1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Президент для всех: станет ли новым лидером Польши кандидат от оппозиции

«Президент для всех»: станет ли новым лидером Польши кандидат от оппозиции?

28 июня в Польше проходят президентские выборы. По данным опросов, действующий лидер страны Анджей Дуда и представитель оппозиции Рафал Тшасковский имеют равные шансы на победу.

На избирательном участке в Варшаве (фото из архива)

В воскресенье, 28 июня, в Польше проходят президентские выборы. Фаворит гонки — действующий лидер страны, кандидат от правящей национал-консервативной партии «Закон и справедливость» (PiS) Анджей Дуда: согласно результатам социологических опросов, в первом туре его собираются поддержать 40 процентов избирателей. Его ближайшему конкуренту — представителю оппозиционной «Гражданской платформы», мэру Варшавы Рафалу Тшасковскому — прочат 30 процентов голосов.

При таком раскладе, однако, нужно будет проводить второй тур выборов, а в этом случае победа Дуды отнюдь не гарантирована. По данным последних опросов, во втором туре за Дуду и Тшасковского готовы отдать свой голос по 46 процентов избирателей. 8 процентов респондентов до сих пор не определились со своим выбором: как раз их голоса и могут сыграть решающую роль.

Позиции партии Качиньского могут пошатнуться

Если бы выборы прошли 10 мая, как изначально планировалось, Дуда смог бы одержать победу уже в первом туре. Однако из-за пандемии коронавируса голосование перенесли, и либеральная партия «Гражданская платформа» воспользовалась шансом заменить своего слабого кандидата — Малгожату Кидаву-Блоньскую — на более перспективного Тшасковского.

Между тем для правящей партии PiS президентское кресло — отнюдь не только вопрос престижа. «В Польше президент наделен гораздо большими полномочиями, чем в Германии. Он обладает реальной властью — к примеру, назначает людей на ключевые посты», — объясняет в беседе с DW экс-президент страны Бронислав Коморовский.

В 2015 году Коморовский — тогдашний кандидат в президенты от «Гражданской платформы» — проиграл на выборах нынешнему главе государства Анджею Дуде. Это способствовало укреплению позиций PiS. По мнению Коморовского, сейчас повторяется та же история, только с точностью до наоборот. В прошлом поляки разочаровались в «Гражданской платформе», а теперь устали от PiS и нынешнего президента, полагает экс-лидер Польши.

Тшасковский будет искать компромиссы

Несмотря на это, PiS все же удалось получить на парламентских выборах осенью 2019 года абсолютное большинство голосов. Однако если следующим президентом страны станет Тшасковский, то у оппозиции появится мощный политический рычаг. Поскольку президент обладает правом вето, «Гражданская платформа» сможет, по крайней мере теоретически, заблокировать принятие любого закона. Глава PiS Ярослав Качиньский утверждает, что Тшасковский в роли президента таким образом сможет «парализовать» всю Польшу.

Читать еще:  Smith & wesson model 29 magnum .44: самый крутой револьвер в мире

Бронислав Коморовский, однако, с этим не согласен. Тшасковский не станет мириться с недостойным поведением властей, но в то же время будет пытаться достичь с ними взаимопонимания по ключевым вопросам, считает экс-глава Польши. «Он — государственный деятель, lдля которого на первом месте интересы страны», — уверен Коморовский.

Вопрос секс-меньшинств как камень преткновения

Сейм Польши разрешил голосовать на выборах президента по почте

Ныне 48-летний мэр Варшавы имеет солидный опыт работы в госуправлении. В правительстве Дональда Туска в 2013-14 годах он занимал пост министра администрации и внедрения цифровых технологий. Кроме того, он был депутатом Европарламента, а также принимал участие в переговорах о вступлении Польши в ЕС.

Тшасковский известен и своей борьбой против дискриминации сексуальных меньшинств. В феврале 2019 года, уже на посту мэра Варшавы, он подписал так называемую «Хартию ЛГБТ» — документ, защищающий права лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Это вызвало раздражение в рядах консерваторов из PiS, которые усматривают в подобных требованиях угрозу традиционной семье. В июне 2020 года Анджей Дуда в своей предвыборной речи заявил, что ЛГБТ — это «идеология», которая более разрушительна, чем коммунизм.

Ставка на сплочение польского общества

В преддверии местных выборов в 2018 году Тшасковский вел кампанию под лозунгом «Варшава для всех». Теперь он намерен стать «президентом для всех». Подобно своей предшественнице Малгожате Кидаве-Блоньской, Тшасковский делает ставку на сплочение расколотого общества страны, однако делает это более убедительно, чем она.

При этом, в отличие от своих партийных соратников, Тшасковский не стесняется хвалить нынешние польские власти, если они, на его взгляд, того заслуживают. К примеру, он заявил, что некоторые члены его партии незаслуженно раскритиковали правительство за решение выплачивать семьям по 500 злотых (111 евро) за каждого ребенка с целью повышения рождаемости.

Он также похвалил бывшего президента страны Леха Качиньского, впоследствии погибшего в авиакатастрофе под Смоленском, за решение поддержать своего тогдашнего грузинского коллегу Михаила Саакашвили во время вооруженного конфликта России и Грузии в августе 2008 года.

Жители деревень — за партию Качиньского

Социолог из Варшавского университетаИренеуш Кржеминский, впрочем, напоминает, что объединить польское общество пыталась и партия Качиньского — только на основе «национал-католических» ценностей. Тшасковский же хочет попытаться сформировать в Польше гражданское общество. Поначалу Кржеминский был не в восторге от его кандидатуры, однако впоследствии изменил свое мнение. На него произвели большое впечатление публичные выступления Тшасковского и его высокая гражданская ответственность, рассказывает эксперт.

Между тем первый президент посткоммунистической Польши Лех Валенса более осторожен в своих оценках. «Интеллигенция уже поверила Тшасковскому, однако жители маленьких городов и деревень по-прежнему поддерживают партию Качиньского», — констатирует он.

Читать еще:  Штурмовая винтовка ФН ФАЛ (FN FAL, FN Fusil Automatique Legere)

Главные фильмы Анджея Вайды

Президентские выборы в Польше

Президент польского государства выбирается сенатом ровно на пять лет, это общепринятая мировая практика. В случае успешного правления он может избираться повторно, но не более, чем два срока подряд. Такая система дает возможность другим потенциальным кандидатам проявить себя и открыть новые векторы политического и экономического развития государства.

Вот несколько важных особенностей института президентства польского государства:

  • стать президентом может лишь гражданин Польши, которому уже исполнилось тридцать пять лет, который никогда ранее не принимал участие в выборах и не был судим;
  • началом предвыборной гонки служит заявление Маршала Сейма;
  • для каждого кандидата в президенты формируется избирательный комитет, для создания которого требуется собрать не менее 1000 подписей поляков;
  • все кандидаты в президенты регистрируются в Госизберкоме и пишут «заявление о люстрации», на основании которого кандидатов проверяют на принадлежность к бывшим коммунистическим партиям и спецслужбам. Если Люстрационный комитет выявит даже минимальное отношение к данным органам, кандидата лишают права вести политическую деятельность минимум на 10 лет;
  • на предвыборную кампанию каждому кандидату из бюджета выделяется не более 12 миллионов злотых. За тем, чтобы ни один из кандидатов не превысил выделенную сумму, очень строго следят соответствующие органы;
  • поскольку для победы в польских выборах кандидату необходимо набрать минимум 51% голосов избирателей, выборы почти всегда проводятся в два тура.

Выборы президента Польши главным образом направлены на то, чтобы свести к минимуму риск развития авторитарного режима, чего так боятся поляки, приложившие немало усилий, чтобы преодолеть авторитаризм и его последствия и построить демократическое европейское, чем граждане очень сильно гордятся.

Национальные праздники

  • 1 января Новый год
  • подвижная дата в марте-апреле — Чистый понедельник
  • 1 мая День труда
  • 3 мая День Конституции (1791); официально Народный праздник 3 мая, Święto Narodowe Trzeciego Maja [23]
  • подвижная дата в мае-июне — праздник Тела Христова, Coprus Cristi
  • 15 августаВознесение Девы Марии
  • 11 ноября День независимости (1918); официально Народный праздник независимости, Narodowe Święto Niepodległości [24]
  • 25 и 26 декабряРождество, Boże Narodzenie
  1. О польских праздниках на официальном портале Польши (на русском языке)
  2. Польские праздники с подвижными датами на портале посольства Польши в Вашингтоне

«Земля обетованная» — один из самых известных фильмов Вайды, снятый по роману лауреата Нобелевской премии по литературе Владислава Реймонта. Эта работа Вайды получила Золотой приз Московского международного кинофестиваля в 1975 году. В 2000 году вышла новая версия фильма, в которой были перемонтированы некоторые сцены. На фото — режиссер во время съемок в польском городе Лодзь.

Главные фильмы Анджея Вайды

Список президентов Польши

Список президентов Польши, как и вся история института президентства, тесно связан с развитием польского государства и выглядит следующим образом:

  • Габриель Нарутович – первый президент Польской Республики, избранный в 1922 году Народным собранием. Его политическая карьера трагически закончилась уже через 7 дней правления — он был убит представителем крайних националистов.
  • Станислав Войцеховский, занявший пост президента после Нарутовича и исполнявший эти обязанности до 1926 года, когда в результате государственного переворота был свергнут.
  • Игнаций Мощчицкий, правивший Польской республикой до 1939 года (до начала Второй мировой войны и установления на территории Польши социалистического государства).
  • В период «эмиграции» во главе Польши стояли: Владислав Рачкевич, Август Залески, Станислав Островски, Эдвард Рачиньски, Казимеж Саббат, Рышард Качоровски.
  • Болеслав Берут, занимавший пост Председателя Государственного Совета (на тот момент поста президента не было), а затем и Президента (когда пост был восстановлен).
  • Александр Завадзки, Эдвард Охаб, Мариан Спыхальски, Юзеф Циранкевич, Хенрик Яблоньски — все они были председателями Государственного Совета (с 1952 года поста президента снова не стало).
  • Войцех Ярузельски, который был избран в 1989 году парламентом Польши и правил до 1990 года. Именно в 1989 году государственное устройство Польской Республики претерпело серьезные изменения — внесены существенные изменения в Конституцию Польской народной республики, восстановлен пост Президента и мн. другое.
  • Лех Валенса — лидер независимого профсоюза, избранный в 1990 году на первых в польской истории всеобщих выборах.
  • Александер Квасьневский, избранный в 1995 году.
  • Лех Качиньский — легендарная личность в современной истории Польши, избранный в 1995 году и трагически погибший в 2010 году в авиакатастрофе при весьма странных обстоятельствах.
  • Бронислав Коморовский, бывший президент Польши, принявший пост после кончины Леха Качиньского в 2010 году.
  • Анджей Дуда — действующий президент Польши, избранный в 2015 году.
Читать еще:  Вертолет ка-26: история создания, описание и характеристики машины

Первый президент Польши

Первым президентом Польши считается Габриель Нарутович. Речь идет о том периоде, когда после Первой мировой войны польское государство получило независимость. Это был популярный политик, занимавший пост министра иностранных дел, умнейший человек – гидроинженер, профессор Технологического института.

На пост главы государства его назначило Народное собрание в 1922 году. Но срок его президентства считается одним из самых коротких в мировой истории и составляет всего 7 дней. После его избрания представители крайних национальных польских движений обвинили его в отсутствии польских корней, заявив, что он – не поляк. В результате, первый президент Польши был застрелен во время посещения художественной выставки правым экстремистом. Его убийцей был Элигиуш Неведомский, который, как выяснилось, мстил за то, что Габриеля Нарутовича поддерживали левые партии и коалиция нацменьшинств. Убийцу приговорили к смерти и расстреляли, но потеря Нарутовича стала одной из самых трагических страниц в политической истории Польши и привела к политической нестабильности, вылившейся в 1926 году в серьезный путч.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector