0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматические гранатометы АГС-17, АГС-30, АГС-40

  • Автоматический гранатомет на станке АГС-17 Пламя
  • Автоматический гранатомет на станке АГС 30
  • Автоматический станковый гранатомет АГС -40 Балкан

Боеприпас для него был разработан на основе штатной винтовочной гранаты Дьяконова. Не смотря на новизну и востребованность такого вида вооружения Аг-2 не смог получить путевку в жизнь.

Причиной стала техническая недоработанность изделия и сложность производства (специальные сорта стали и многого фрезерованых деталей). Тем не менее, идея подобного оружия, способного выбивать на пехоту на дальностях свыше 1 км, витала в головах военных и конструкторов. А воплощать ее пришлось в срочном порядке после успешного создания и применения во Вьетнамской войне АГС Mk.19 mod.1 и mod.2, созданные американцами. Эти гранатометы были далеки от идеала, но наносили урон подразделениям вьетконга.

Идея совместить высокую скорострельность и эффективность поражающего действия ручных гранат воплотилась в автоматическом гранатомете АГС-17.

Мортирки — далёкие и близкие предки

Прообраз современного гранатомёта появился ещё в конце XV века в виде “ручных мортирок”. В России такое оружие приняли на вооружение распоряжением Петра Великого, но широкого применения не нашли, и уже после смерти Петра сохранились только на вооружении крепостей. То давнее воплощение идеи ручного оружия, стреляющего разрывными снарядами, оказалось неудачным, источники свидетельствуют о недостаточной эффективности мортирок и их небезопасности в обращении.

Новый виток развития оружия начался в годы Первой Мировой войны — многие воюющие страны приняли на вооружение мортирки для отстрела гранат со ствола винтовки при помощи холостого патрона. Русским представителем такого вида гранатомётов стала мортирка Дьяконова.

Интересно, что в гранате Дьяконова реализовали принцип подрыва в воздухе — гранатомётчик оценивал расстояние и устанавливал нужное время горения дистанционной трубки гранаты.

К сожалению, технологический уровень не позволили создать гранатомёт подходящий для войны, отличающейся от вялотекущей позиционной.

После Великой Отечественной Войны в СССР поставили на вооружение мортирки ВГ-44 (для карабина Мосина) и ВГ-45 (для СКС), но довольно быстро уступили место новым разновидностям гранатомётов — ручным противотанковым. А РПГ, в свою очередь, были дополнены гранатомётами подствольными.

Автоматический гранатомет на станке АГС-17 Пламя

«Пламя» называлась опытно-конструкторская работа, в результате которой появился АГС 17 и это стало его неофициальным именем. Выстрел разрабатывался в АО «ГНПП «Базальт» (в то время ГСКБ-47). Он получил наименование ВОГ-17 – выстрел осколочный гранатометный к АГС-17.

Агс 17 предназначен для уничтожения живой силы, небронированных огневых средств на открытом пространстве и за укрытиями. Помимо станкового варианта, разработаны варианты АГС 17 для установки на вертолетах и самолетах в пушечных контейнерах и вариант для бронекатеров. Для бронетанковой техники есть вариант устанавливаемый в дистанционно управляемой установке.

Наибольшая дальность стрельбы 1700 метров. Стрельба может вестись по настильной траектории и по навесной (с закрытых позиций).

Стрельба навесом обеспечивает наилучшее поражение пехоты в окопах и укрытиях. Имеется механический и оптический прицел ПАГ-17.

С 1971 года (год принятия на вооружение), гранатомет усовершенствовался несколько раз. Но выстрел-граната ВОГ 17 подвергалась постоянной модернизации. Первый опыт эксплуатации показал недостаточную надежность взрывателя. Так появился выстрел ВОГ 17М с новым взрывателем ВГМ-М, он обеспечивал подрыв боеприпаса при встрече с практически любой поверхностью.

Постоянно модернизировалась осколочная часть гранаты. В ходе переделки удалось увеличить радиус сплошного поражения с пяти до семи метров. Так появились новые выстрелы к гранатомету ВОГ-30, ВОГ-30Д, ГПД-30. Все гранаты имели самоликвидатор с замедлением около 14 секунд. Это давало возможность не опасаться случайного подрыва на неразорвавшемся боеприпасе.

Тактико-технические характеристики АГС-17

Калибр АГС-17- 30 мм

Вес АГС-17- Гранатомет со станком и прицелом — 31 кг — Тело гранатомета: 18 кг — Коробки с гранатами: 14,5 кг Размеры АГС-17 — Длина, мм: 840 мм — Длина ствола, мм: 305 мм Скорострельность АГС-17 — 50-100 (одиночными); 350—400 (очередями) выстрелов/мин Скорость снаряда АГС-17 — 185 м/с

Читать еще:  Су 35 против f 22 raptor, f 35 и eurofighter typhoon — мнения экспертов, кто лучше?

Дальность стрельбы АГС-17 — 1700 метров прицельная Расчет – 2 человека

Все это сделало АГС по настоящему грозным оружием, способным поражать живую силу противника на значительном удалении. Но время не стоит на месте и на смену «старичку» пришел новый гранатомет.

“Arr-Pee-Gee”

Противотанковые гранатомёты России известны по всему миру, а обозначение “РПГ”, вошло даже в язык американских военных. Правда, американское “RPG” растолковывается иначе — “rocket-propelledgrenade”, и назначения гранаты не определяет.

По кратности применения РПГ делят на два вида — одноразовые, и многоразовые. Первые — простые и дешёвые,пригодные для использования в качестве вспомогательного оружия любым солдатом. Вторые — оружие более дорогое, мощное и тяжёлое.

История органов пограничной службы

В начале 50-х годов в систему противотанковых средств ближнего боя Советской армии входили ручная граната РКГ-3, винтовочный гранатомет ВГ-45, ручной противотанковый гранатомет РПГ-2, станковый гранатомет СГ-82 и безоткатные орудия — Б-10 и Б-11. В 1954 году НИИ-3 Главного артиллерийского управления выдал тактико-технические требования на разработку более совершенных ручных гранатометов.

30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разработан в КБТМ им. Нудельмана и принят на вооружение Советской Армии в 1971 году. По классу он сходен с американским 40-мм автоматическим гранатометом Mk.19, но конструктивно отличается от него не только калибром, но и устройством как самого оружия, так и выстрела.

Несмотря на неоднократные попытки создания самозарядной снайперской винтовки, вплоть до 60-х годов на вооружении Советской Армии состояла магазинная снайперская винтовка, представлявшая собой вариант 7,62-мм винтовки обр. 1891/30 г.г. системы Мосина, приспособленной для установки снайперского прицела и имевшей некоторые другие доработки, мало влиявшие на кучность боя.

В 1960-х годах стала ощутимой необходимость в замене состоящего на вооружении СА 12,7-мм пулемета ДШКМ более современным образцом. Возросшие требования к крупнокалиберному пехотному пулемету наряду с сохранением прежнего патрона 12,7 х 108 и баллистики ДШК диктовали снижение веса, маневренность, большие рациональность и простоту конструкции, а также технологичность и меньшую металлоемкость в производстве. В 1972 г. на вооружение СА был принят 12,7-мм крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7. НСВ — начальные буквы фамилий конструкторов системы: Никитин Г.И. — Соколов Ю.М. — Волков В.И. Пулемет получил также название «Утес».

В 1969 году пулемет Калашникова был модернизирован, прежде всего с целью снижения веса и повышения удобства эксплуатации. Вес пулемета удалось снизить на 1,5 кг. Был внесен ряд изменений: ликвидировано оребрение ствола, применена другая конструкция пламегасителя, рукоятки перезаряжания, затыльника приклада, спусковой скобы. Жесткость крышки ствольной коробки повышена продольными ребрами.

Несмотря на неоднократные попытки ряда советских конструкторов (В.А. Дегтярева, В.И. Силина и др.), создать пулемет под винтовочный патрон, отвечающий современным требованиям, это долго не удавалось. Наконец, в 50-е годы разработкой пулемета под патрон 7,62×54, призванного заменить на вооружении станковые СГМ и оставшиеся ротные РП-46, занялись коллективы под руководством М.Т. Калашникова, «дуэт» Г.И. Никитина и Ю.М. Соколова и др. При этом группа Калашникова включилась в состязание сравнительно поздно, когда образец Никитина и Соколова был уже практически «на выходе». На последнем этапе испытания проходили образцы Калашникова и Никитина — Соколова.

Ручной пулемет Калашникова (РПК) был разработан знаменитым советским оружейником с мировым именем М. Т. Калашниковым на базе его же автомата АКМ под 7,62-мм патрон образца 1943 г. Он пришел на смену РПД — ручному пулемету Дегтярева и завершил собой комплектацию стрелкового «семейства», идея которого была предложена еще в 1920-е годы В. Г. Федоровым — основателем советской школы автоматического оружия. РПК во многом аналогичен своему предку АКМ, более того, большая часть их узлов и деталей взаимозаменяемы. РПК от АКМ отличает, прежде всего, тяжелый ствол длиной 590 мм и наличие складных сошек. Такая длина ствола позволила повысить дальность стрельбы до 800 м, а увеличение толщины его стенок — увеличить интенсивность огня. Это наиболее мощное автоматическое оружие мотострелкового отделения.

В начале 70-х годов группа конструкторов в составе В.М.Сабельникова, А.И.Булавского, Б.В.Семина, М.Е.Федорова и др. завершила разработку 5,45-мм патрона (5,45х39). Уменьшение калибра и веса (в 1,5 раза), вдвое меньшее соотношение между весом пули и порохового заряда по сравнению с патроном 7,62х39 сулили значительное повышение начальной скорости пули, увеличение настильности траектории, уменьшение импульса отдачи, увеличение носимого боекомплекта без повышения общего веса выкладки стрелка. Началось проектирование нового семейства стрелкового оружия под этот патрон. М.Т.Калашниковым был разработан новый автомат на основе хорошо зарекомендовавшего себя АКМ.

Читать еще:  Обзор травматического пистолета 45 Rubber

В семейство стрелкового оружия под патрон 5,45х39 вошел принципиально новый тип индивидуального оружия — укороченный автомат АКС-74У. К созданию такого оружия приступили с середины 70-х годов после принятия промежуточного патрона малого калибра. В 1980 г. поступил на вооружение образец Калашникова, созданный на базе узлов и деталей уже производившегося АКС-74, что значительно упрощало производство, освоение и обслуживание нового типа оружия.

В начале 90-х годов появилась новая модификация оружия. Автомат АК-74М имеет следующие отличия от АК-74: новое двухкамерное дульное устройство с одинаковыми камерами, менее подверженное загрязнению, с улучшенным креплением на стволе; планку («ласточкин хвост») для крепления ночных, оптических или коллиматорных прицелов (включая универсальный стрелковый 1П29); усиленную (без ребер жесткости) крышку ствольной коробки; упор направляющего стержня возвратной пружины выполнен так, чтобы удерживать крышку ствольной коробки от срыва при стрельбе из подствольного гранатомета; пластмассовый, складываемый влево приклад, усиленный продольным металлическим стержнем; более удобные пластиковые цевье и ствольную накладку.

В 1959 г. автомат Калашникова был модернизирован с целью уменьшения веса и одновременного повышения кучности стрельбы. Первая цель была достигнута изменениями в технологии производства. Возвращение к штампованной ствольной коробке не только снизило ее вес, но и позволило на 80% уменьшить расход металла.

Это знаменитое оружие, выпускающееся в большом количестве разными странами, было разработано Калашниковым М.Т. в 1946 г. и принято на вооружение в 1947 г. Образец начинающего конструктора Калашникова успешно выдержал испытания и превзошел по совокупности показателей конструкции В.А.Дегтярева, С.Г.Симонова, Н.В.Рукавишникова, К.А.Барышева и др.

Автоматический гранатомет на станке АГС-17 Пламя

«Пламя» называлась опытно-конструкторская работа, в результате которой появился АГС 17 и это стало его неофициальным именем. Выстрел разрабатывался в АО «ГНПП «Базальт» (в то время ГСКБ-47). Он получил наименование ВОГ-17 – выстрел осколочный гранатометный к АГС-17.

Агс 17 предназначен для уничтожения живой силы, небронированных огневых средств на открытом пространстве и за укрытиями. Помимо станкового варианта, разработаны варианты АГС 17 для установки на вертолетах и самолетах в пушечных контейнерах и вариант для бронекатеров. Для бронетанковой техники есть вариант устанавливаемый в дистанционно управляемой установке.

Наибольшая дальность стрельбы 1700 метров. Стрельба может вестись по настильной траектории и по навесной (с закрытых позиций).

Стрельба навесом обеспечивает наилучшее поражение пехоты в окопах и укрытиях. Имеется механический и оптический прицел ПАГ-17.

С 1971 года (год принятия на вооружение), гранатомет усовершенствовался несколько раз. Но выстрел-граната ВОГ 17 подвергалась постоянной модернизации. Первый опыт эксплуатации показал недостаточную надежность взрывателя. Так появился выстрел ВОГ 17М с новым взрывателем ВГМ-М, он обеспечивал подрыв боеприпаса при встрече с практически любой поверхностью.

Постоянно модернизировалась осколочная часть гранаты. В ходе переделки удалось увеличить радиус сплошного поражения с пяти до семи метров. Так появились новые выстрелы к гранатомету ВОГ-30, ВОГ-30Д, ГПД-30. Все гранаты имели самоликвидатор с замедлением около 14 секунд. Это давало возможность не опасаться случайного подрыва на неразорвавшемся боеприпасе.

Тактико-технические характеристики АГС-17

Калибр АГС-17- 30 мм

Вес АГС-17- Гранатомет со станком и прицелом — 31 кг
— Тело гранатомета: 18 кг
— Коробки с гранатами: 14,5 кг
Размеры АГС-17
— Длина, мм: 840 мм
— Длина ствола, мм: 305 мм
Скорострельность АГС-17
— 50-100 (одиночными); 350—400 (очередями) выстрелов/мин
Скорость снаряда АГС-17 — 185 м/с

Дальность стрельбы АГС-17
— 1700 метров прицельная
Расчет – 2 человека

Все это сделало АГС по настоящему грозным оружием, способным поражать живую силу противника на значительном удалении. Но время не стоит на месте и на смену «старичку» пришел новый гранатомет.

Гроза пехоты. Чем опасен новый российский гранатомёт «Балкан» (ФОТО)

Эффективная дальность до 2,5 километра, мощные 40-миллиметровые гранаты, скорострельность пулемета и невероятная плотность навесного и настильного огня — российская армия получила для испытаний новейший автоматический гранатометный комплекс АГС-40 «Балкан».

Читать еще:  Чешская мелкокалиберная винтовка cz 452

О том, что он собой представляет и на что способен в бою, — в материале РИА Новости.

Простой и смертоносный

«Балкан» отличается от предшественника АГС-17 прежде всего более внушительным калибром — 40 миллиметров против 30. Это позволило существенно повысить эффективную дальность стрельбы. Станок, прицельное оптико-механическое устройство по большому счету аналогичны предыдущим автоматическим гранатометам.

В войсках «Балкан» будут тестировать не менее года. Военнослужащие на практике проверят его в различных климатических условиях, в грязи и пыли, в дождь и снег, на тактических учениях с боевой стрельбой.

Не исключено, что эти гранатометы войдут в состав дополнительного вооружения бронетехники. Так, боевая машина «Терминатор», 18 единиц которой сейчас также проходят войсковые испытания, оснащена двумя гранатометами АГ-17Д, и разработчики могут принять решение об усилении ее огневой мощи «Балканом».

Конструкция АГС-40 предусматривает возможность стрельбы очередями по пять или десять выстрелов, а также непрерывно до завершения боекомплекта. Огонь ведется по настильной или навесной траектории. Скорострельность — 400 выстрелов в минуту.

Снаряды подаются из коробки на 20 выстрелов, снаряженных в ленту. Позаботились и об удобстве стрелка: теперь ему не придется вставать на колени — станок АГС оборудован складным креслом.


Гранатомет АГС-40 «Балкан»

Для города и гор

«Автоматические гранатометы особенно эффективны в городских условиях, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала „Арсенал Отечества” Виктор Мураховский. — Сегодня на кадрах из Сирии, например, можно заметить не только подствольные гранатометы, но и станковые гранатометы, еще советские.

Они удобны там, где пехотинцы действуют в спешенном боевом порядке: в городе, в лесу, на резко пересеченной местности, в горах. В таких условиях важно, чтобы под рукой был калибр, позволяющий поражать противника на расстоянии прямой видимости».

Станковыми гранатометами советские конструкторы плотно занялись еще в конце 1960-х. Их вдохновил успешный опыт применения американских гранатометов с ленточным питанием Мк.19, которыми пользовалась морская пехота США во Вьетнаме. Новое на тот момент оружие показало высокую эффективность при нейтрализации противника в густых зарослях и при ограниченной видимости.

Уже в 1971-м на вооружение советской армии поступил 30-миллиметровый гранатомет АГС-17 «Пламя». Он массово применялся в ходе боевых действий в Афганистане.

Именно в Афганистане гранатомет в полной мере проявил свои сильные стороны — скорострельность, кучность стрельбы, легкий вес, неприхотливость и простота в использовании.

В результате советские бойцы эффективно противостояли многократно превосходящим по численности вооруженным формированиям, выкуривали моджахедов, засевших в пещерах и дувалах. АГС-17 оказался довольно универсальным оружием. Так, например, бойцы приваривали гранатометы к броне БМП-1, усиливая тем самым ее довольно неудачное штатное вооружение.


Сирийские боевики с автоматическим гранатометом АГС-17 в Алеппо

Осколочный ливень

Ветеран Афганской войны, подполковник ГРУ в отставке Василий Савин рассказал РИА Новости, что каждая группа спецназа комплектовалась взводом, вооруженным АГС или тяжелыми пулеметами «Утес».

В ближнем бою бойцы старались использовать крупнокалиберные пулеметы. А вот уже на более дальней дистанции — от 500 метров — чаще применяли автоматические гранатометы. Даже боец ростом меньше среднего и не очень внушительного телосложения способен нести на себе АГС, станок и полный боекомплект.

«АГС — очень хорошая машинка, которую мы всегда брали с собой для работы по бандам, караванам противника, — вспоминает Савин. — Он удобен и эффективен при уничтожении живой силы на больших открытых территориях, плато.

Причем мы редко использовали штатные прицелы, почти всегда стреляли на глаз, потому что в горах случаются миражи, обман зрения. Из-за разреженного воздуха и жары расстояние до цели сильно искажается — в горах свои особенности применения стрелкового оружия».

Взрываясь, гранаты АГС наносили серьезные травмы и людям, и вьючным животным. Хотя ранения не всегда были смертельными, оперировать раненого зачастую было бессмысленно.

«В гранате так много мелких поражающих осколков, что при их извлечении наносился еще больший вред. Больше порежешь, чем вытащишь», — отметил Савин.


CC BY 3.0 / Kalabaha1969 / АГС-17 закреплённый на заднем мосту автомобиля ГАЗ-66 Кабул. Июль 1988 года

Экспортными модификациями советского гранатомета АГС-17 пользуются армии двух десятков стран: бывшие советские республики, Китай, Финляндия, Иран, КНДР, Индия и другие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector