1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кинжал Дага: холодное оружие для левой руки

Кинжал Дага: холодное оружие для левой руки

За всю свою историю человечество создало немало видов колюще-режущего холодного оружия. В европейских странах самым древним вариантом боевых ножей считается кинжал. Мастерами было изготовлено несколько разновидностей этого короткоклинкового орудия.

Одним из наиболее эффективных образцов европейских боевых ножей является кинжал «Дага» для левой руки. История и описание данного клинка представлены в статье.

О боевом применении

Использование даг послужило толчком к появлению новых техник фехтования, в которых победу одерживал не самый сильный, а более ловкий и быстрый боец. В каждой стране имелась своя собственная школа. Немцы специализировались на выполнении рубящих ударов, итальянцы – колющих. Несмотря на то что каждой школе был присущ свой почерк, в них обучали отражать удары только левой рукой. Во время тренировок использовали баклеры – специальные кулачные щитки. В условиях боя при отсутствии даги ученик мог воспользоваться намотанным на руку плащом.

В начале XVI века испанцами был изобретен новый стиль поединков на шпагах, который получил название «Эспада и Дага». Атакующие удары (выпады) совершались шпагой, которую фехтовальщик брал в правую руку. В левой удерживалась «Дага». Предназначение кинжала – парировать удары противника. Используя шпагу и дагу, фехтовальщик мог эффективно выполнять двойные удары двумя клинками, защищаться и одновременно атаковать.


Смотреть галерею

Кинжал заменил тяжелый щит. Как утверждают специалисты, дагой можно не только парировать удары противника, но и атаковать, чего невозможно было сделать щитом. Нередко во время поединков шпаги ломались. В таких ситуациях функции основного оружия выполняли даги. Кинжал был очень эффективен только на короткой дистанции. Во время поединка острие даги направлялось в сторону противника. Держали кинжал на уровне шеи или груди. Как утверждают специалисты, это оружие фехтовальщиками никогда не удерживалось обратным хватом. Применение даг позволяло бойцу свободно передвигаться и выполнять сложные колющие и режущие удары.

Первые даги

Первые леворучные кинжалы отличались от своего «папы», пожалуй, только клинком, тяготеющим к слегка листовидной форме (они были широкими, с плавным сужением к острию), обязательно с длинными и направленными вперед планками перекрестья, а также боковым кольцом на гарде. Такой тип кинжалов начал распространяться примерно к 1550-у году.

Клинки стали делаться мощными, т.к. меч в это время еще сохранял способность рубить, и более тонкий клинок мог просто сломать. Вот, например, рапира и кинжал приблизительно 1570-х годов, выполненные en suite:

В других случаях леворучный кинжал получал S-образную гарду — верхний квиллон направлен вперед, чтобы хозяин мог попытаться изловить между ним и клинком вражеский меч, а нижний — назад, образуя полудужку для защиты руки:

Эфесы леворучных кинжалов, точно так же, как и мечей, всегда выполнялись из стали. Время медных и латунных эфесов, модных в XVIII-XIX веке даже для шпаг и сабель, еще не пришло. Тогдашняя дага, несмотря на все свое изящество и красоту, была боевым оружием. Ее эфес должен был спасать руку хозяина — в критических случаях выдерживая рубящий удар меча.

Сечение даги XVI века обычно представляло из себя слегка уплощенный бриллиант. Иногда присутствовал узкий дол во всю длину клинка. Впоследствии для улучшения балансировки в клинках начали делать отверстия, в основном располагающиеся у гарды.

Читать еще:  Шестидневная война: израильский триумф на ближнем востоке

Даги XVII века

К середине XVII века фехтование шпагой и дагой сохранялось в основном в южных странах — в Италии и в Испании и частично Франции. В это время уже шел процесс укорачивания и облегчения рапиры и развития более простого одноручного фехтования — таким образом, парный кинжал становился ненужным.

Однако именно семнадцатый век стал периодом его наивысшего расцвета с конструктивной точки точки зрения. В среде коллекционеров именно этот тип, испано-итальянский тип даги XVII века именуется main gauche — в переводе с французского «левая рука».

Этот тип характеризуется менее мощным клинком, чем у его предшественника (т.к. мечи стали тоже менее мощными), а главное — очень длинными прямыми квиллонами и мощным щитком для защиты руки.

На рикассо этих поздних даг часто делалось одно или два отверстия. Несмотря на то, что они ослабляли клинок, они также облегчали его, смещая точку балансировки полностью на гарду. Таково было веяние времени: тогдашние гражданские шпаги стали легче и маневреннее, но уже почти утратили способность рубить. Соответственно, кинжал тоже должен был стать легче и быстрее, а прочностью на излом стало возможно частично пренебречь.

Вот дуэльные гарнитуры из замка Дин Кэстл, Шотландия:

Обратите внимание: рикассо у обоих кинжалов очень мощное, но с перфорацией, а вот клинки довольно тонкие и легкие. Это — прямое последствие необходимости сделать самой тяжелой частью кинжала эфес, в противном случае он потеряет в маневренности — а это в поединке против такой легкой и вертлявой шпаги чревато самыми неприятными последствиями.

А иногда на рикассо делали еще дополнительные, устремленные вперед спицы, отстоящие от пяты всего на несколько миллиметров:

Это — прямая ловушка для клинка противника. К слову, гораздо более эффективная, чем распиаренный уже в наше время «крушитель мечей» — кинжал с зубцами на клинке, который кочует по интернету из статьи в статью. ))

Также подобные кинжалы отличались большой длиной: вместе с эфесом она могла достигать 48 см.

Дуэли с использованием даг велись в Центральной и Южной Европе вплоть до конца XVII века, а в самой консервативной в плане оружия стране — Испании — дага дожила почти до XIX столетия. Как, впрочем, и ее старшая сестра — длинная рапира с чашевидной гардой.

Статья основана на материале из книги Гарольда Петерсона «Кинжалы и боевые ножи Западной Европы» и картинках из интернета.

Ещё в древности воины пришли к выводу, что им требуется какое-то короткое колющее оружие, которое возможно постоянно носить с собой, и которым удобно действовать в ситуациях, когда нет возможности ни размахнуться палицей, ни задействовать копьё. Первые кинжалы были сделаны из дерева и кости. Вероятно, изначально в качестве кинжала использовались необработанные рога животных.

С переходом к веку металлов кинжалы стали производиться из меди. В отличие от деревянных и костяных, медные «мечи» микенской эпохи уже обладали режущей кромкой, что несколько расширило возможности их использования. Однако, они все ещё были очень малы, — с клинками всего 20-30 см длиной, — для изготовления более длинного оружия медь не годилась.

Но и после того, как медь и бронза сменились железом, маленькие (с клинком около 30 см) «мечи» использовались ассирийцами, греками и македонцами.

Восточный «киджар», по изгибу своего клинка, есть, очевидно, подражание коровьему рогу, только в плоской форме (встречаются, впрочем, и круглые) и из стали. Это заставляет думать, что первобытный кинжал был не что иное, как настоящий рог — предположение, подкрепляемое ещё тем, что в отложениях палеолитической эпохи (во Франции) были найдены ветви оленьих рогов, отделанные в виде кинжала. Рога служили в качестве оружия и в более поздние эпохи; так, в Индии ещё в XIX веке было в ходу оружие из двух острых рогов, соединённых своими основаниями и прикрытых в этом месте круглой металлической бляхой для защиты руки. Таким орудием пользовались в рукопашном бою для нанесения ударов направо и налево.

Читать еще:  Президенты кипра: влияние правителей на становление государства

В неолитическую эпоху каменного века в некоторых европейских странах (особенно в Дании) делались, путём обивки, прямые кинжалы из кремня, иногда даже с явственной рукояткой, все из одного куска кремня. Кремневые кинжалы были, по-видимому, прототипом медных, многие экземпляры которых найдены в Сибири.

В Западной Европе, в числе древностей бронзового века, кинжалы почти не встречаются; их заменяли мечи, приспособленные к тому, чтобы колоть, а не рубить. Впрочем, различие между мечом и кинжалом не всегда резко выражено: встречаются и короткие мечи, и длинные кинжалы (например, у кавказцев); меч, правда, носится на бедре, а кинжал — спереди (на поясе или за поясом), но и в этом отношении есть переходы. Типичные кинжалы свойственны, по преимуществу, Востоку, от Индии до Турции; здесь они представляют наибольшее разнообразие форм и названий (киджар, бичвар, куттар, ятаган и др.). Некоторые типы кинжалов ведут своё происхождение от оружия с вогнутым лезвием (вроде серпа); таков был копис древних персов и затем греков, кукри — оружие гурков в Непале; отсюда же ведёт своё происхождение несколько иначе изогнутый турецкий, албанский и персидский ятаган. Нечто среднее между кинжалом и мечом представляют малайские крисы и разное другое оружие того же типа, используемое даяками и другими племенами Малайского архипелага.

О немецком оружии

Конструкция немецкой даги состоит из основного и двух боковых клинков, которые разводятся в стороны. Для них предусмотрено шарнирное крепление. Механизм их разведения приводится в действие при помощи специальной пружины. После нажатия на соответствующую кнопку оружие приобретает вид своеобразного трезубца.


Смотреть галерею

Такая конструктивная особенность давала возможность фехтовальщику во время поединка ломать клинки своих противников. Для этого достаточно было захватить в ловушку лезвие вражеского ножа и нажать на затворную кнопку на рукоятке даги. Затем происходило освобождение захватов боковых клинков, после чего те освобождались, и, расходясь в стороны, ломали клинок.

О немецком оружии

Конструкция немецкой даги состоит из основного и двух боковых клинков, которые разводятся в стороны. Для них предусмотрено шарнирное крепление. Механизм их разведения приводится в действие при помощи специальной пружины. После нажатия на соответствующую кнопку оружие приобретает вид своеобразного трезубца.

Такая конструктивная особенность давала возможность фехтовальщику во время поединка ломать клинки своих противников. Для этого достаточно было захватить в ловушку лезвие вражеского ножа и нажать на затворную кнопку на рукоятке даги. Затем происходило освобождение захватов боковых клинков, после чего те освобождались, и, расходясь в стороны, ломали клинок.

Ещё в древности воины пришли к выводу, что им требуется какое-то короткое колющее оружие, которое возможно постоянно носить с собой, и которым удобно действовать в ситуациях, когда нет возможности ни размахнуться палицей, ни задействовать копьё. Первые кинжалы были сделаны из дерева и кости. Вероятно, изначально в качестве кинжала использовались необработанные рога животных.

С переходом к веку металлов кинжалы стали производиться из меди. В отличие от деревянных и костяных, медные «мечи» микенской эпохи уже обладали режущей кромкой, что несколько расширило возможности их использования. Однако, они все ещё были очень малы, — с клинками всего 20-30 см длиной, — для изготовления более длинного оружия медь не годилась.

Читать еще:  Арбалет блочного типа interloper фобос: отзывы, цена, обзор, аналоги

Но и после того, как медь и бронза сменились железом, маленькие (с клинком около 30 см) «мечи» использовались ассирийцами, греками и македонцами.

Восточный «киджар», по изгибу своего клинка, есть, очевидно, подражание коровьему рогу, только в плоской форме (встречаются, впрочем, и круглые) и из стали. Это заставляет думать, что первобытный кинжал был не что иное, как настоящий рог — предположение, подкрепляемое ещё тем, что в отложениях палеолитической эпохи (во Франции) были найдены ветви оленьих рогов, отделанные в виде кинжала. Рога служили в качестве оружия и в более поздние эпохи; так, в Индии ещё в XIX веке было в ходу оружие из двух острых рогов, соединённых своими основаниями и прикрытых в этом месте круглой металлической бляхой для защиты руки. Таким орудием пользовались в рукопашном бою для нанесения ударов направо и налево.

В неолитическую эпоху каменного века в некоторых европейских странах (особенно в Дании) делались, путём обивки, прямые кинжалы из кремня, иногда даже с явственной рукояткой, все из одного куска кремня. Кремневые кинжалы были, по-видимому, прототипом медных, многие экземпляры которых найдены в Сибири.

В Западной Европе, в числе древностей бронзового века, кинжалы почти не встречаются; их заменяли мечи, приспособленные к тому, чтобы колоть, а не рубить. Впрочем, различие между мечом и кинжалом не всегда резко выражено: встречаются и короткие мечи, и длинные кинжалы (например, у кавказцев); меч, правда, носится на бедре, а кинжал — спереди (на поясе или за поясом), но и в этом отношении есть переходы. Типичные кинжалы свойственны, по преимуществу, Востоку, от Индии до Турции; здесь они представляют наибольшее разнообразие форм и названий (киджар, бичвар, куттар, ятаган и др.). Некоторые типы кинжалов ведут своё происхождение от оружия с вогнутым лезвием (вроде серпа); таков был копис древних персов и затем греков, кукри — оружие гурков в Непале; отсюда же ведёт своё происхождение несколько иначе изогнутый турецкий, албанский и персидский ятаган. Нечто среднее между кинжалом и мечом представляют малайские крисы и разное другое оружие того же типа, используемое даяками и другими племенами Малайского архипелага.

О японском варианте

Кинжал сай оснащен узким круглым или многогранным клинком, вдоль которого в сторону острия тянутся дужки гарды. В отличие от европейских вариантов, эти дужки остро заточены. Также от остальных даг японская сай отличается тем, что не является дополнительным холодным оружием. Более того, данный кинжал не относится к самурайским боевым клинкам. Сай является сельскохозяйственным инструментом. Как утверждают специалисты, настоящим боевым японским клинком считается дзюттэ.

Конструктивно он очень похож на сай, однако боевой вариант оборудован только одной дужкой и мощным толстым граненным и незаточенным клинком. Также для дзюттэ не предусмотрено наличие острия, благодаря чему данное изделие использовалось как полицейская дубинка. Поскольку в состав японской полиции в эпоху Эдо входили самураи, то как утверждают историки, дзюттэ можно отнести к самурайскому оружию. Оно не применялось в паре с другим клинком. В отличие от европейских даг, полицейская дубинка не предназначалась для убийства противника.

При помощи дзюттэ только обезоруживали вооруженных мечами злоумышленников. Также японскими мастерами был изготовлен и дзюттэ с остро заточенным лезвием. Данный вид холодного оружия получил название «марохоси». Таким клинком полиция не экипировалась.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector