7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Частные военные компании: история и современность

Частные военные компании: история и современность. ЧВК России

В современном обществе цена человеческой жизни становится все выше. По крайней мере, подобная тенденция характерна для стран Запада. Большинство граждан США и Европы больше не хочет воевать. Более того, западный избиратель крайне отрицательно воспринимает использование национальных вооруженных сил в различных конфликтах, обычно происходящих за многие тысячи километров от его дома.

Однако несмотря на этот гражданский пацифизм, мир не стал безопаснее и в нем не прекратились войны. И США, и европейским странам приходится защищать свои национальные интересы с помощью вооруженной силы в разных уголках планеты. Оптимальным способом решения этого противоречия является использование наемников.

Наемник – это человек, который участвует в вооруженном конфликте не из-за своих политических, идеологических или национальных соображений, а получая за опасный ратный труд материальную выгоду. Зачастую наемники не являются гражданами той страны, на территории которой происходит вооруженный конфликт, хотя варианты возможны разные. Наемник не дает присягу, ему не важны политические аспекты конфликта, его интересуют только деньги.

Наемничество – это, конечно, не изобретение новейшего времени. Но если раньше солдат, как правило, нанимали государства или представители знати, то сегодня услуги наемников предлагают коммерческие структуры. Это частные военные компании (ЧВК).

Подобный бизнес появился примерно в 60-х годах прошлого столетия, но массовым явлением частные военные компании стали за последние несколько десятков лет. ЧВК предлагают услуги по охране или обороне , все чаще они непосредственно участвуют в боевых действиях. В последние годы в СМИ появилась информация о создании подобных структур и в России.

Читать еще:  Георгий михайлович бериев: авиаконструктор и его самолеты

В настоящее время общемировая тенденция такова, что частные военные компании постепенно вытесняют с поля боя регулярные войска.

Academi

Сегодня это самая известная и одна из самых многочисленных частных военных компаний, которая располагает собственным производством оружия и небольшими военно-воздушными силами. Настоящая армия профессионалов, готовая выиграть небольшую войну в любой точке земного шара за значительное вознаграждение.

Фото: nyt.com

Численность Academi составляет около 21 тыс. человек, в основном это ветераны различных армейских подразделений, в том числе и спецназа, специалисты в области разведки, кибершпионажа, оружейники и многие другие.

Броневики Blackwater Grizzly. Фото: gawker.com

ЧВК располагает собственным центром подготовки в Северной Каролине площадью 28 кв км, кстати, крупнейшим в США. Здесь учат тактике городского боя, проведению штурма, вождению транспорта под настоящим огнем и многим другим навыкам, которые могут сохранить жизнь в бою.

Об отличной подготовке бойцов ЧВК говорит бой в Наджафе, когда восемь сотрудников Blackwater, охранявших местный военный штаб и закрепившихся на крыше здания вместе с четырьмя американскими полицейскими и пулеметчиком морской пехоты США, почти сутки отражали атаки нескольких сотен шиитских боевиков.

Никакой огневой поддержки армия США наемникам не оказала, а расположенные рядом испанский и сальвадорский контингенты отказались вступить в бой. Выручили осажденных летчики ЧВК, которые доставили боеприпасы и забрали раненого морпеха.
После скандала с перестрелкой в центре Багдада в 2007 году, которая закончилась гибелью семнадцати и ранением восемнадцати мирных иракцев, за ЧВК закрепилась дурная слава.

Фото: pilotonline.com

Но зарабатывать им это не мешало. Например, в 2008 году доход компании превысил триллион долларов. Blackwater располагал сотнями единиц легкой бронированной техники и около 20 вертолетами и самолетами. Большая часть доходов компании — 90 процентов — правительственные заказы.

Читать еще:  Индия выбирает российские боевые корабли

Подразделение компании Blackwater Armored Vehicle выпускает собственный бронетранспортер, адаптированный для боя в городских условиях, — Blackwater Grizzly, а Blackwater Airships занимается конструированием беспилотников.

В 2009 году компания претерпела преобразование и стала называться Xe Services, спустя год название вновь было изменено на Academi.

Текущая ситуация ЧВК

Процесс роста количества частных военных компаний в мире идет стремительными темпами. Их использование в конфликтах достигает доселе невиданных масштабов. Американцы попросту не могут назвать точное количество наемников, которые присутствуют в Афганистане и Ираке.

В 2020 году в Афганистане на каждого американского солдата регулярных войск (всего 9,8 тыс.) приходится три наемника (28,6 тыс.). Сходная ситуация и в Ираке: 4087 военнослужащих и 7773 бойца частных военных компаний. Эти цифры, скорее всего, не окончательны, так как точный учет по ЧВК американское оборонное ведомство не ведет.

Кстати, в Ираке действует и российская ЧВК «Лукойл-А». Эта компания является подразделением нефтяного гиганта, она была создана ветеранами «Вымпела» в середине 90-х. Юридически это ЧОП, но в Ираке «Лукойл-А» выполняет типичные задачи частной военной компании (охрана месторождений и нефтепроводов, доставка грузов, сопровождение конвоев).

К этому количеству следует добавить контрактников, которых нанимает ЦРУ и другие американские разведывательные организации.

Гибнут наемники гораздо чаще, чем регулярные солдаты, и подобная ситуация, похоже, Пентагон абсолютно устраивает. У американцев довольно жесткая система учета потерь, есть специальный сайт, на котором можно найти данные по всем операциям США за пределами страны. Информация постоянно обновляется, отдельно описаны боевые и небоевые потери. Конечно же, наемники в эту статистику не входят. Более того, ЧВК часто не ставят военных в известность о гибели своих людей. Их родным просто выплачивается страховка, значительная часть наемников даже не являются гражданами Соединенных Штатов.

Почему правительства разных стран предпочитают работать с ЧВК? Зачастую это выгоднее, чем вводить на определенную территорию войска, создавать там гарнизоны, заниматься логистикой. Частные военные компании отличаются высоким уровнем профессионализма, обычно они эффективно решают задачи, за которые получают деньги. ЧВК отличаются высокой оперативностью, в них минимум бюрократии, более гибкое управление.

Но главным является другое: используя ЧВК, государство может совсем не афишировать свое участие в вооруженном конфликте либо минимизировать его степень. На наемников можно переложить всю грязную работу, которой хватает на любой войне.

Читать еще:  Воздушно-космические силы рф: как работает система

Использование национальных вооруженных сил часто несет для власти значительные политические риски как внутри страны, так и за ее пределами. Гораздо выгоднее, чтобы потери несли наемники («ихтамнеты») из де-юре несуществующих компаний, которые не испортят официальную статистику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector