1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глефа — оружие древности, уникальное и опасное

Глефа — оружие древности, уникальное и опасное

У современных историков и искусствоведов большой интерес вызывает древнее оружие. Одним из них является глефа. Оружие это еще называют глевия. Глефа (глевия) – это разновидность холодного древкового колюще-рубящего оружия, которое применяли для ближних боев пехотинцы на территории стран Европы. Глевия как часть оснащения пехотинцев была весьма распространенной и популярной.

Применение глефы

Фэнтэзи от Перумова

Основное достоинством глефы, как и любого длиннодревкового холодного оружия, является возможность удержать воина-фехтовальщика на приличном расстоянии. Шпага или короткий клинок не могут достать пехотинца, оснащенного глефой. Основная его задача в ближнем бою заключалась в том, чтобы не позволить противнику свободной рукой схватиться за древко. Вторая задача — не выпустить оружие из рук в случае отбивания его щитом. В данной ситуации неминуемо происходило сближение врагов, и пехотинец, вооруженный глефой, повергался.

При поединке один на один пехотинец мог задействовать в бою все части глефы, а не только ее, клинок. Это давало преимущества не только при нападении, но и в обороне. Опытный воин, владеющий тактикой боя с помощью глефы, был способен не только загнать врага в угол, но и оглушить его, сбить с лошади и пр.

Рогатина, сулица и совня. Особые разновидности русского копья

Вопросы классификации

Известно, что в Средние века и позже развитие оружия на Руси представляло собой постоянный и непрерывный процесс. Регулярно появлялись новые конструкции вооружений, в т.ч. древковых, которые затем получали распространение и давали воинам преимущества перед врагами.

По очевидным причинам, большая часть копий и другого оружия сгинула без следа, но сохранившиеся образцы помогают археологам и историкам восстанавливать общую картину и ее отдельные элементы. История копья на Руси постоянно дополняется новыми деталями, но общие пути его развития давно определены и хорошо изучены. Также существует классификация наконечников копий, применявшихся в разные периоды.

К примеру, в труде А.Н. Кирпичникова «Древнерусское оружие» известные наконечники копий разделены на семь типов с несколькими подтипами. К одному типу относят оружие со схожей конструкцией и очертаниями, а подтипы зависят, главным образом, от размеров изделия. Также применено разделение по периодам, что позволило уложить в классификацию находки от IX до XIII веков.

Отдельные типы наконечников заметно отличаются от прочих представителей классификации, из-за чего могут представлять большой интерес. Кроме того, в истории русского копья имеются некоторые спорные моменты, которые тоже следует рассмотреть.

Курс на утяжеление

Пожалуй, самой известной разновидностью копья на Руси является рогатина. Первые упоминания в источниках и археологические находки такого рода относятся к середине XII в. В дальнейшем рогатина получила широкое распространение в пехоте и в коннице, а также стала охотничьим оружием. В последней роли она продолжала использоваться едва ли не до начала прошлого века.

По своей сути, рогатина являлась увеличенным, усиленным и утяжеленным копьем. Она изготавливалась на основе прочного древка большей толщины длиной, сопоставимой с ростом человека. Перо такого копья чаще всего имело лавролистную форму; длина наконечника могла достигать 500-600 мм. Также предъявлялись особые требования к прочности втулки. Готовое изделие было заметно крупнее других копий, а также в несколько раз тяжелее.

За счет усиленной конструкции рогатина могла наносить более мощные колющие и рубящие удары. Такое оружие отличалось большей пробивной силой, благодаря чему могло использоваться как против пехоты, так и в борьбе с конницей. Русская рать начала использовать рогатины практически сразу после их появления – в XII в. Доля такого оружия в общей численности копий постоянно изменялась, но всегда была достаточно большой. Последние упоминания о применении рогатин в армии относятся к XVII в. Дальнейшее развитие перспективных вооружений сократило роль копий.

Читать еще:  Противотанковое ружье VKT L - 1939 Lahti

Особые характеристики позволили применять рогатину и на охоте. Подобная «карьера» усиленного копья продолжалась гораздо дольше. Рогатины применялись при охоте на крупного и опасного зверя – наиболее известно использование такого оружия против медведей. Некоторые охотничьи рогатины отличались наличием характерной перекладины вблизи пера. Эта деталь служила своеобразным стопором и позволяла охотнику удерживать пораженную добычу на безопасном расстоянии.

Между копьем и стрелой

В прошлом большое распространение имели метательные дротики. На Руси подобное оружие носило название сулица. Это было метательное копье малых размеров и ограниченной массы. Фактически оно было крупнее стрелы для лука, но меньше нормального копья. Первые образцы такого рода относят к IX в. Сулицы использовались всеми славянскими племенами, а затем поступили на вооружении ратей и дружин. Развитие такого оружия в целом повторяло эволюцию копий, хотя и с некоторыми отличиями.

Внешне и по конструкции сулица была похожа на копье, но была меньше и легче. Длина древка обычно не превышала 1,5 м, а наконечник не был длиннее 200 мм. Для упрощения конструкции и экономии наконечник могли оснастить не втулкой, а черешком, вбиваемым в древко.

Известны как небольшие и легкие, так и более крупные и тяжелые образцы. Разница в массе приводила к некоторым отличиям в боевых качествах. Как и копья, сулицы получали наконечники с перьями разных форм. В основном применялись удлиненные типы, способные показывать наилучшее пробивное действие при метании.

Основным способом использования сулицы являлось метание в противника. В зависимости от массы и скорости, такое оружие могло пробить легкую защиту врага или, как минимум, застрять в ней. Пехотинец мог нести несколько сулиц и какое-либо иное оружие, что расширяло его боевые возможности. Применение сулицы в роли копья не исключалось, но его эффективность ограничивалась объективными факторами.

Период относительно активного применения метательного древкового оружия пришелся на X-XIII вв. В дальнейшем изменение тактики боя и появление новых видов вооружений привело к сокращению использования сулиц. Позже они вышли из употребления.

Загадочная совня

В 1841 г. стартовал выпуск многотомного труда А.В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск». В этой работе были собраны все известные данные об оружии русских армий, но имелись и некоторые новые сведения. Один из упомянутых образцов древкового оружия вызвал споры.

В первой части книги в числе вооружений пехоты и конницы упоминалась совня. Это оружие определялось как подобие рогатины с наконечником в виде большого ножа односторонней заточки. В книге также имелись два рисунка – один изображал собственно железко совни, а на втором присутствовал всадник с таким оружием.

В дальнейшем было установлено, что термин «совня» ранее не применялся в отношении какого-либо реального оружия. Нечто похожее имелось только в одном из списков I Новгородской летописи, но и в этом случае не было полной уверенности. Дело в том, что этот фрагмент документа записан неразборчиво, а в других списках в этом контексте фигурирует иное оружие.

За прошедшие полтора века история русского древкового оружия была серьезно дополнена и всесторонне изучена. Несмотря на это, какие-либо следы совни, описанной А.В. Висковатовым, до сих пор не обнаружены. Впрочем, название «совня» или «совь» вошло в оборот и достаточно активно используется до сих пор.

В разных отечественных музеях хранятся отличающиеся археологические находки, названные совнями. При этом по сей день неясно, какое именно реальное оружие имел в виду автор «Исторического описания». Большой популярностью пользуется версия о допущенной ошибкой. Однако пока не все вопросы в контексте совни имеют ответы, и споры продолжаются.

Специализированные и живучие

Развитие копий на Руси продолжалось в течение нескольких веков и приводило к весьма интересным результатам. В разные периоды на основе «обычного» копья появлялись различные специализированные образцы с теми или иными особенностями. Тем не менее, одним из основных вооружений пехоты и конницы по-прежнему оставалось копье в его исходном виде – с тем или иным типом наконечника.

Читать еще:  Винтовка remington varmint sf: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Причины этого вполне понятны. Копья основных типов, несмотря на развитие и изменение конструкции, были простым, удобным и универсальным оружием для пехотинца или всадника. Другие образцы, такие как рогатина или сулица, предназначались для решения специфических задач и потому должны были только дополнять основное оружие. Впрочем, такая роль не оказывала негативного влияния на их распространение. Все известные разновидности копий активно использовались и дорабатывались.

Со временем древковое оружие потеряло свою ценность для армий. Однако некоторые его разновидности все еще были интересны охотникам. Из всех специализированных разновидностей копья дольше всего в эксплуатации оставалась рогатина, особенности которой были полезными не только на поле боя. Но и она в итоге не смогла конкурировать с более новым и совершенным оружием, использующим иные принципы.

Применение глефы

Основное назначение глефы – рубящие удары. Шип, иначе острый палец, использовался при ударах противника сверху. Во-первых, задерживал удар, во-вторых помогал выхватить оружие врага. В-третьих — им самим наносили удар. Наконечник нижней части древка также назывался подтоком или пяткой.

Назначение – балансировка и добивание упавших раненых.

Применяли глефу по всей Европе. Рукописи XIV века содержат иллюстрации, изображающие итальянских солдат с глефами. Немецкая пехота и бургундские арбалетчики в XV веке зачастую имели глефы в качестве вспомогательного вооружения, о чем свидетельствуют картины живописцев и письменные источники того времени.

А, по неподтвержденным сведениям, Уэльс считал ее национальным оружием. Но тут следует осторожнее относиться к терминам. Историки предупреждают, что в то время глефами часто называли большинство древкового оружия.

Владение глефой требовало серьезной подготовки. О том, как она проводилась можно, к примеру, узнать из трудов по фехтованию немецкого мастера этого искусства Ханса Тальхоффера (1420—1460). В них подробно описана работа с мечами, кинжалами, щитами, палицами и древковым оружием, к которому и относится глефа.

Древковое оружие, кроме прямого назначения, повсеместно в Европе использовали для состязаний и многочисленных церемоний.

В таком качестве глефы прослужили гораздо дольше. На парадах эффектная внешность глефы привлекала всеобщее внимание. Почетные караулы, личные княжеские телохранители – вот кто использовал украшенные гравировками и травлением глефы.

Дворянские и княжеские гербы удачно вписывались в широкую поверхность глеф. До наших дней в музее выставляются художественно оформленные глефы немецкого императора Рудольфа II и австрийского Фердинанда, эрцгерцога Тирольского. Обе изготовлены в XVI веке.

С появлением огнестрельного оружия применение глефы, как и остального холодного оружия, теряло свою значимость и постепенно сходило на нет.

Как видно, Ник Перумов был не прав, назвав двухклинковый инструмент некроманта Неясыти глефой. Это целиком придуманное, не имеющее ничего общего с настоящей глефой оружие. Единственное, что отдаленно напоминает выдумку фантаста, это Чан-чи-дао-би – двусторонний меч шаолиньских монахов.

Механический топор

Механический топор по механике игры и в целом аналогичен энергическому лезвию. Он также имеет два вида формы:

  1. Двуручный топор с размашистым ударом и большим уроном.
  2. Топор с щитом позволяющий защищаться от атак чудищ.

Кого можно убить с помощью механического топора

В умелых руках механический топор будет универсальным оружием, которое позволит справляться с разными монстрами, в том числе и с летающими, но более эффективно он себя покажет в убийстве: Аджаната, Ратолоса, Великого Яграса, Тоби-Кадачи.

Особенности строения глефы

Глефа состоит из древка, которое достигает полутора метров, и длинного наконечника. Традиционно наконечник делали шириной в 5-6 см, а в длину он был не меньше 40 см, но мог достигать и 60 см. Выполняется изделие не сложно, так что можно попробовать сделать его и в домашних условиях.

Древко покрывали специальными металлическими заклепками, либо обвивали лентой из металла. Это позволяло уберечь древесину от перерубания в бою. Наконечник затачивали обычно с одной стороны. Характерной особенностью глефы можно считать наличие шипа, который отходит от обуха и идет чуть под углом к древку.

Читать еще:  Биологическое (бактериальное) оружие: история, свойства и способы защиты

Работа современных умельцев

Этот шип применяли для захвата оружия противника, если использовали глефу для отражения удара сверху. Кроме того, шип служил для усиления эффекта колющих ударов по броне противника. Рубящие же удары, для которых, собственно, и предназначалась глефа, наносились самим наконечником.

Нижняя часть древка глефы также оснащалась дополнительным небольшим наконечником, который называли пяткой или подтоком. Его не точили, а просто заостряли. Назначений у такого наконечника было два. Во-первых, он служил противовесом и помогал сбалансировать оружие в бою, во-вторых, с его помощью добивали поверженного врага.

Разнообразные вариации глефы

Глефа — оружие для пехоты, представленное в различных версиях. Так, например, различают модификации с двумя острыми, длинными и узкими клинками, которые располагаются по обе стороны древка. Также существовали глевии, на одной из сторон которых был предусмотрен широкий наконечник, напоминающий топор. На другой стороне такого оружия находился обычный шарообразный противовес. Двухклинковая глефа (она обладала двумя клинками на каждом из концов древка) встречалась довольно редко.

Всего существует приблизительно сотня модификаций глевии. Среди них имеются и такие варианты, встретить которые можно было не часто. Так, очень редкой модификацией была глефа с двумя лезвиями. Ее изготавливали для воинов-одиночек. Драться такой глевией можно только вращая ее, а применять ее в толпе, в которой враги смешались с друзьями, не получится.

К наиболее близким аналогам глефы относится алебарда, секира и бердыш. Часто глефа находится в списке классификации алебард. В качестве «родственников» этого орудия называются совня (древковое славянское оружие) и протазан нагината.

Что представляла собой глефа и откуда такое название

Глефа — заточенный с одной стороны обычный меч (типа широкого, 5-7 см, фальшиона) длиной от 40 до 60 сантиметров с отходящим от обуха шипом.

Насаживался меч на рукоятку длиной не более полутора метров. На другой конец древка надевался заостренный наконечник. Иногда вместо наконечника делали шар для противовеса. Двухклинковая глефа использовалась так редко, что почти ничего о ней не известно. Историки сильно сомневаются в их реальном существовании.

Шип мог идти как параллельно основному лезвию, так и отходить под углом.

Древко старались уберечь от перерубания, увивая металлической лентой или украшая заклепками.

Глефы имели самые разнообразные формы наконечников. Допускалось изготавливать их и с дополнительными лезвиями. Всего известно около сотни модификаций. На востоке существовали свои особенности.

Японская нагината и китайская гуань дао не являлись глефами. Они только похожи на нее. Также очень похожи на глефу куза и совня. Первый не имел шипа и был меньшего размера, а вторая отличалась однолезвийным наконечником.

Во времена использования глеф, они оставались довольно редким оружием. Изготовление глефы требовало применять сталь высокого качества, а это сильно удорожало конечный продукт и было не каждому по карману.

Например, для бердыша допускалось применять низкосортное железо и их производство на Руси поставили на поток.

Поэтому глефами вооружались только хорошо обученные воины в составе так называемого рыцарского копья.

По поводу названия бытуют разные точки зрения. Большинство филологов считает слово глефа (глефия) французской производной от латинского гладиуса (меч). Другие исследователи справедливо указывают на более ранние ссылки (до XIV века), где под глефой и во французском и в английском языках подразумевается копье.

Вымышленные образцы вооружений, типа эфенская глефа, которые появились в наше время благодаря кинематографу и компьютерным играм, к настоящему оружию не имеют никакого отношения.

Механический топор

Механический топор по механике игры и в целом аналогичен энергическому лезвию. Он также имеет два вида формы:

  1. Двуручный топор с размашистым ударом и большим уроном.
  2. Топор с щитом позволяющий защищаться от атак чудищ.

Кого можно убить с помощью механического топора

В умелых руках механический топор будет универсальным оружием, которое позволит справляться с разными монстрами, в том числе и с летающими, но более эффективно он себя покажет в убийстве: Аджаната, Ратолоса, Великого Яграса, Тоби-Кадачи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector