32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История военного быта: саперная лопата

Малая сапёрная лопата была изобретена в далёком 1869 году, когда датчанин Линнеманн (который был пехотным капитаном) получил на неё патент. В Дании новинку приняли довольно прохладно, из-за чего Линнеманн открыл производство не на родине, а в Австрии в 1871 году. Одним из первых крупных заказов на свою лопатку капитан получил от российской царской армии, заказавшей 60000 лопат за 30000 рублей. Новинка была по достоинству оценена русской пехотой.

Вследствие компактности и удобства использования данный тип лопат быстро прижился в армиях всего мира.

Примерно в эти годы появились первые инструкции по пользованию малой сапёрной лопаты (МСЛ). Эти правила сохранились и до наших дней, только к ним добавили некоторые особенности использования МСЛ (МПЛ) в качестве оружия. В современных наставлениях небольшая универсальная солдатская лопата называется как МСЛ, так и МПЛ (малая пехотная лопата). Внешний вид классической сапёрной лопатки мало изменился за эти годы, менялись только материалы, конструкция и размеры.

Хотя в названии лопаты фигурирует слово «сапёрная», её используют все виды современной пехоты, от простых мотострелков до элитных подразделений спецназа (впрочем для них существует саперная лопатка спецназа складной конструкции). Главное предназначение сапёрной лопаты – отрыть окоп или окопаться, причём нередко это приходится делать под огнём противника. Для создания серьёзных инженерных сооружений используются большие саперные лопаты (БСЛ), по размерам и форме напоминающие обычные штыковые лопаты.

Устройство МСЛ (МПЛ)

МСЛ (МПЛ) до сих пор состоит на вооружении российской армии. Её конструкция известна любому и состоит из:

  1. Стального лезвия или штыка;
  2. Деревянного черенка.

В связи с тем, что малую сапёрную (пехотную) лопату иногда приходится использовать как оружие, для изготовления её штыка используют кованную сталь с закалкой. Деревянный черенок обычно делают из твёрдых пород дерева и не окрашивают. Конец рукояти заканчивается утолщением в виде шара или «грибка», что предохраняет инструмент от выскальзывания из руки. Запасы лопат на военных складах покрывают специальной консервирующей смазкой, чтобы избежать ржавчины (углеродистая сталь штыка лопаты быстро ржавеет при высокой влажности).

Для лучшего удержания черенка его иногда зачищают наждачкой и опаливают на костре. Существуют складные модели лопат (например, саперная лопатка бундесвера), но они не обладают целостностью конструкции, что приводит к значительному снижению результативности труда.

Разные модели сапёрных лопат имеют различные формы штыков:

  1. Пятиугольная (как МСЛ (МПЛ) 50);
  2. Четырёхугольная;
  3. Овальная (встречается довольно редко).

МПЛ 50 имеет ширину штыка равную 15 сантиметрам и длину в 18 см, при толщине стали в 3-4 миллиметра. Две грани, которые участвуют в копке, должны быть остро заточены, причём острота зависит от видов копаемого грунта. Боковые грани часто тоже затачивают, что помогает при перерубании корней. Существовали лопатки, где одна из боковых граней была заточена в форме пилы, что оказалось на практике неудобным и малоэффективным.

Если МПЛ снабжается темляком для предотвращения потери лопатки в бою, и все её грани остро заточены – значит она используется преимущественно в рукопашной схватке. Такую лопату легко метать, а рубить она будет не хуже лёгкого топорика.

Для ношения малой пехотной лопатки используется стандартный брезентовый чехол, который может крепиться на элементах экипировки бойца. Иногда чехол оснащается специальным карманом, в котором размещается противоосколочный элемент, используемый как броня.

Русский сюрикен

Простая и надежная лопатка пришлась по душе рядовым пехотинцам. Мощная и надежная лопатка изготавливалась из толстого металла и твердых пород дерева. Простая толстая рукоять идеально ложится в ладонь, становясь буквально продолжением руки. А удобный набалдашник на конце черенка облегчает работу по самоокапыванию, рытье стрелковых ячеек, окопов и даже рукопашный бой. Нередко в набалдашнике сверлят отверстие и делают темляк для надежного удержания лопатки в бою. В сравнении с большой лопатой производительность МПЛ равна 2:3. Опытный боец вырывает себе ячейку за 8-10 минут, неопытный – может «копаться» 20-30 минут. Для лопатки были придуманы специальные методы работы, не изменившиеся и по сей день.

Читать еще:  Монокуляр: самые популярные современные модели

В годы Первой мировой войны лопатка приобрела и боевые функции. Хорошо заточенная лопатка превращалась в подобие древнего боевого топора, опытный боец, обороняясь, может удерживать на расстоянии человека с ножом (и даже не одного). И в то же время своими выпадами боец будет наносить страшные раны противнику. В советское время, когда лопатка приобрела классический пятигранный облик, был разработан специальный комплекс вольных упражнений. Особенный эффект производит метание лопатки. Заточенная МПЛ-50, вращающаяся в воздухе благодаря хорошему балансу, по рукоять входит в дерево (представьте, что будет с человеком). Из-за пояса МПЛ выхватывается мгновенно, превращая умело орудующего ею солдата в подобие древнего неистового берсерка.

Конкуренты МСЛ

Во время Первой Мировой войны неоднократно предпринимались попытки создать специфическое оружие для окопного боя. Основными конкурентами сапёрной лопатки были:

  • Окопные ножи;
  • Снятые с винтовок штыки;
  • Кастеты;
  • Ножи-кастеты;
  • Дубинки и тому подобное оружие.

Причём не всегда это были самодельные изделия, промышленность выпускала широкий спектр подобного оружия.

Самым главным конкурентом была дубинка. Она проявила себя гораздо эффективнее в бою. Казалось бы, чего проще, вооружить солдат дубинками и отправить в бой. Но вооружать войско 20 века подобным оружием – это настоящая дикость, к тому же процент убитых от такого оружия был ничтожно мал. В это же время МСЛ являлась штатным предметом экипировки пехотинца, основное предназначение которого было именно рытьё окопов.

Во время Первой Мировой войны, когда велась окопная война, и войска могли стоять месяцами на одном месте, тяжёлую дубинку можно было без проблем хранить в блиндаже. Во время ВОВ же, когда солдатам приходилось совершать многокилометровые марш-броски, мало кто согласился бы таскать тяжёлую дубину, надеясь, что представится возможность применить её в бою. Нужно заметить, что использовали лопатку в бою в основном солдаты СССР, которых этому специально обучали.

Письмо казашки Сталину и карта легендарного Момышулы – экспонаты в музее столицы

В военно-историческом музее хранятся копия знамени Победы, карта боевых действий Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, копия письма Сталину единственной казашки, которая воевала в штрафбате, Халиды Мамановой и личные вещи генерал-майора Ивана Панфилова

НУР-СУЛТАН, 21 июл – Sputnik, Айгюзель Кадир. На правом берегу столицы четыре года назад свои двери открыл первый в истории страны военно-исторический музей Вооруженных сил Казахстана. За это время фонд пополнился редкими и уникальными экспонатами, которые хранят память о сложных испытаниях, выпавших на долю народа.

Читать еще:  Труженик десантных операций – американский гусеничный транспортер-амфибия «studebaker m29-c weasel»

В экспозиционных залах посетителям открываются военные страницы истории: от великих сражений древности до победоносных битв XX века, представлены образцы современного вооружения.

Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали в зале военной истории XX века. Именно здесь хранятся копия знамени Победы, которое водрузил на Рейхстаг офицер Красной Армии Рахимжан Кошкарбаев, карта боевых действий Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы и копия письма Сталину единственной казашки, которая воевала в штрафбате.

«Спираль Момышулы»

На фронт Великой Отечественной войны из Казахстана отправились 1 200 000 человек, половина из них не вернулась домой. Героями Советского союза стали 528 казахстанцев, рассказала начальник отделения экскурсии военно-исторического музея Вооруженных сил Алия Сарсенова.

«Родственники участников Великой Отечественной войны приносят ордена и медали и пополняют экспозицию. В основном экспонаты у нас из частных коллекций. Нам экспонаты приносит и казахстанский поисковый отряд, которым руководит Майдан Комекович Кусаинов», — поделилась Сарсенова.

Среди раритетных экспонатов один из самых ценных – кирпич с Брестской крепости, которая первой приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года.

Здесь же хранятся личные вещи Героя Советского Союза Ивана Панфилова – часы и корочка от партбилета, а также оригиналы двух грамот о присвоении звания Героя Советского Союза двоим из 28 панфиловцев.

Еще один особый экспонат – копия фрагмента письма Халиды Мамановой, которая считается единственной казашкой, воевавшей в штрафбате.

«Семья Халиды Мамановой была раскулачена. Ее объявили дочерью врага народа. Когда началась война, девушка рвалась на фронт. Но ей как дочери врага народа вручили лопату. Сказали, что она может только рыть окопы и хоронить солдат. Халида Маманова написала письмо Сталину, где просила отправить ее штрафную роту. «Если останусь жива – снимите все обвинения с меня и моих родственников», писала она», — рассказала экскурсовод.

Среди экспонатов выделяется особенная карта боевых действий Героя Советского Союза, панфиловца, участника битвы за Москву Бауыржана Момышулы.

Легендарный воин под Москвой осуществил на практике разработанную генерал-майором Панфиловым тактику боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника, которую позже окрестили «спиралью Момышулы».

Знамя Победы

В музее посетителей привлекает диорама «Рахимжан Кошкарбаев. Флаг над Рейхстагом». Над ней трудилась московская студия военных художников имени Митрофана Грекова.

В 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов подобрались к центральной части здания и на лестнице главного входа первыми водрузили красный флаг — Знамя Победы.

В декабре 2015 года в музейный фонд передали копию реликвии Великой Отечественной войны. Министр обороны России Сергей Шойгу вручил ее Имангали Тасмагамбетову, возглавлявшему тогда военное ведомство.

Уникальными являются оригиналы знамен воинских частей, которые прошли всю войну.

Минута молчания длиною в полвека

Приглушенный свет, каски, фляжки, трофеи войны… У каждого экспоната здесь своя собственная история. Вот за стеклом – саперная лопатка, сквозь которую прошла пуля.

И медаль, которая чудом остановила снаряд и спасла советского солдата.

«Каждое 9 мая мы вспоминаем всех ушедших и чтим память минутой молчания. Если за каждого погибшего на войне объявили минуту молчания, мы бы с вами молчали 50 лет», — произнесла Алия Сарсенова.

Вход в военно-исторический музей бесплатный. Увидеть своими глазами уникальные экспонаты можно в любой день, кроме понедельника. К тому же казахстанцы могут внести свой вклад в сохранение памяти о событиях – пополнить экспозицию документами и предметами, которые имеют историческую, культурную и научную ценность.

Читать еще:  Ср-2 вереск: пистолет-пулемёт, оружие спецназа, тактико-тактические характеристики (ттх), патрон калибра 9мм

В наши дни несложно МПЛ 50 с военного хранения. Наиболее часто встречаются образцы второй половины 80-х годов. Иногда попадаются пехотные лопатки 40-50 годов, отличающиеся более качественной сталью штыка. К сожалению, подобных образцов с каждым годом становится всё меньше, поэтому встретив их в продаже, не раздумывайте и покупайте сразу несколько штук — благо стоимость их относительно невелика. Отличить такие модели можно по заводскому клейму, на котором указан год выпуска.

По истечении более чем ста лет боевой службы малая пехотная лопата все еще остаётся в строю. Не случайно российский спецназ уделяет столько внимания отработке техники боя малой пехотной лопатой.

Как МСЛ использовалась во время ВОВ

Великая Отечественная война в полной мере раскрыла потенциал советского шанцевого инструмента. Все советские пехотинцы имели на вооружении малую сапёрную лопатку. Солдат с этим инструментом мог сделать окоп за 10 минут. Так как в первые месяцы войны советским солдатам пришлось целыми днями заниматься копкой окопов, лопата стала для них чуть ли не продолжением руки. Первые же рукопашные столкновения немцев с русскими показали, что советская военная лопата – это не только инструмент для копки.

Немецкая сапёрная лопатка была складной, и немцы никогда не изучали аспекты боя этим шанцевым инструментом. В отличие от советской МСЛ, немецкий вариант был удобнее при копке и транспортировки.

Бытовое использование МСЛ

Конечно, в мирное время не стоит выбирать малую сапёрную лопатку для земляных работ, поэтому основными пользователями МСЛ (кроме пехоты в армии) стали туристы и охотники. Заточенная лопатка прекрасно может нарубить веток, скалывать лёд, с её помощью можно сделать колышки для палатки и разрубить проволоку. Благодаря компактным размерам она не стесняет движений и не цепляется за ветки. В случае опасности, лопатка может использоваться как оружие, для этого её нужно просто заткнуть за пояс. Одно быстрое движение – и можно вести бой.

Водители в СССР часто возили МСЛ 50 в багажнике. Помимо того, что с её помощью можно откапать попавший в грязь автомобиль, лопатка прекрасно подходила для «успокаивания» хулиганов. После пары энергичных взмахов по воздуху редкий дебошир осмеливался продолжать свои хулиганские действия.

Ещё несколько необычных способов использования МЛС:

  1. Применение в качестве весла для лодки или плота;
  2. Можно использовать штык лопатки как опору для домкрата;
  3. Острая лопатка прекрасно справляется с рубкой дров и шинковкой продуктов;
  4. Лопатку можно использовать в качестве сковороды.

Последним пунктом лучше не злоупотреблять, так как это не гигиенично и при нагреве штык лопаты может потерять закалку.

В наши дни несложно МПЛ 50 с военного хранения. Наиболее часто встречаются образцы второй половины 80-х годов. Иногда попадаются пехотные лопатки 40-50 годов, отличающиеся более качественной сталью штыка. К сожалению, подобных образцов с каждым годом становится всё меньше, поэтому встретив их в продаже, не раздумывайте и покупайте сразу несколько штук — благо стоимость их относительно невелика. Отличить такие модели можно по заводскому клейму, на котором указан год выпуска.

По истечении более чем ста лет боевой службы малая пехотная лопата все еще остаётся в строю. Не случайно российский спецназ уделяет столько внимания отработке техники боя малой пехотной лопатой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector