая на некоторый интерес среди потенциальных покупателей к этому образцу, в широкую продажу ружье «Селезень» так и не поступило.

Скопировано с сайта «Энциклопедия оружия»

Последний раз редактировалось hunter179; 23.12.2014 в 21:06 .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector