7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гравитационный нож – приспособление для парашютистов

Гравитационный нож – приспособление для парашютистов

В начале 30-х годов ХХ века армия СССР пополнилась новым видом войск – десантниками, знаменитыми ВДВ. СССР стал первой страной, в которой образовали воздушно-десантные соединения, затем такие войска появились в других странах, в частности Германии.

Для парашютно-десантных подразделений разрабатывалось специальное вооружение, экипировка и снаряжение. Неотъемлемой частью обмундирования парашютистов и летчиков Германии был гравитационный нож или стропорез. Он предназначался для разрезания строп, канатов, веревок и был, естественно, боевым оружием.

  1. История возникновения
  2. Конструкция, боевое применение
  3. Видео

Инерционный нож — стропорез Люфтваффе/Бундесвера

Одним из самых известных ножей с инерционным/гравитационным открыванием клинка является военный нож-стропорез Люфтваффе/Бундесвера. В ножевой литературе этот оригинальный нож известен под разными названиями: «Luftwaffe Fallschirmjager-Messer», «German gravity knife», «Luftwaffe gravity knife», «Paratrooper gravity knife», «Bundeswehr gravity knife» и др.

Инерционный нож — стропорез Люфтваффе/Бундесвера

Нож был принят на вооружение воздушно-десантных Люфтваффе в мае 1937 года. Необходимость наличия этого ножа у парашютиста-десантника диктовалась необходимостью быстрого освобождения от строп парашюта. В отличие от стран союзников на вооружении десантных подразделений фашистской Германии стояла неудачная парашютная система на основе устаревшей итальянской системы Сальваторе.

Инерционный нож — стропорез Люфтваффе/Бундесвера

Конструкция подвески парашютиста этой системы не позволяла осуществлять управление снижением. В результате десантник часто приземлялся на деревья, здания, водную поверхность. Кроме этого система не позволяла после приземления быстро «загасить» купол парашюта и парашютиста могло некоторое время волочить по земле. Результатом этого были многочисленные травмы. Поэтому существовала насущная необходимость вооружить десантника ножом, с помощью которого он мог бы быстро освободиться от парашюта при приземлении.

Кроме этого особенности парашютной системы (сильные динамические нагрузки при выброске и приземлении) обуславливали выброску десантников «налегке» — из оружия он имел при себе только пистолет и нож. Все оружие и снаряжение выбрасывалось на парашютах отдельно в специальных контейнерах.

В отличие от Германии парашютные системы воющих против нее стран были лишены этих недостатков. Десантирование производилось с полной выкладкой.

Стропорез был принят на вооружение как летный нож-резак «Fliegerkappmesser – FKM» (летный нож-резак) или просто «нож-стропорез».

Нож имел простую и надежную конструкцию и открывался одной рукой. Для того, чтобы открыть нож нужно было нажать на рычаг фиксатора, после чего за счет своего веса или взмаха рукой клинок выдвигался из рукоятки.

Помимо подразделений ВДВ, ножи стояли на вооружении летного состава ВВС и экипажей танковых частей.

После войны модернизированный вариант этого ножа стоял на вооружении Бундесвера.

Всего известно пять различных модификаций этого ножа, из которых первые две (M-1937 и M-1937/II) выпускались в период существования фашисткой Германии, остальные три (M-1955; M-1963 и стропорезы ) – в послевоенный период.

«M-1937» — нож имел неразборную конструкцию с деревянными накладками из дуба, ореха или бука, которые крепились медными заклепками на рукоятке. Помимо клинка нож имел складную свайку-шило. Металлические части ножа были никелированы.

«M-1937/II» — отличался от предыдущей модели тем, что его можно было просто разобрать без применения специальных инструментов для чистки или замены клинка. Металлические части были оксидированы.

«M-1955» (BW Kappmesser fur LL-Truppe) — первая послевоенная модель неразборной конструкции. В модели 1955 года отсутствовала свайка, накладки были изготовлены из пластика и имели рифленую поверхность (три группы параллельных полос). Металлические части, как и в первой военной модели 1937 г., были никелированные. Для защиты от загрязнения устье ножен закрывалось специальной откидной крышкой-заглушкой.

Читать еще:  Ак 74: история легендарного автомата

«M-1963»(7340-12-140-1031, Messer, Kapp – LL – Truppe) – представлял собой модернизированный вариант второй военной модели. Нож имел разборную конструкцию и рифленую рукоятку из пластмассы оливкового цвета со штампом «BUND» или «BW» (Бундесвер).

В разное время нож выпускался различными немецкими ; «SMF» (Solinger Metallwaffenfabrik Stoecker & Co); «E.A. Heibig»; «WKC» (Weyersberg, Kirshbaum & Co); «Anton Wingen Jr.»; «WMF» (Wurttembergische Metallwarenfabrik); «OWF» (Otto Forster, Witzhelden) и др.

В отличие от этих моделей, стоявших на вооружении Люфтваффе и Бундесвера, стропорезы (Annette Eickhorn Solingen), которые выпускались с конца 1970-х гг. на вооружении не состояли, хотя и использовались военнослужащими в других странах.

От военных моделей эти ножи отличаются несколько меньшими габаритными размерами и наличием открывалки для бутылок. В центре рукоятки ножей наносилась надпись «AES» и год изготовления, например, «AES 1978», «AES 1979» и т.д. В дальнейшем после банкротства из Шотландии производство ножей «AES» производилось под новым названием «LL 80», в том числе и моделей, имеющий серейтор на клинке. Пластмассовая рукоятка ножей имела черный (военное исполнение) или оливковый цвет (гражданское).

Во время второй мировой войны производство копий стропорезов «M-1937/II» было организовано в Англии для вооружения личного состава разведывательно-диверсионных подразделений. От германской версии они отличались только никелированными металлическими частями и пластмассовыми накладками черного цвета из бексоида. Первая партия этих ножей в количестве 500 шт. была изготовлена на предприятиях , Шеффилд (всего во время войны было изготовлено свыше 3 тысяч этих ножей).

Немецким оружейникам удалось создать надежный, удобный и практичный нож. Это обстоятельство и принадлежность ножа к десантным подразделениям Люфтваффе («зеленые дьяволы Геринга») привело к ному, что копии этого ножа выпускаются во многих странах мира. Например, в США такой нож производится оружейной под маркой «CSAR Tool LL80».

Некоторое подобие такого ножа в конце 1950-х гг. выпускалось и в СССР для подразделений ВДВ летного состава ВВС.

В заключение необходимо отметить тот факт, что несмотря на то, что этот нож-стропорез в ножевой литературе часто называют боевым ножом, однако какие-либо документальные подтверждения применения его в рукопашных схватках отсутствуют. Этот нож обычно использовался военнослужащими для выполнения самых различных бытовых работ, как надежный многофункциональный хозяйственный инструмент.

Первая модификация гравитационного ножа

Первые модели стропорезов «М-1937», или Type I Fkm, выпускались в 1937-1941-х годах. Длина ножей была 25,5 см, а в складном виде — 15,5 см. Клинки обладали классической формой как у перочинных ножей, а острие имело каплевидную форму, изготовленные из нержавейки с длиной 10,5–10,7 см с толщиной обуха — 4,0–4,2 мм. Чтобы предотвратить коррозию все металлические элементы никелировались. Накладки рукояток были дубовыми, ореховыми или буковыми и прикреплялись с помощью медных заклепок.

Ножи имели неразборные конструкции. Кроме клинков в них находились откидные свайки — шило длиной чуть более девяти сантиметров, чтобы распутывать узлы. Кроме того, это шило могло использоваться в виде щупа для разминирования. Рукояти ножей обладали дужками для привязывания вытяжных шнуров.

Стропорезы носились в специальных карманах парашютных штанов, которые застегивались кнопками. Чтобы удобно извлекать ножи из карманов и для предупреждения их потерь, имелись шнуры, которые одним концом закреплялись на дужках рукояток, а другим — на куртках парашютистов.

Эксплуатация ножей первой модификации выявила их существенные недостатки — неразборные конструкции не позволяли производить чистку ножей в поле. Эти недочеты устранили в последующей модификации — «M-1937/II», которую выпускали с 1941-го года и до окончания войны.

Нож-стропорез парашютистов Люфтваффе. Второй тип «M-1937/II» (Type II FKm) 1939 г.

История появления и развития парашютно-десантных войск Германии началась 29 января 1936 года с подписания главкомом ВВС Германии (Люфтваффе) Германом Герингом указа о создании парашютного батальона. Свое первое боевое крещение батальон получил в Скандинавии весной 1940 года. Во время этой и многих других успешных операций в западной Европе, немецкие парашютисты доказали свою высокую боевую эффективность, за что и получили у союзников прозвище «зеленые дьяволы Геринга».

Читать еще:  Советский танк т-55: традиции качества

Десантные части Люфтваффе считались боевой элитой. Для их оснащения создавались самые прогрессивные виды оружия и экипировки. Каждый рядовой десантник был вооружен пистолетом «Luger P-08», а офицеры моделью «Walter P-38». Также именно для них впервые были разработаны знаменитые пистолеты-пулеметы «Erma MP-39/40», которые наши солдаты называли «Шмайсеры» и многие другие новейшие виды оружия и транспорта.

парашютно-десантные войска ВВС Германии (Люфтваффе)

Невероятно, но при таком отличном боевом оснащении самым слабым местом парашютно-десантных подразделений третьего Рейха являлся, собственно, сам парашют! Он имел крайне неудачную систему крепления строп к обвязке, устроенную по устаревшей итальянской системе Сальваторе, которая имела только одно преимущество – возможность десантирования с малых и сверхмалых высот около 100 метров.

парашютно-десантные войска ВВС Германии (Люфтваффе)

Недостатков же было гораздо больше. Тут и сильный динамический удар при раскрытии купола, и полное отсутствие возможности управлять снижением, и высокая скорость снижения, и особенности крепления, благодаря которым десантник снижался под углом в 45°. Все эти обстоятельства приводили к тому, что десантник врезался в землю на высокой скорости под неудобным углом в любом месте, куда его занесет поток воздуха. Вдобавок ко всему он не имел возможности быстро загасить купол и освободиться от строп, что приводило к частым травмам.

парашютно-десантные войска ВВС Германии (Люфтваффе)

парашютно-десантные войска ВВС Германии (Люфтваффе)

Все эти обстоятельства привели к тому, что Люфтваффе разместило заказ на изготовление специального ножа-стропореза, который был разработан и поступил на вооружение 24 мая 1937 года. Нож получил название «Fliegerkappmesser — FKM» (летный нож-резак) или «Kappmmesser» (нож-стропорез).
Первая модель стропореза «М-1937», или Type I FKm выпускалась в период с 1937 по 1941 год в Золингене, на предприятиях германских компаний «Paul Weyersberg & Co» и «SMF» (Solinger Metallwaffenfabrik Stoecker & Co).

Полная длина ножа составляла 25,5 см, в сложенном виде — 15,5 см. Клинок имел классическую форму перочинного ножа с острием каплевидной формы (drop point), изготавливался из нержавеющей стали и имел длину 10,5–10,7 см при толщине обуха — 4,0–4,2 мм. Для предотвращения коррозии все металлические части были никелированными.
Накладки рукоятки изготавливались из дуба, ореха или бука и крепились к ней медными заклепками.
Нож имел неразборную конструкцию, помимо клинка в нем находилась откидная свайка — шило длиной 9,3 см для распутывания узлов. Эту свайку можно было использовать и как щуп для поиска мин. На рукоятке ножа имелась дужка для крепления вытяжного шнура.

Стропорез носили в специальном кармашке парашютных штанов над правым коленом, который застегивался на кнопки. Для удобства извлечения ножа из кармана, а также предотвращения его потери, служил шнур, который одним концом закреплялся на дужке рукоятки, а другим — на куртке парашютиста.
В сложенном состоянии клинок фиксировался внутри рукоятки. Открывание ножа можно было выполнить одной рукой. Для этого необходимо было отжать фиксатор, наклонить его устьем вниз или выполнить энергичный взмах рукой, после чего за счет силы тяжести клинок выдвигался в рабочее положение (отсюда название «гравитационный» или «инерционный» нож).
При эксплуатации первой модели ножа выявился его существенный недостаток — неразборная конструкция практически не позволяла провести чистку ножа после загрязнения в полевых условиях.
Этот недостаток был устранен в следующей модели — «M-1937/II» (Type II FKm), которая выпускалась с 1941 года до конца войны. Помимо вышеназванных компаний ножи изготавливались и на предприятиях других компаний, в том числе компании «E. A. Heibig».

Читать еще:  12 самых опасных бактерий россии: кто не боится антибиотиков?

Основное отличие второй модели — это возможность быстрой разборки ножа на составные части для его чистки или замены поврежденного клинка на новый. Причем для выполнения этих операций никаких особых инструментов не требовалось.

Кроме этого, на гарде и рычаге фиксатора вместо никелирования использовалось оксидирование, и они имели темный цвет.
В ходе войны из-за дефицита сырьевых ресурсов на клинке сначала вместо никелирования стали использовалось оксидирование, а затем и вовсе их стали изготавливать из углеродистой стали с воронением. Подобные клинки не имели травленых клейм и надписи «ROSTFREI» (нержавейка).

Ножи состояли не только на вооружении подразделений парашютно-десантных войск , но и летного состава люфтваффе и танковых частей Вермахта.
В ножевой литературе стропорез копмессер часто относят к боевым ножам. Однако какие-либо реальные подтверждения его использования в рукопашных схватках отсутствуют. Кроме этого, как и все ножи с фронтальным выбросом клинка OTF (out-the-front), он имели сильный люфт клинка. Вообще же нож-стропорез использовался военнослужащими прежде всего как удобный многофункциональный инструмент. Тем более что на вооружении парашютно-десантных соединений состоял и боевой нож «Luftwaffe kampfmesser M42».

В своей книге «Боевые ножи спецподразделений» известный специалист в области холодного оружия Дитмар Поль пишет, что на вопрос об использовании этого ножа в рукопашной схватке ветераны воздушно-десантных сил Германии не смогли припомнить ни одного такого случая. Скорее всего, такое использование копмессера имело место только во время знаменитой операции «Меркурий» на Крите. Однако это диктовалось чрезвычайными обстоятельствами. Из-за плохой погоды и сильного противодействия ПВО часть десантников была выброшена непосредственно над вражескими позициями, и им приходилось вступать в бой сразу же после приземления, имея при себе только пистолет и стропорез (потери во время проведения операции составили 3637 десантников из 8500, принимавших в ней участие).

Данный нож-стропорез является прекрасно сохранившимся образцом второго типа позднего изготовления. Лезвие изготовлено из углеродистой стали с воронением. Клеймо изготовителя – фирмы «SMF» (Solinger Metallwaffenfabrik Stoecker & Co) нанесено методом штамповки, как на всех клинках подобного типа.

Мировые аналоги ножей десантников военного времени

Нож парашютиста хорошо себя продемонстрировал, так что его адаптировали для использования по всему миру. Так, среди самых популярных аналогов стоит отметить:

  1. Английский нож «George Ibberson & Co». Он являет точную копию немецкой модели, разве, что для изготовления рукояти брали пластик. До нашего времени такие экземпляры не сохранились.
  2. FS нож Troika был создан двумя офицерами полиции Китая. Орудие активно использовали во Вторую мировую, он являл собой стилет, длиной 254 мм, с них 134 мм занимал клинок, толщина обуха 6,4 мм. Орудие отличалось прочностью, стойкостью к воздействию высоких температур и коррозии. Вес орудия около 500 грамм. На сегодня он находится на вооружении спецслужб Австралии, США, Британии и Голландии.
  3. М2 – американский нож для парашютистов. Это было автоматическое орудие, которое раскладывалось при нажатии на кнопку. Позже была создана модификация МС-1, которая с противоположенной стороны от клинка был откидной элемент, являющий собой крюк-стропорез. Характерным отличием ножа является рукоять оранжевого цвета.

Дополнительное применение

Основным применением таких ножей, конечно, является его прямое назначение – перерезать стропы. Но любой клинок, при определенных навыках в руках подготовленного человека, может стать и холодным оружием, и отличным помощником в любых ситуациях.

К примеру, самый первый клинок «М-1937» имел выкидное шило, предназначение его было – распутывать узлы, создавшиеся на стропах. Но если включить немного фантазию, то военные тех лет придумали использовать его в качестве прощупывания почвы на наличие мин.

А также, если атаковать врага из-за спины, этим шилом можно нанести колющий удар в шею. Так что нет единого применения любого клинка, в умелых руках он может стать чем угодно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector