0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

БЖРК «Баргузин»; оружие нового поколения

БЖРК «Баргузин» — оружие нового поколения

БЖРК «Баргузин» — боевой железнодорожный ракетный комплекс, разрабатываемый на основе другого БЖРК — «Молодец». На данный момент разработка прекращена, и проект ракетный комплекс «Молодец» закрыт.

БЖРК в развёрнутом виде

ПараметрЗначение
Дальность, км11000
Вес одного вагона, т49
Боевая часть — ракета МолодецЯдерная
Мощность, килотонн550
Кол-во ракет6

Что такое БЖРК? БЖРК — ракетный комплекс Баргузин железнодорожного базирования. То есть это поезд с несколькими ракетами на борту, замаскированный под простой гражданский состав и курсирующий по всей стране. «Баргузин», оружие которого — это термояденые ракеты, мог стать одним из таких составов.

Секвестр подкрался незаметно

Но от этого непреложного правила, введенного еще в период разработки первой атомной бомбы, пришлось отступить в части баллистических ракет наземного базирования, стоящих на вооружении РВСН. Были остановлены сразу две разработки. И обе проводились в Московском институте теплотехники (МИТ), где были созданы такие МБР, как «Тополь», «Тополь-М», «Ярс» и БРПЛ «Булава». Таким образом, МИТ был вынужден прервать работы по проектированию твердотопливной МБР «Рубеж», которая должна была стать более совершенной модификацией «Ярса», и боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин».

При этом было сообщено, что высвобождающиеся средства пойдут на две МБР для РВСН – «Сармат» и «Авангард». С «Сарматом» все понятно: эта сверхтяжелая ракета создается для замены «Сатаны», как на Западе называют МБР Р-36М2 «Воевода». Ракета обладает рекордными характеристиками, способна атаковать США в том числе и через Южный полюс, то есть с направления, на котором у американцев отсутствует противоракетная оборона. Логика Штатов понятна: зачем создавать чрезвычайно дорогую систему ПРО там, где отсутствует угроза ядерной атаки. Не от Мексики же или Бразилии обороняться.

“ Вашингтон под девизом «снижения мировой ядерной угрозы» начал активно разоружать Российскую армию. Половине БЖРК было запрещено выходить на маршрут, другой же половине разрешили удаляться от мест постоянного базирования не дальше, чем на 20 километров ”

Что же касается ракетного комплекса «Авангард», то реализация этого проекта осуществляется не от хорошей жизни. В 2019 году был принят на вооружение гиперзвуковой боевой планирующий блок «Авангард» (планер-глайдер), разработанный в реутовском НПО машиностроения. Предназначен он для использования в качестве боевых частей МБР, маневрирует в полете на гиперзвуковых скоростях, в связи с чем его неспособна перехватить ни одна из ныне существующих систем ПРО.

Читать еще:  Как выбрать хороший спальный мешок

В процессе разработки предполагалось, что тремя такими глайдерами оснастят ракету «Сармат». Однако несмотря на торжественные заявления и Минобороны, и ОПК о скором принятии на вооружение МБР «Сармат», дело это, похоже, изрядно затягивается. Трудно поверить в это скоро, поскольку два года после окончания бросковых испытаний не состоялось ни одного летного испытания ракеты. И неизвестно, когда же ракету запустят с военного космодрома Плесецк на полигон Кура на Камчатке.

Поэтому в качестве носителя «Авангарда» выбрали МБР шахтного базирования РС-18Б УР-100Н УТТХ, разработанную под руководством легендарного конструктора Владимира Челомея. Она встала на вооружение в 1979 году, серийно выпускалась до 1985-го. Решение временное, поскольку эта ракета почти на 10 лет старше «Воеводы», который подлежит замене в виде более молодой и эффективной ракеты «Сармат». Да и вообще в РВСН сейчас происходит активное вытеснение новыми МБР даже не советских, а ракет начала века. Уже дело дошло до замены «Тополя-М», принятого на вооружение в 2000 году.

При этом Минобороны пошло на совершенно детскую хитрость, продлив ресурс УР-100Н на 35 лет. То есть формально она может служить до 2055 года. Но ведь при этом ракете не придаются современные средства преодоления систем ПРО противника. А для того, чтобы «неберущиеся» глайдеры смогли бы начать атаку, необходимо донести их до точки разделения ракеты и боевых блоков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector