4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему булат путают с дамаском, и что из них лучше

Почему булат путают с дамаском, и что из них лучше?

В английском языке вообще нет термина «булат». В англоязычной литературе есть только «Damascus steel» — «дамасская сталь». Так на Западе называют вообще все виды дамаска и булата, и это — уже типичная неточность западного оружиеведения (как нашего — разделение на рапиру и шпагу).

Иногда применяется еще термин «watered steel»- «муаровая сталь». Значит он то же самое.

Дело в том, что дамасская сталь (в просторечии — дамаск) появилась в Европе примерно в XIII веке — в разгар крестовых походов. Мечи и сабли из этого металла вывозили на Запад из крупнейшего торгового города — Дамаска (сейчас — столица Сирии). Именно через него осуществлялась связь между Европой и Азией. Европейские рыцари плохо понимали разницу между булатом и дамаском, а продавцы и не стремились объяснить. Дело в том, что дамаск — намного дешевле, да и смотрится красивее — узор более четкий. Продать простяге-крестоносцу дамасский клинок под видом гораздо более дорогого булатного — для хитрого араба или еврея святое дело!

В чем разница?

Бытует выражение, мол, дамаск — низший сорт булата. С технической точки зрения это категорически неверно. Дамаск — вообще не булат!

В предыдущей статье было сказано, что истинный булат получают исключительно литым, тигельным способом. В дальнейшем его уже куют какими угодно методами, но сама первооснова «вутц» — уже тот самый сплав с нужными свойствами и характеристиками.

А дамаск — это разновидность слоистой стали, которая производится исключительно методом кузнечной сварки. Грубо говоря, кузнец берет заготовки из стали с разным содержанием углерода, сковывает их вместе, потом складывает, снова проковывает, снова складывает.

Возможен другой способ — два прутка из мягкой и твердой стали, с разным содержанием углерода, свиваются между собой, проковываются, потом опять складываются и скручиваются, и так далее.

Так может продолжаться очень долго. И применяться могут самые разные методы сборки пакетов — так кузнецы называют в особом порядке сложенные заготовки. В зависимости от выбранного способа компоновки и складывания пакетов можно получить тот или иной узор металла. Существует 8-10 видов разного узорчатого дамаска — и примерно столько же видов булата.

Как отличить?

Во-первых, истинно булатный клинок сейчас встретить очень сложно. Особенно длинный — меч или саблю. В основном из булата делают ножи для коллекционеров. Поэтому если вам предлагают «булатную саблю» — скорее всего, она на самом деле дамасская.

Во-вторых, узор на булате будет гораздо более тонкий, мелкий, возможно, слаборазличимый, хотя не всегда (чем лучше булат, тем четче узор). Его иногда трудно заметить; сразу после ковки он не виден — требуется «проявка».

А вот рисунок на сабле или ноже дамасской стали — четкий, яркий, так и бросается в глаза! Выше на фото показан образец булата хорошего качества, ниже — дамаска.

В-третьих, узор на дамаске — относительно симметричный, четкий, больше похожий на орнамент. Это происходит из-за того, что кузнец точно знает, какой рисунок он хочет получить, и каким методом. В случае с булатом сделать симметричный орнамент гораздо труднее, волны, «прядки», завитушки, полосы и колечки на клинке будут располагаться хаотично. Хотя и в случае с булатом бывают разные его виды: полосчатый, струйчатый, волнистый, сетчатый, коленчатый. Последний — самый красивый и дорогой, выглядит как чередование фигурных колец с «бахромой», идущих по всему клинку до острия.

Такой булат получают уже применением специальных методов ковки (куется булат при температуре примерно 600-700 градусов в зависимости от сорта) и кое-каких иных ухищрений, которые у каждого кузнеца свои. В древности их старались скрывать — главная семейная тайна, как-никак)) Но основа, поковка, всегда изначально булатная — вутц, тогда как в дамаске — просто сталь и железо.

Что лучше?

Вопрос, как говорил один персонаж, на 100 тысяч долларов. ))

И дамаск, и булат бывают разных сортов — высшего, низшего, среднего. Что касается дамаска, то тут еще очень многое зависит от изначальных свойств сталей, что вошли в его «пакет». Поэтому однозначно ответить на сей вопрос невозможно.

Проблема дамаска в том, что, во-первых, при ковке из элементов твердой стали «пакета» выгорает углерод, и они «мягчеют». Необходимо строго соблюдать технологию (например, присыпать поковку золой), чтобы не допустить чрезмерного выгорания углерода. Во-вторых, в процессе прогрева в горне разные прутки или элементы пакетов покрываются пленкой окислов, которые препятствуют качественной сварке. Во избежание появления оксидной пленки необходимо, как при пайке, пользоваться флюсом — иначе клинок, внешне выглядящий как настоящий дамасский, развалится от удара по деревяшке. )

Высококачественный дамаск приближается по качеству к среднего уровня булату — например, волнистому, с диаметром «зерна» узора около 4 мм (считается, что чем крупнее узор, тем выше качество булата). Оба они при этом уступают современным легированным сталям.

А низкокачественный. Скажем так: если столкнутся в бою сабля из бюджетного дамаска и меч из стали 65Г, то лично я поставлю на последний ))

Самыми лучшими средневековыми булатами считались индийский и хоросанский. Турецкий, сирийский и египетский котировались ниже.

Закалка стали в средние века: от меди к железу

Изначально металлом для изготовления мечей и ножей была медь. Это достаточно мягкий металл: плохо держит форму и остроту лезвия. Поэтому медь вскоре вытеснил более прочный сплав меди и олова – бронза. Но и такое оружие было несовершенным, к тому же дорогостоящим. Поэтому кузнецы искали новые решения.

Железо научились обрабатывать позже. Почему? Во-первых, медь и бронза хорошо поддаются холодной ковке, а железо нужно было ковать в раскаленном состоянии. Во-вторых, где взять сырье? В Японии, к примеру, железный век начался только в VII столетии новой эры: земля была бедна металлами. В Европе – гораздо раньше. Еще до нашей эры тут нашли залежи железной руды. Впервые железо стали использовать для изготовления оружия в Азии, в XII веке до нашей эры.

Почему булат путают с дамаском, и что из них лучше?

В английском языке вообще нет термина «булат». В англоязычной литературе есть только «Damascus steel» — «дамасская сталь». Так на Западе называют вообще все виды дамаска и булата, и это — уже типичная неточность западного оружиеведения (как нашего — разделение на рапиру и шпагу).

Иногда применяется еще термин «watered steel»- «муаровая сталь». Значит он то же самое.

Дело в том, что дамасская сталь (в просторечии — дамаск) появилась в Европе примерно в XIII веке — в разгар крестовых походов. Мечи и сабли из этого металла вывозили на Запад из крупнейшего торгового города — Дамаска (сейчас — столица Сирии). Именно через него осуществлялась связь между Европой и Азией. Европейские рыцари плохо понимали разницу между булатом и дамаском, а продавцы и не стремились объяснить. Дело в том, что дамаск — намного дешевле, да и смотрится красивее — узор более четкий. Продать простяге-крестоносцу дамасский клинок под видом гораздо более дорогого булатного — для хитрого араба или еврея святое дело!

Читать еще:  В годах или выстрелах?

В чем разница?

Бытует выражение, мол, дамаск — низший сорт булата. С технической точки зрения это категорически неверно. Дамаск — вообще не булат!

В предыдущей статье было сказано, что истинный булат получают исключительно литым, тигельным способом. В дальнейшем его уже куют какими угодно методами, но сама первооснова «вутц» — уже тот самый сплав с нужными свойствами и характеристиками.

А дамаск — это разновидность слоистой стали, которая производится исключительно методом кузнечной сварки. Грубо говоря, кузнец берет заготовки из стали с разным содержанием углерода, сковывает их вместе, потом складывает, снова проковывает, снова складывает.

Возможен другой способ — два прутка из мягкой и твердой стали, с разным содержанием углерода, свиваются между собой, проковываются, потом опять складываются и скручиваются, и так далее.

Так может продолжаться очень долго. И применяться могут самые разные методы сборки пакетов — так кузнецы называют в особом порядке сложенные заготовки. В зависимости от выбранного способа компоновки и складывания пакетов можно получить тот или иной узор металла. Существует 8-10 видов разного узорчатого дамаска — и примерно столько же видов булата.

Как отличить?

Во-первых, истинно булатный клинок сейчас встретить очень сложно. Особенно длинный — меч или саблю. В основном из булата делают ножи для коллекционеров. Поэтому если вам предлагают «булатную саблю» — скорее всего, она на самом деле дамасская.

Во-вторых, узор на булате будет гораздо более тонкий, мелкий, возможно, слаборазличимый, хотя не всегда (чем лучше булат, тем четче узор). Его иногда трудно заметить; сразу после ковки он не виден — требуется «проявка».

А вот рисунок на сабле или ноже дамасской стали — четкий, яркий, так и бросается в глаза! Выше на фото показан образец булата хорошего качества, ниже — дамаска.

В-третьих, узор на дамаске — относительно симметричный, четкий, больше похожий на орнамент. Это происходит из-за того, что кузнец точно знает, какой рисунок он хочет получить, и каким методом. В случае с булатом сделать симметричный орнамент гораздо труднее, волны, «прядки», завитушки, полосы и колечки на клинке будут располагаться хаотично. Хотя и в случае с булатом бывают разные его виды: полосчатый, струйчатый, волнистый, сетчатый, коленчатый. Последний — самый красивый и дорогой, выглядит как чередование фигурных колец с «бахромой», идущих по всему клинку до острия.

Такой булат получают уже применением специальных методов ковки (куется булат при температуре примерно 600-700 градусов в зависимости от сорта) и кое-каких иных ухищрений, которые у каждого кузнеца свои. В древности их старались скрывать — главная семейная тайна, как-никак)) Но основа, поковка, всегда изначально булатная — вутц, тогда как в дамаске — просто сталь и железо.

Что лучше?

Вопрос, как говорил один персонаж, на 100 тысяч долларов. ))

И дамаск, и булат бывают разных сортов — высшего, низшего, среднего. Что касается дамаска, то тут еще очень многое зависит от изначальных свойств сталей, что вошли в его «пакет». Поэтому однозначно ответить на сей вопрос невозможно.

Проблема дамаска в том, что, во-первых, при ковке из элементов твердой стали «пакета» выгорает углерод, и они «мягчеют». Необходимо строго соблюдать технологию (например, присыпать поковку золой), чтобы не допустить чрезмерного выгорания углерода. Во-вторых, в процессе прогрева в горне разные прутки или элементы пакетов покрываются пленкой окислов, которые препятствуют качественной сварке. Во избежание появления оксидной пленки необходимо, как при пайке, пользоваться флюсом — иначе клинок, внешне выглядящий как настоящий дамасский, развалится от удара по деревяшке. )

Высококачественный дамаск приближается по качеству к среднего уровня булату — например, волнистому, с диаметром «зерна» узора около 4 мм (считается, что чем крупнее узор, тем выше качество булата). Оба они при этом уступают современным легированным сталям.

А низкокачественный. Скажем так: если столкнутся в бою сабля из бюджетного дамаска и меч из стали 65Г, то лично я поставлю на последний ))

Самыми лучшими средневековыми булатами считались индийский и хоросанский. Турецкий, сирийский и египетский котировались ниже.

Дамаск и булат: история изготовления клинка

Наверняка вы слышали о дамасской стали, о булатных мечах. Об этом оружии веками слагали легенды, а технологию ковки клинка держали в тайне. Но вопрос в другом. Как вообще первым металлургам без современных знаний пришла мысль соединить воедино слои мягкой и твердой стали для изготовления этих клинков? Что получили? Такой себе «бутерброд» – многослойную заготовку. Металл для ножей проковывали, складывали, вновь проковывали, повторяли эти действия до тех пор, пока количество слоев металла не достигало одной тысячи, а то и выше. В итоге оружие становилось твердым и упругим одновременно. Далее металл для клинков полировали, и на нем проступали характерные для дамасской стали разводы – результат многослойности. Красиво? Очень.

Булат получали иначе – за основу брали высокоуглеродистую сталь. Это был практически чугун, который сохранял способность к ковке. При плавке в него добавляли частицы низкоуглеродистого металла, которые, охлаждаясь, придавали оружию отличные режущие свойства.

Почему булат путают с дамаском, и что из них лучше?

В английском языке вообще нет термина «булат». В англоязычной литературе есть только «Damascus steel» — «дамасская сталь». Так на Западе называют вообще все виды дамаска и булата, и это — уже типичная неточность западного оружиеведения (как нашего — разделение на рапиру и шпагу).

Иногда применяется еще термин «watered steel»- «муаровая сталь». Значит он то же самое.

Дело в том, что дамасская сталь (в просторечии — дамаск) появилась в Европе примерно в XIII веке — в разгар крестовых походов. Мечи и сабли из этого металла вывозили на Запад из крупнейшего торгового города — Дамаска (сейчас — столица Сирии). Именно через него осуществлялась связь между Европой и Азией. Европейские рыцари плохо понимали разницу между булатом и дамаском, а продавцы и не стремились объяснить. Дело в том, что дамаск — намного дешевле, да и смотрится красивее — узор более четкий. Продать простяге-крестоносцу дамасский клинок под видом гораздо более дорогого булатного — для хитрого араба или еврея святое дело!

В чем разница?

Бытует выражение, мол, дамаск — низший сорт булата. С технической точки зрения это категорически неверно. Дамаск — вообще не булат!

В предыдущей статье было сказано, что истинный булат получают исключительно литым, тигельным способом. В дальнейшем его уже куют какими угодно методами, но сама первооснова «вутц» — уже тот самый сплав с нужными свойствами и характеристиками.

А дамаск — это разновидность слоистой стали, которая производится исключительно методом кузнечной сварки. Грубо говоря, кузнец берет заготовки из стали с разным содержанием углерода, сковывает их вместе, потом складывает, снова проковывает, снова складывает.

Возможен другой способ — два прутка из мягкой и твердой стали, с разным содержанием углерода, свиваются между собой, проковываются, потом опять складываются и скручиваются, и так далее.

Так может продолжаться очень долго. И применяться могут самые разные методы сборки пакетов — так кузнецы называют в особом порядке сложенные заготовки. В зависимости от выбранного способа компоновки и складывания пакетов можно получить тот или иной узор металла. Существует 8-10 видов разного узорчатого дамаска — и примерно столько же видов булата.

Читать еще:  Угол обзора. Механические прицелы охотничьего оружия

Как отличить?

Во-первых, истинно булатный клинок сейчас встретить очень сложно. Особенно длинный — меч или саблю. В основном из булата делают ножи для коллекционеров. Поэтому если вам предлагают «булатную саблю» — скорее всего, она на самом деле дамасская.

Во-вторых, узор на булате будет гораздо более тонкий, мелкий, возможно, слаборазличимый, хотя не всегда (чем лучше булат, тем четче узор). Его иногда трудно заметить; сразу после ковки он не виден — требуется «проявка».

А вот рисунок на сабле или ноже дамасской стали — четкий, яркий, так и бросается в глаза! Выше на фото показан образец булата хорошего качества, ниже — дамаска.

В-третьих, узор на дамаске — относительно симметричный, четкий, больше похожий на орнамент. Это происходит из-за того, что кузнец точно знает, какой рисунок он хочет получить, и каким методом. В случае с булатом сделать симметричный орнамент гораздо труднее, волны, «прядки», завитушки, полосы и колечки на клинке будут располагаться хаотично. Хотя и в случае с булатом бывают разные его виды: полосчатый, струйчатый, волнистый, сетчатый, коленчатый. Последний — самый красивый и дорогой, выглядит как чередование фигурных колец с «бахромой», идущих по всему клинку до острия.

Такой булат получают уже применением специальных методов ковки (куется булат при температуре примерно 600-700 градусов в зависимости от сорта) и кое-каких иных ухищрений, которые у каждого кузнеца свои. В древности их старались скрывать — главная семейная тайна, как-никак)) Но основа, поковка, всегда изначально булатная — вутц, тогда как в дамаске — просто сталь и железо.

Что лучше?

Вопрос, как говорил один персонаж, на 100 тысяч долларов. ))

И дамаск, и булат бывают разных сортов — высшего, низшего, среднего. Что касается дамаска, то тут еще очень многое зависит от изначальных свойств сталей, что вошли в его «пакет». Поэтому однозначно ответить на сей вопрос невозможно.

Проблема дамаска в том, что, во-первых, при ковке из элементов твердой стали «пакета» выгорает углерод, и они «мягчеют». Необходимо строго соблюдать технологию (например, присыпать поковку золой), чтобы не допустить чрезмерного выгорания углерода. Во-вторых, в процессе прогрева в горне разные прутки или элементы пакетов покрываются пленкой окислов, которые препятствуют качественной сварке. Во избежание появления оксидной пленки необходимо, как при пайке, пользоваться флюсом — иначе клинок, внешне выглядящий как настоящий дамасский, развалится от удара по деревяшке. )

Высококачественный дамаск приближается по качеству к среднего уровня булату — например, волнистому, с диаметром «зерна» узора около 4 мм (считается, что чем крупнее узор, тем выше качество булата). Оба они при этом уступают современным легированным сталям.

А низкокачественный. Скажем так: если столкнутся в бою сабля из бюджетного дамаска и меч из стали 65Г, то лично я поставлю на последний ))

Самыми лучшими средневековыми булатами считались индийский и хоросанский. Турецкий, сирийский и египетский котировались ниже.

Закалка стали в средние века: от меди к железу

Изначально металлом для изготовления мечей и ножей была медь. Это достаточно мягкий металл: плохо держит форму и остроту лезвия. Поэтому медь вскоре вытеснил более прочный сплав меди и олова – бронза. Но и такое оружие было несовершенным, к тому же дорогостоящим. Поэтому кузнецы искали новые решения.

Железо научились обрабатывать позже. Почему? Во-первых, медь и бронза хорошо поддаются холодной ковке, а железо нужно было ковать в раскаленном состоянии. Во-вторых, где взять сырье? В Японии, к примеру, железный век начался только в VII столетии новой эры: земля была бедна металлами. В Европе – гораздо раньше. Еще до нашей эры тут нашли залежи железной руды. Впервые железо стали использовать для изготовления оружия в Азии, в XII веке до нашей эры.

Почему булат путают с дамаском, и что из них лучше?

В английском языке вообще нет термина «булат». В англоязычной литературе есть только «Damascus steel» — «дамасская сталь». Так на Западе называют вообще все виды дамаска и булата, и это — уже типичная неточность западного оружиеведения (как нашего — разделение на рапиру и шпагу).

Иногда применяется еще термин «watered steel»- «муаровая сталь». Значит он то же самое.

Дело в том, что дамасская сталь (в просторечии — дамаск) появилась в Европе примерно в XIII веке — в разгар крестовых походов. Мечи и сабли из этого металла вывозили на Запад из крупнейшего торгового города — Дамаска (сейчас — столица Сирии). Именно через него осуществлялась связь между Европой и Азией. Европейские рыцари плохо понимали разницу между булатом и дамаском, а продавцы и не стремились объяснить. Дело в том, что дамаск — намного дешевле, да и смотрится красивее — узор более четкий. Продать простяге-крестоносцу дамасский клинок под видом гораздо более дорогого булатного — для хитрого араба или еврея святое дело!

В чем разница?

Бытует выражение, мол, дамаск — низший сорт булата. С технической точки зрения это категорически неверно. Дамаск — вообще не булат!

В предыдущей статье было сказано, что истинный булат получают исключительно литым, тигельным способом. В дальнейшем его уже куют какими угодно методами, но сама первооснова «вутц» — уже тот самый сплав с нужными свойствами и характеристиками.

А дамаск — это разновидность слоистой стали, которая производится исключительно методом кузнечной сварки. Грубо говоря, кузнец берет заготовки из стали с разным содержанием углерода, сковывает их вместе, потом складывает, снова проковывает, снова складывает.

Возможен другой способ — два прутка из мягкой и твердой стали, с разным содержанием углерода, свиваются между собой, проковываются, потом опять складываются и скручиваются, и так далее.

Так может продолжаться очень долго. И применяться могут самые разные методы сборки пакетов — так кузнецы называют в особом порядке сложенные заготовки. В зависимости от выбранного способа компоновки и складывания пакетов можно получить тот или иной узор металла. Существует 8-10 видов разного узорчатого дамаска — и примерно столько же видов булата.

Как отличить?

Во-первых, истинно булатный клинок сейчас встретить очень сложно. Особенно длинный — меч или саблю. В основном из булата делают ножи для коллекционеров. Поэтому если вам предлагают «булатную саблю» — скорее всего, она на самом деле дамасская.

Во-вторых, узор на булате будет гораздо более тонкий, мелкий, возможно, слаборазличимый, хотя не всегда (чем лучше булат, тем четче узор). Его иногда трудно заметить; сразу после ковки он не виден — требуется «проявка».

А вот рисунок на сабле или ноже дамасской стали — четкий, яркий, так и бросается в глаза! Выше на фото показан образец булата хорошего качества, ниже — дамаска.

В-третьих, узор на дамаске — относительно симметричный, четкий, больше похожий на орнамент. Это происходит из-за того, что кузнец точно знает, какой рисунок он хочет получить, и каким методом. В случае с булатом сделать симметричный орнамент гораздо труднее, волны, «прядки», завитушки, полосы и колечки на клинке будут располагаться хаотично. Хотя и в случае с булатом бывают разные его виды: полосчатый, струйчатый, волнистый, сетчатый, коленчатый. Последний — самый красивый и дорогой, выглядит как чередование фигурных колец с «бахромой», идущих по всему клинку до острия.

Такой булат получают уже применением специальных методов ковки (куется булат при температуре примерно 600-700 градусов в зависимости от сорта) и кое-каких иных ухищрений, которые у каждого кузнеца свои. В древности их старались скрывать — главная семейная тайна, как-никак)) Но основа, поковка, всегда изначально булатная — вутц, тогда как в дамаске — просто сталь и железо.

Читать еще:  Коллиматорный прицел lider ljm-2: характеристики, устройство, фото

Что лучше?

Вопрос, как говорил один персонаж, на 100 тысяч долларов. ))

И дамаск, и булат бывают разных сортов — высшего, низшего, среднего. Что касается дамаска, то тут еще очень многое зависит от изначальных свойств сталей, что вошли в его «пакет». Поэтому однозначно ответить на сей вопрос невозможно.

Проблема дамаска в том, что, во-первых, при ковке из элементов твердой стали «пакета» выгорает углерод, и они «мягчеют». Необходимо строго соблюдать технологию (например, присыпать поковку золой), чтобы не допустить чрезмерного выгорания углерода. Во-вторых, в процессе прогрева в горне разные прутки или элементы пакетов покрываются пленкой окислов, которые препятствуют качественной сварке. Во избежание появления оксидной пленки необходимо, как при пайке, пользоваться флюсом — иначе клинок, внешне выглядящий как настоящий дамасский, развалится от удара по деревяшке. )

Высококачественный дамаск приближается по качеству к среднего уровня булату — например, волнистому, с диаметром «зерна» узора около 4 мм (считается, что чем крупнее узор, тем выше качество булата). Оба они при этом уступают современным легированным сталям.

А низкокачественный. Скажем так: если столкнутся в бою сабля из бюджетного дамаска и меч из стали 65Г, то лично я поставлю на последний ))

Самыми лучшими средневековыми булатами считались индийский и хоросанский. Турецкий, сирийский и египетский котировались ниже.

Закалка стали в средние века: от меди к железу

Изначально металлом для изготовления мечей и ножей была медь. Это достаточно мягкий металл: плохо держит форму и остроту лезвия. Поэтому медь вскоре вытеснил более прочный сплав меди и олова – бронза. Но и такое оружие было несовершенным, к тому же дорогостоящим. Поэтому кузнецы искали новые решения.

Железо научились обрабатывать позже. Почему? Во-первых, медь и бронза хорошо поддаются холодной ковке, а железо нужно было ковать в раскаленном состоянии. Во-вторых, где взять сырье? В Японии, к примеру, железный век начался только в VII столетии новой эры: земля была бедна металлами. В Европе – гораздо раньше. Еще до нашей эры тут нашли залежи железной руды. Впервые железо стали использовать для изготовления оружия в Азии, в XII веке до нашей эры.

Почему булат путают с дамаском, и что из них лучше?

В английском языке вообще нет термина «булат». В англоязычной литературе есть только «Damascus steel» — «дамасская сталь». Так на Западе называют вообще все виды дамаска и булата, и это — уже типичная неточность западного оружиеведения (как нашего — разделение на рапиру и шпагу).

Иногда применяется еще термин «watered steel»- «муаровая сталь». Значит он то же самое.

Дело в том, что дамасская сталь (в просторечии — дамаск) появилась в Европе примерно в XIII веке — в разгар крестовых походов. Мечи и сабли из этого металла вывозили на Запад из крупнейшего торгового города — Дамаска (сейчас — столица Сирии). Именно через него осуществлялась связь между Европой и Азией. Европейские рыцари плохо понимали разницу между булатом и дамаском, а продавцы и не стремились объяснить. Дело в том, что дамаск — намного дешевле, да и смотрится красивее — узор более четкий. Продать простяге-крестоносцу дамасский клинок под видом гораздо более дорогого булатного — для хитрого араба или еврея святое дело!

В чем разница?

Бытует выражение, мол, дамаск — низший сорт булата. С технической точки зрения это категорически неверно. Дамаск — вообще не булат!

В предыдущей статье было сказано, что истинный булат получают исключительно литым, тигельным способом. В дальнейшем его уже куют какими угодно методами, но сама первооснова «вутц» — уже тот самый сплав с нужными свойствами и характеристиками.

А дамаск — это разновидность слоистой стали, которая производится исключительно методом кузнечной сварки. Грубо говоря, кузнец берет заготовки из стали с разным содержанием углерода, сковывает их вместе, потом складывает, снова проковывает, снова складывает.

Возможен другой способ — два прутка из мягкой и твердой стали, с разным содержанием углерода, свиваются между собой, проковываются, потом опять складываются и скручиваются, и так далее.

Так может продолжаться очень долго. И применяться могут самые разные методы сборки пакетов — так кузнецы называют в особом порядке сложенные заготовки. В зависимости от выбранного способа компоновки и складывания пакетов можно получить тот или иной узор металла. Существует 8-10 видов разного узорчатого дамаска — и примерно столько же видов булата.

Как отличить?

Во-первых, истинно булатный клинок сейчас встретить очень сложно. Особенно длинный — меч или саблю. В основном из булата делают ножи для коллекционеров. Поэтому если вам предлагают «булатную саблю» — скорее всего, она на самом деле дамасская.

Во-вторых, узор на булате будет гораздо более тонкий, мелкий, возможно, слаборазличимый, хотя не всегда (чем лучше булат, тем четче узор). Его иногда трудно заметить; сразу после ковки он не виден — требуется «проявка».

А вот рисунок на сабле или ноже дамасской стали — четкий, яркий, так и бросается в глаза! Выше на фото показан образец булата хорошего качества, ниже — дамаска.

В-третьих, узор на дамаске — относительно симметричный, четкий, больше похожий на орнамент. Это происходит из-за того, что кузнец точно знает, какой рисунок он хочет получить, и каким методом. В случае с булатом сделать симметричный орнамент гораздо труднее, волны, «прядки», завитушки, полосы и колечки на клинке будут располагаться хаотично. Хотя и в случае с булатом бывают разные его виды: полосчатый, струйчатый, волнистый, сетчатый, коленчатый. Последний — самый красивый и дорогой, выглядит как чередование фигурных колец с «бахромой», идущих по всему клинку до острия.

Такой булат получают уже применением специальных методов ковки (куется булат при температуре примерно 600-700 градусов в зависимости от сорта) и кое-каких иных ухищрений, которые у каждого кузнеца свои. В древности их старались скрывать — главная семейная тайна, как-никак)) Но основа, поковка, всегда изначально булатная — вутц, тогда как в дамаске — просто сталь и железо.

Что лучше?

Вопрос, как говорил один персонаж, на 100 тысяч долларов. ))

И дамаск, и булат бывают разных сортов — высшего, низшего, среднего. Что касается дамаска, то тут еще очень многое зависит от изначальных свойств сталей, что вошли в его «пакет». Поэтому однозначно ответить на сей вопрос невозможно.

Проблема дамаска в том, что, во-первых, при ковке из элементов твердой стали «пакета» выгорает углерод, и они «мягчеют». Необходимо строго соблюдать технологию (например, присыпать поковку золой), чтобы не допустить чрезмерного выгорания углерода. Во-вторых, в процессе прогрева в горне разные прутки или элементы пакетов покрываются пленкой окислов, которые препятствуют качественной сварке. Во избежание появления оксидной пленки необходимо, как при пайке, пользоваться флюсом — иначе клинок, внешне выглядящий как настоящий дамасский, развалится от удара по деревяшке. )

Высококачественный дамаск приближается по качеству к среднего уровня булату — например, волнистому, с диаметром «зерна» узора около 4 мм (считается, что чем крупнее узор, тем выше качество булата). Оба они при этом уступают современным легированным сталям.

А низкокачественный. Скажем так: если столкнутся в бою сабля из бюджетного дамаска и меч из стали 65Г, то лично я поставлю на последний ))

Самыми лучшими средневековыми булатами считались индийский и хоросанский. Турецкий, сирийский и египетский котировались ниже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector