0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ДШК – смерть самолетам и танкам

ДШК – смерть самолетам и танкам

Для нужд Советской армии в 30-е годы прошлого века сконструирован и запущен в серию крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина ДШК. Оружие имело внушительные боевые качества и способно бороться как с легкой бронетехникой, так и с самолетами.

За долгое существование применялось во Второй Мировой Войне (ВМВ), гражданской войне в Китае, на Корейском полуострове, в Афганистане и Сирии. Российская армия давно заменила его на более современные пулеметы, но ДШК до сих пор применяют армии мира.

  1. История создания
  2. Конструкция
  3. Тактико-технические характеристики (ТТХ)
  4. Боевое применение
  5. Интересные факты или след в истории
  6. Видео

История

В 1929 году опытному и известному оружейнику Дегтяреву было поручено разработать первый советский крупнокалиберный пулемет, предназначенный в первую очередь для борьбы с самолетами на высотах до 1,5 км. Примерно через год оружейник представил свой пулемет калибра 12,7 мм, на испытания. С 1932 года этот пулемет под обозначением ДК запустили в мелкосерийное производство.

Однако у пулемета ДК были определенные недостатки:

  • низкая практическая скорострельность;
  • большой вес магазинов;
  • громоздкость и большой вес.

Поэтому в 1935 году выпуск пулемета ДК был прекращен, и разработчики занялись его усовершенствованием. Конструктор Шпагин к 1938 году для сконструировал ДК модуль ленточного питания. В результате усовершенствованный пулемет приняли на вооружение РККА 26 февраля 1939 г. под обозначением ДШК — крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина.

Массовый выпуск ДШК начат с 1940-1941 годов. Пулеметы ДШК использовали:

  • в качестве оружия поддержки пехоты;
  • в качестве зенитных орудий;
  • устанавливались на бронетехнику (Т-40);
  • устанавливались на малые корабли, включая торпедные катера.

Ковровский механический завод к началу Великой Отечественной выпустил примерно 2 тысячи ДШК. К 1944 году уже было произведено более 8400 пулеметов. А к концу войны — 9 тысяч ДШК, выпуск пулеметов этой системы продолжился и в послевоенное время.

По опыту войны ДШК был модернизирован, и в 1946 году на вооружение поступил пулемет, под названием ДШКМ. ДШКМ устанавливали в качестве зенитного пулемета на танках Т-62, Т-54, Т-55. Танковый вариант пулемета именовался ДШКМТ.

Читать еще:  Чистая политика. История винтовки FN FAL

Пулемёт ДШК

ДШК (Индекс ГРАУ — 56-П-542) — станковый крупнокалиберный пулемёт под патрон 12,7×108 мм. Разработан на основе конструкции крупнокалиберного станкового пулемёта ДК.

В феврале 1939 года ДШК был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года».

История создания и производства

Задание на создание первого советского крупнокалиберного пулемёта, предназначенного в первую очередь для борьбы с самолётами на высотах до 1500 метров, было выдано к тому моменту уже весьма опытному и хорошо известному оружейнику Дегтярёву в 1929 году. Менее чем через год Дегтярёв представил на испытания свой пулемёт калибра 12,7 мм, и с 1932 года началось мелкосерийное производство пулемёта под обозначением ДК (Дегтярев, Крупнокалиберный). В целом ДК повторял по конструкции ручной пулемёт ДП-27, и имел питание из отъемных барабанных магазинов на 30 патронов, устанавливавшихся на пулемёт сверху. Недостатки такой схемы питания (громоздкость и большой вес магазинов, низкая практическая скорострельность) вынудили прекратить выпуск ДК в 1935 году и заняться его усовершенствованием. К 1938 году конструктор Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК.

26 февраля 1939 года усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК».

Массовый выпуск ДШК был начат в 1940—41 годах.

ДШК использовались в качестве зенитных, в качестве оружия поддержки пехоты, устанавливались на бронетехнику (Т-40) и малые корабли (в том числе торпедные катера). В соответствии со штатом стрелковой дивизии РККА № 04/400-416 от 5 апреля 1941 г., штатное количество зенитных пулемётов ДШК в дивизии составляло 9 шт.

ДШК на треножном станке.

К началу Великой Отечественной войны Ковровским механическим заводом было выпущено около 2 тыс. пулемётов ДШК.

9 ноября 1941 года было принято постановление ГКО № 874 «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны Советского Союза», которое предусматривало перераспределение пулемётов ДШК для вооружения создаваемых подразделений войск ПВО.

К началу 1944 года было выпущено свыше 8400 пулемётов ДШК.

До конца Великой Отечественной войны было выпущено 9 тысяч пулемётов ДШК, в послевоенное время выпуск пулемётов продолжался.

Конструкция

Крупнокалиберный пулемёт ДШК представляет собой автоматическое оружие, построенное на газоотводном принципе. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми личинками, шарнирно укрепленными на затворе, за выемки в боковых стенках ствольной коробки. Режим огня — только автоматический, ствол несъёмный, оребренный для лучшего охлаждения, оснащён дульным тормозом.

Читать еще:  Ракетные войска россии: рвсн и рвиа

Питание осуществляется из нерассыпной металлической ленты, подача ленты — с левой стороны пулемёта. У ДШК устройство подачи ленты было выполнено в виде барабана с шестью открытыми каморами. Барабан при своем вращении подавал ленту и одновременно извлекал из нее патроны (лента имела разомкнутые звенья). После прихода каморы барабана с патроном в нижнее положение патрон подавался в патронник затвором. Привод устройства подачи ленты осуществлялся при помощи расположенного с правой стороны рычага, качавшегося в вертикальной плоскости когда на его нижнюю часть воздействовала рукоятка заряжания, жестко связанная с затворной рамой.

В затыльнике ствольной коробки смонтированы пружинные буфера затвора и затворной рамы. Огонь вёлся с заднего шептала (с открытого затвора), для управления огнём использовались две рукоятки на затыльнике и спаренный спусковые крючки. Прицел рамочный, на станке также имелись крепления для зенитного ракурсного прицела.

ДШК на бронепоезде, 1941 год.

Пулемёт использовался с универсального станка системы Колесникова. Станок оснащался съёмными колесами и стальным щитом, а при использовании пулемёта в качестве зенитного колеса и щит снимались, а задняя опора разводилась, образуя треногу. Кроме того, пулемёт в роли зенитного комплектовался специальными плечевыми упорами. Основным недостатком этого станка был его большой вес, ограничивавший мобильность пулемёта. Кроме станка, пулемёт применялся в башенных установках, на дистанционно управляемых зенитных установках, на корабельных тумбовых установках.

Боевое применение

Пулемёт применялся СССР с самого начала на всех направлениях и прошел всю войну. Использовался в качестве станкового и зенитного пулемёта. Крупный калибр позволял пулемёту эффективно бороться со многими целями, вплоть до средних бронеавтомобилей. В конце войны ДШК массово ставился как зенитный на башни советских танков и САУ для самообороны машин в случае атак с воздуха и с верхних этажей в городских боях.

Советские танкисты 62-го гвардейского тяжелого танкового полка в уличном бою в Данциге. Установленный на танке ИС-2 крупнокалиберный пулемет ДШК используется для уничтожения солдат противника, вооруженных противотанковыми гранатометами.

Видео

Пулемет ДШК. Телепрограмма. Оружие ТВ

Технические характеристики ДШК образца 1938 года

  • Патрон – 12,7×108.
  • Общая масса пулемета (на станке, с лентой и без щита) — 181,3 кг.
  • Масса «тела» ДШК без ленты — 33,4 кг.
  • Масса ствола – 11,2 кг.
  • Длина «тела» ДШК – 1626 мм.
  • Длина ствола — 1070 мм.
  • Нарезы — 8 правосторонних.
  • Длина нарезной части ствола — 890 мм.
  • Начальная скорость пули – 850-870 м/с.
  • Дульная энергия пули – в среднем 19000 Дж.
  • Темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту.
  • Боевая скорострельность — 125 выстрелов в минуту.
  • Длина прицельной линии — 1110 мм.
  • Прицельная дальность по наземным целям — 3500 м.
  • Прицельная дальность по воздушным целям — 2400 м.
  • Досягаемость по высоте — 2500 м.
  • Тип станка — колесно-треножный.
  • Высота линии огня при наземном положении — 503 мм.
  • Высота линии огня при зенитном положении — 1400 мм.
  • Для зенитной стрельбы время перехода в боевое положение из походного — 30 сек.
  • Расчет — 3-4 человека.
Читать еще:  Арбалет модели мк-300: перечень технических параметров, отзывы и цена

Интересные факты или след в истории

ДШК существует уже на протяжении 81 года. И хотя сняли его с вооружения еще в 70-х годах прошлого века. Не забывают про ДШК и во всем остальном мире. Например, в Китае до сих пор собирают под маркировкой Type – 54. Выпускают ДШК и на Ближнем Востоке. Еще по лицензии, полученной от СССР, конвейер по созданию этого пулемета налажен в Иране и Пакистане.

Во время войны в Афганистане «сварка», так прозвали пулемёт те, кто с ним работал, из-за отсветов выстрелов напоминающих блеск электросварки – ДШКМ показал себя как великолепное оружие против вертолетов и низколетящих самолетов. Кроме того, неплохо работал и по легкобронированной технике, БТР и БМП.

В новостных видео из Сирийской Республики видно, что ее армия активно применяет ДШКМ.

Этот пулемёт достойно занял свое место и в массовой культуре. В Советское время вышло немало героических фильмов. Есть упоминание в художественных книгах и автобиографиях о пулемете ДШК. С развитием информационных технологий можно встретить в огромном количестве в компьютерных играх.

Пулемет ДШК можно назвать проектом нескольких оружейников. Сначала его спроектировал и дорабатывал Дегтярев, позже к этому непростому процессу присоединился Шпагин. Все это привело к созданию великолепного крупнокалиберного пулемета, принявшего участие почти во всех мировых конфликтах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector