0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современный и практичный охотничий карабин Лось-4

Современный и практичный охотничий карабин Лось-4

Многими профессиональными охотниками отмечается уникальное сочетание отличных технических характеристик, обусловливающих широкие возможности для использования, и привлекательное внешнее оформление карабинов, предлагаемых сегодня в продаже. И линейки легких винтовок Лось, обладающая хорошими возможностями как для использования в полевых условиях, так и для спортивной стрельбы и для участия в соревнованиях.

Наиболее выделяется среди представленных моделей вариант карабина для охоты Лось-4, которая сразу обращает внимание за счет классического внешнего оформления без лишних деталей, качественных материалов, используемых для изготовления всех конструктивных частей этой винтовки. Эргономичность формы, возможность проведения усовершенствования и простая частичная разборка — одни из наиболее принципиальных положительных качеств карабина Лось-4, отмечаемые как покупателями, так и владельцами.

История появления

Производство карабина «Лось» началось сразу же после окончания войны. Изначально его назвали КО-8,2, он представлял собой усовершенствованную версию оружия НК-8,2. Модель разрабатывалась под пулевой патрон с начальной скоростью полета пули 700 м/с. Полевые испытания карабина выявили ряд недостатков конструкции.

В частности, поражение цели происходило с расстояния 100 м, что абсолютно не соответствовало требованиям промысловой охоты. В1975 году, был налажен выпуск нового типа патронов калибра 7,62×51А. Его разработка требовала создание адаптированного под него карабина. Серия «Лось» получила новый толчок к развитию, что привело к созданию самой популярной модели «7-1».

Модификация позволяла поражать движущуюся цель с расстояния до 300 м, что и было востребовано промысловиками. Разработка девяток не уменьшила продажи седьмых моделей: доступность различных калибров только увеличила популярность семейства.

Особенности

Одной из главных особенностей охотничьего оружия семейства «Лось» является нарезной ствол. Как-никак, а этот карабин для охоты ведет свою родословную от знаменитой «трехлинейки»! И если первые модификации использовали достаточно необычный для отечественных просторов полуоболочный патрон калибра 9,3 (a-la Parabellum), то в более позднее время появились варианты, «заточенные» под стандартный советский патрон 7,62х51 с остроконечной пулей, обладающей гораздо более высокой начальной скоростью и останавливающим действием.

Еще одной особенностью, которой обладает это ружьё, является возможность применения оптического прицела, который абсолютно не мешает использованию обычного диоптрического.

Конструкция практически всех вариантов, в которых охотничья винтовка «Лось» выпускается сегодня, способна эффективно работать в температурных режимах от -25 до +50°С, а прицельная дальность стрельбы составляет 300 метров, что вкупе с высокой кинематикой пули и 5-зарядным коробчатым магазинам (дань памяти «Мосинке») позволяет охотится на самого крупного зверя.

По своей компоновке большинство моделей данного семейства представляют классический охотничий карабин с жестко закрепленным стволом длиной 550 мм, запирание которого осуществляется при помощи двух упоров и специальной затворной ручки.

Как и боевой вариант, эта охотничья винтовка производит выстрел в четыре действия:

  1. Подача патрона с запиранием ствола с одновременным взведением ударного механизма.
  2. Приведение в действие пружинного ударника, обеспечивающего срабатывание патрона.
  3. Извлечение стреляной гильзы или осечного патрона из канала ствола при помощи экстрактора.
  4. Механическая подача нового патрона из магазина.

Нет-нет, да и приходится выслушивать умников, упрекающих меня в предвзятости относительно концерна «Калашников». Как ни странно, подобные персонажи в абсолютном большинстве искренни в своих суждениях и просто представляют из себя слабо подготовленных технически жертв PR-деятельности концерна.
Я же к чтению пресс-релизов КК отношусь спокойно, а результаты работы ведущего российского производителя оружия оцениваю, держа его оружие в собственных руках. И вопросы к качеству этого оружия у меня появились не вчера…

Вот, что я писал 22 года назад в № 2/1997 нашего журнала (тогда он назывался «Ружьё. Оружие и амуниция») о качестве изготовления затвора помпового ружья ИЖ-81 Ижевского механического завода:
«…Деталь не оставляет впечатления того, что она произведена в условиях мирного времени. Финишной обработке подверглось только та часть затвора, которая видна в окно ствольной коробки. Остальные поверхности выглядят так, словно их обрабатывали вручную — напильником или наждаком.
Можно много говорить о проблемах неплатежей или упадке российской промышленности вообще. Но оружейник любого ранга — и руководитель предприятия и рабочий, должен помнить, что оружие не может быть „третьего сорта“. Это или оружие, или набор деревянных, пластмассовых и металлических деталей, собранный для последующего их (деталей) уничтожения.»

Что-то изменилось?

Чтобы оценить достижения современного менеджмента КК на поприще качества выпускаемых ружей, достаточно познакомиться со статьёй «Возвращение» в № 11/2017 о купленном редакцией инерционном полуавтомате МР-156.

Читать еще:  Электрошокер фантом (phantom): цена, отзывы, характеристики, аналоги

С карабинами дело обстоит сложнее. До последних реформ КК, «Лоси» и «Соболи» изготавливались на «Ижмаше», но новый Baikal «Лось-145» выпускается на «Ижмехе».
Охотничий карабин Baikal «Лось-145» не является новинкой в полном смысле этого слова, поскольку представляет из себя чуть «допиленный» вариант карабина «Лось-10», разработанного 10 лет назад. В нашем случае новизна является категорией исключительно исторической, поскольку по факту мы имеем недорогой, относительно лёгкий и прикладистый отечественный карабин.

Итак, что с качеством изготовления карабина Baikal «Лось-145»?

Пока — беда. Даже не знаю, стоит ли комментировать снимки, которые я сделал в одном из оружейных магазинов, взяв абсолютно новый Baikal «Лось-145» с витрины…
Особенно меня впечатлили качество обработки и геометрия боевого взвода ударника. На этом фоне ободранные внутренности ствольной коробки, овальное отверстие ударника в зеркале затвора и прочие «мелочи» действительно кажутся мелочами.

Если вы готовы платить за такое — никаких возражений. Но, мои личные представления о качестве оружия я изложил 22 года назад и с тех пор они не изменились. Как не изменилось и уважение «Ижмеха» к владельцам оружия. Чтобы в этом убедиться, можно обратиться ещё к одной статье — «Сделано руками» в № 5/2018, где сравниваются пистолеты П-М17Т и МР-79-9ТМ.

Кстати, у нового «Лося» не только удобная ложа, но и предохранитель, кнопка которого расположена на муфте затвора и управляется большим пальцем. Вот только и в его конструкцию вмешались «специалисты», абсолютно ничего не понимающие в оружейной эргономике.

В охотничьем оружии принято маркировать положения предохранителя красным и белым цветами. Красная точка означает готовность оружия к выстрелу (предохранитель выключен), а белая марка активируется при включенном предохранителе, когда выстрел невозможен. В условиях естественной освещённости, разница между красным и белым цветами различима практически до полной темноты благодаря их предельно высокой относительной контрастности.

Судя по всему, разработчики «Лося» больше времени проводят не в лесу, а за рулём автомобиля, рассматривая светофоры. Иначе, чем объяснить замену белого цвета на тёмно-зелёный в системе предохранения «Лося-145»? Ведь, вместе с понижением освещённости в природных условиях способность человеческого глаза различать цвета снижается. В результате при наступлении сумерек, стрелку становится сначала всё труднее и труднее видеть разницу между одинаковыми по тону и насыщенности выбранными цветами, а потом разница между ними и вовсе исчезает, делая оружие небезопасным.

У меня только один вопрос к концерну «Калашников». И он со «сталинским» подтекстом — кто автор? Проблема маркировки предохранителя очень серьёзна и я не удивлюсь, если в какой-то трагической ситуации концерну придётся столкнуться с юридическими последствиями непрофессионализма своих «экспертов».

Читайте продолжение темы в заметке «И снова про «Лося».

Качественное охотничье оружие всегда пользовалось высоким спросом в России. Технические новшества и усовершенствования в военной отрасли стимулировали развитие профессионального оружия для промысловой профессиональной охоты.

Но еще в начале двадцатого века охотники вынуждены были пользоваться устаревшими экземплярами, эти орудия не соответствовали в полной мере поставленным задачам, не подходили габаритами и другими характеристиками для качественного проведения охоты.

Например, винтовка Бердана обладала нужным запасом мощности патрона, который мог сокрушить крупное животное, попадающееся среди российских лесов. Используемая пуля, 4,2–линейная, удовлетворяла нужным параметрам.

Но винтовка, являясь однозарядной, была неуклюжа, слишком тяжела и превышала комфортную длину. Из нее не получалось стрелять точно и оперативно, а это немаловажно в условиях охоты. Трехлинейное оружие Мосина, точнее винтовка, которая достаточно высоко ценилась в то время, была скорострельна, но также не подходила для регулярного и профессионального использования в промысловых целях.

Эти винтовки пытались переделывать, менять их устроение и модификацию, но результаты не устраивали инженеров. Сразу начинала повышаться стоимость, и производство получалось нерентабельным. Была попытка разработки карабина и продвижения его в массы у Маркевича В. Е. Он был хорошим специалистом в сфере оружия. Маркевич взял за основу винтовку Мосина и использовал патрон 7,62, но его предложение не имело успеха, и такое стрелковое, вариационное орудие не нашло применения.

Читать еще:  Штурмовая винтовка sturmgewehr (stg.44)

Гораздо позднее, в конце шестидесятых годов, Блюм М.Н. представил карабин, модель которого называлась Б-9. Это оружие должно было стрелять специальными пулями, с калибром 9,3х64. Пули также были разработаны Блюмом. Карабин поражал своей мощностью, но тоже не смог попасть на конвейер.

Наиболее известные образцы российских и зарубежных карабинов

В настоящее время можно найти множество различных видов, модификаций и версий карабинов как российского, так и зарубежного производства. Большая часть из них обладает хорошим дизайном и замечательными техническими характеристиками. Проведем обзор наиболее известных образцов данного вида оружия.

Начнем с российских карабинов. Здесь следует сказать, что российские карабины – это большей частью не оригинальные версии, а переделанное под карабины отечественное боевое оружие. В ходе переделки карабины в значительной степени утратили качества своих боевых прототипов, так что большая часть таких переделок подходит для охоты постольку-поскольку.

  • ТОЗ-78. Мелкокалиберный вариант карабинов российского производства. Данное оружие большей частью применяют промысловики-охотники и спортсмены во время соревнований по пулевой стрельбе. У оружия весьма скромные технические характеристики, а потому и цена этого карабина невысокая;
  • Карабин «Соболь». Еще один карабин, предназначенный для стрельбы зарядами небольшого калибра. Впрочем, по своим характеристикам и качествам он выгодно отличается от предыдущей модели, поэтому спрос на него больше, а цена – соответственно выше;
  • Карабин «Вепрь». Считается едва ли не самым лучшим карабином, произведенным в России. Это гладкоствольный полуавтомат, который может применяться в качестве служебного и охотничьего оружия, а также в целях самообороны. Основой для производства этого карабина послужил ручной пулемет Калашникова. В настоящее время имеется много версий этого оружия, из которых можно вести огонь зарядами разных калибров;
  • Карабин «Сайга». Данный образец сконструирован на основе автомата Калашникова, что хорошо заметно по его дизайну. Однако же несмотря на внешний вид, этот полуавтомат обладает достаточно сомнительными характеристиками: в частности, у него большой вес и слабая кучность стрельбы;
  • Карабин «Тигр». Основой для его создания стала снайперская винтовка Драгунова. Карабин получился слишком тяжелым и длинным и притом – с низкой кучностью стрельбы.

Впрочем, в последнее время появились вполне удачные отечественные образцы охотничьих карабинов. В частности, к таким образцам относится охотничья винтовка (карабин) Лобаева. Для стрельбы из этого полуавтомата применяется оригинальный заряд – 408CheyTac. Таким зарядом карабин способен стрелять на расстояние более 2 км. При этом точность выстрела у этого карабина – самая высокая среди всех отечественных аналогов.

Перейдем к зарубежным образцам. Тут, что называется, есть где разгуляться. Другими словами, в смысле количества и качества зарубежные карабины на сегодняшний день выгодно отличаются от российских аналогов. Соответственно и цена у них больше, но это уже отдельный вопрос. В основном это полуавтоматы, однако изредка среди них встречаются и такие модели, которые надо перезаряжать после каждого выстрела.

  • Карабин «Tikka Master». Очень хороший и надежный образец охотничьего оружия зарубежного производства. Притом – сравнительно недорогой. Некоторые знатоки утверждают, что у этого карабина неважного качества магазин со слабой подачей патронов. Впрочем, это почти не мешает оружию быть популярным как за границей, так и у российских охотников;
  • Карабин «Benelli Argo». Легкая, чуть больше 3 кг весом винтовка-полуавтомат с набором магазинов, которые могут вмещать 2, 4 и 9 зарядов. Отличительная особенность этого карабина – возможность менять стволы одного калибра на другой;
  • Карабин «Browning BAR II». Это оружие с прекрасными характеристиками и элегантным дизайном. Карабин является едва ли не самым востребованным видом охотничьего оружия в России;
  • Карабин «Sako 75». Такие карабины известны, начиная с 1946 года. У оружия прекрасная репутация, и цена его сравнительно небольшая. Имеется множество моделей данного оружия с разными калибрами стволов;
  • Карабин «Mauser-98». Охотничье оружие этой марки известно еще с довоенных годов. Своей популярности винтовка не утратила и по сию пору, тем более что в настоящее время разработано немало модификаций этого оружия;
  • Карабин «Blaser R93». Одна из самых универсальных моделей карабина во всем мире, которая применяется для разных видов охоты. При этом, чистка данного оружия никаких сложностей не представляет;
  • Карабин «Voere-2185». У этого карабина замечательный бой и филигранная отделка. Имеется множество модификаций этой марки карабина для стрельбы патронами различных калибров. Стоимость оружия небольшая;
  • Карабин «Marlin 336». Этот карабин очень древний, еще 1889 года выпуска. То есть, в том году вышел первый образец карабина, однако с той поры, несмотря на усовершенствования, винтовка почти не изменилась. И тем не менее, карабин является одним наиболее популярных видов охотничьего оружия по сию пору. Американские охотники уверяют, что эта винтовка – наилучшая для охоты на оленя;
  • Карабин «Sauer 303». Кто не слышал об оружии фирмы «Зауэр»? Оружие этой фирмы пользуется успехом многие годы. История утверждает, что лучшие образцы оружия этой фирмы были желанными подарками даже для королей и президентов. Данная версия карабина – это, можно так сказать, оружие для избранных. У него прекрасные характеристики и замечательный дизайн. Благодаря этим качествам, а также своему названию, данный карабин – чуть ли не самый дорогой в мире.

Кстати, насчет цены карабинов. Многолетняя практика свидетельствует о том, что лучше все же покупать не дешевые поделки, а дорогостоящие охотничьи карабины, которые не подведут на деле.

Выбирая карабин, непременно нужно знать, из какого материала он сделан. Считается, что лучшие карабины – это те, что сделаны из различных сортов нержавеющей стали. Одним из самых лучших таких сортов считается сталь, произведенная фирмой «Бёллер» из Австрии, а также сталь, производимая в государствах Скандинавии.

Читать еще:  Боевой молот: оружие средневековья, двуручный, длиннодревковый, короткий, знак отличия главнокомандующего

Разборка

Современный и не требующий особых навыков в процессе эксплуатации, карабин модели Лось-4 может легко разбираться, что может быть необходимо для проведения усовершенствования и ремонта оружия.

Продольно-скользящий затвор прост в разборке. Для неполной разборки этого карабина не требуется применения специального инструмента, и проводиться она может даже в полевых условиях. Извлечение затвора из отвода осуществляется его отведение назад, затем предохранителю придается вертикальное положение, после чего может быть вынут из стволовой коробки затвор.

Разборка затвора

Для того, чтобы разобрать затвор следует переместить его муфту вперед, преодолев сопротивление пружины. Затем провернуть ее строго по часовой стрелке. Разделить муфту и затвор, вытащить ударник вместе с пружиной. Со спусковой коробки сначала нужно отсоединить крышку и убрать пружину. Далее извлечь ось регулятора, произведя нажатие на спуск до упора. Удалив курок и открутив винт регулировки, освободить пружину крючка с регулятором. Сборка осуществляется также просто, но только все действия происходят наоборот.

В целом, серия представлена долговечными надежными карабинами с доступной ценой. Среди отечественных производителей, в данном сегменте охотничьего вооружения, семейство «Лось» аналогов не имеет.

Обзор модификаций

Разумеется, со времен создания винтовки Мосина и кавалерийской укороченной модели стрелкового оружия, созданной на ее основе, оружейный прогресс сделал гигантский скачок вперед. Сегодня карабин «Лось» уже мало напоминает своих предшественников прошлого, а тем более – позапрошлого века. Современные модели данного семейства состоят из следующих модификаций.

Лось-7

Охотничий карабин «Лось-7», разработанный под патрон калибра 7,62х51 мм (А), совместимый с боеприпасами соответствующего калибра стран NATO, пришел на смену модели с индексом «4», снятой с производства в 1991 году. Кроме того, 7-я версия имеет вариант, разработанный под патрон 5,6х39, тогда как карабин «Лось-4» модификации под облегченный патрон не имел.

Особенность «семерки» заключается, в частности в том, что магазин винтовки представляет собой неотъемную конструкцию. Конструктивно же карабин «Лось 7» во многом повторяет особенности своего предшественника.

Лось-7.1

Главное отличие, которым обладает карабин охотничий Лось 7.1, заключается в съемном магазине. Что же касается конструкции, характеристик, габаритов и массы, то эта модификация аналогична «чистой семерке».

Семейство девятой серии

Новейшее поколение охотничьего оружия данного семейства, включающее в себя сразу три модификации.

Ассортиментная линейка, из которой состоит бренд карабин «Лось-9», состоит из следующих образцов:

  • карабин Лось 9.1, использующий патрон 9,3х64 мм;
  • модификация 9.2, разработанная под классический натовский «гражданский» боеприпас 7,62мм Brenneke;
  • охотничий карабин «Лось-9.3», калибра 7,0х65 мм.

Таким образом, охотничье оружие карабин марки «Лось» является серьезным конкурентом достаточно дорогим, зачастую капризным и не всегда приспособленным к российским климатическим условиям, винтовкам и карабинам западных производителей. Необходимо отметить, что охотничье оружие данной серии, помимо всего прочего, послужило прототипом и своеобразным «родственником» ружей и винтовок семейства «Барс», обладающих схожими характеристиками, но отличающимися некоторыми конструктивными особенностями и применением более современных материалов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector