0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скорострельный робот

Скорострельный робот. Россия презентовала новый универсальный боевой модуль

57-мм дистанционно управляемый необитаемый боевой модуль АУ-220М в новой конфигурации, который концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ, в составе госкорпорации «Ростех») впервые представил за пределами России, стал главной новинкой российской экспозиции на оружейной выставке Defexpo 2020 в Индии. Эта установка — одна из самых перспективных разработок отечественной оборонки и в ближайшем будущем поступит на вооружении армии России. В этом году в составе тяжелой БМП Т-15 «Армата» модуль пройдет по Красной площади в Москве на параде Победы.

«В настоящее время модуль проходит предварительные испытания и находится на завершающем этапе разработки. Им уже интересуется ряд потенциальных заказчиков, у модуля большой экспортный потенциал», — сообщил журналистам на выставке генеральный директор ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.

На стенде Ростеха представлен натурный образец автоматической облегченной артиллерийской установки со сверхзвуковыми противотанковыми управляемыми ракетами «Атака». Ранее на международных выставках показывали прототип этого модуля, у которого был немного другой дизайн, комплектация и некоторые технические характеристики. Сейчас изделие существенно улучшено. В частности, 57-мм пушка высокой баллистики может поражать все типы целей на поле боя, кроме основных боевых танков.

Откуда идея К-17? Новый класс БМП на основе «Бумеранг» – предыстория

Представители военно-промышленного комплекса страны хотят всем угодить – армии РФ и армиям иностранных государств, придерживающихся стандартов НАТО. Вначале проект был совместным с французским «Renault», затем США ввели санкции против РФ – в итоге: БМП К-17 стал только русским, над которым трудились 40 предприятий России. В проекте остались несвойственные нам натовские габариты по высоте и длине кузова, тяжёлое бронирование.

Упрощённую модификацию можно будет продавать, что сэкономит программу перевооружения 2020, а, следовательно, и не остановит усиление обороноспособности государства из-за какой-нибудь нехватки денег. Сейчас же приходится заимствовать у того же НАТО, которые с 2003-го поставляют в армию США аналогичные «Бумерангу» «Страйки», за ними немцы. Итальянцы, французы и остальные страны альянса вооружаются своей либо союзной подобной техникой. Нам приходится догонять в количестве, и перегонять в качестве. Разница РФ с НАТО в классе будет расти.

В одном из интервью журналистам директор ООО «ВПК» Дмитрий Галкин сказал, что «Бумеранг» это не БТР, а средняя платформа на колёсах для БТР, БМП и танков. Им отмечено, что речь не о модернизации прототипов БТР-90, а о создании абсолютно новой боевой единицы. Транспорт тылового и технического обеспечения в недалёком будущем тоже станет на эту платформу. Проект от ООО «ВПК» «ВПК-7829», известный теперь как БМП К-17, производиться будет на «Арзамасском машзаводе». Впервые о нём стало известно военным в 2013 г на закрытой выставке RussiaArmsEXPO, а публика увидела БМП К-17 Бумеранг на параде Победы 09.05.2015.

Читать еще:  Штурмовая винтовка - гранатомет OICW (Objective Individual Combat Weapon)

Российские военные хотят видеть «Бумеранг» плавающим, значит, устанавливается техническое ограничение в бронировании корпуса и в выборе оружия, т.к. нельзя тогда превышать массы машины – 25 т. Это стало причиной споров с министром обороны РФ, как и желание наших офицеров установить бойницы, что также снижает защищённость экипажа и десантников бронёй. Поэтому броня сделана съёмной, делится на лёгкую, среднюю и тяжелую, улучшение качества произошло за счёт многослойности и использования керамики.

Конструкция

Устройство «Бумеранга» соответствует техническим требованиям:

  1. Весит модель 20 тонн.
  2. Посадка и высадка десанта производится с кормы.
  3. Платформа оснащается боевым вооружением, которым можно управлять на дистанции.
  4. Силовой агрегат, четырехкратный дизельный мотор УТД-32 с турбонаддувом, мощностью 510 л. с., с гидромеханической трансмиссией и гидрообъемной передачей, расположен в переднем корпусе бронемашины.
  5. У модели сохранился общепринятый колесный вид 8х8.
  6. Водометные моторы, размещенные в задней части корпуса, помогают передвижению по водной поверхности.
  7. Находящиеся над корпусом воздухосборник и шноркель делают беспроблемным доступ воздуха герметично закрываемому двигателю и внутренним отсекам.

Бронетранспортер с легкостью перемещается по пересеченной местности, развивает скорость по шоссе 100 км/ч, с запасом хода 800 км. Увеличили пространство отсека для десантников, что добавило удобства и комфорта, так как, в армии у солдат в настоящее время больше снаряжения. К тому же выбраться с просторной машины намного проще.

Броня

Создавая «Бумеранг» ВПК-7829 использовали многослойное бронирование с содержанием керамики. Этот вид защиты во много раз больше эффективен, чем гомогенная защита. Главной своеобразной чертой, которой отличается многослойная броня – это показатель защитных свойств от кумулятивных снарядов.

Согласно с техническим заданием, у лобовой брони БТР должно быть соответствующее противостояние от противотанковых гранат, крупнокалиберного и малокалиберного пулемета, артиллерийских снарядов малого калибра.

Вооружённость БМП К-17

То, что можно увидеть сегодня на парадах и в телерепортажах о БМП-К-17 – это вооруженность сегодняшнего дня, но уходящего. Пулемётов ПКТМ 7,62 мм на 2000 патронов и пушек 2А72 30 мм становится недостаточно, такие версии не для модернизированной армии России 2020-го года, а для экспорта. Но и здесь есть эффективные комплексы ПТРК «Корнет», поражающие 1,3 м броню с активной защитой для танков, т.е. тяжёлый немецкий Leopard и американский Abrams, даже в модернизации будущего – легко поражаются на дистанции 10 км, безопасной для выстрела вражеских орудий. Самолёты на высоте 8 – 9 км тоже становятся целью, что не даёт четвёртому поколению F-15 и F-16 прицельно атаковать с низких высот 2 – 5 км. Наведение по лазерному лучу с телеориентированием.

Читать еще:  Подводные лодки проекта 945 барракуда: многоцелевые апл типа 945а кондор, технические характеристики (ттх)

Пушка 2А72 на 500 выстрелов: 160 из них – бронебойные, 340 – осколочно-фугасные. Дальность стрельбы 4 км. Режим эксплуатации орудия от -50 до +50 0С. Немецкие конструкторы стараются догнать Россию и начали работать в том же направлении, более примитивное вооружение стоит на практически одинаковых с РФ платформах «Lynx». НАТО тоже теперь делают капсулы для экипажа, но не хватает им лучшей активной защиты и мощных мушек. Пока у них в планах создать что-то сорокамиллиметровое, у нас уже есть автоматическая установка АУ 220М калибром 57 мм, созданная ОАО ЦНИИ «Буревестник». Это вариант зенитного орудия АЗП 57 с уникальными снарядами (управляемыми бронебойными и осколочно-фугасными), высота воздушных целей 4км, дальность наземных целей 6 км. Скорострельность 120 выс/мин. Создана поражать все перспективные БТР и БМП.

Полностью остаётся секретной информация и о роботизированном модуле «Бумеранг-БМ» для К-17, Т-15 и Б-11, где:

  • Б – безэкипажный;
  • М – модуль.

Аэротранспортабельный плавающий бронетранспортер воздушно-десантных войск. Создан в КБ ВгТЗ на базе боевой машины десанта БМД-1 в рамках программы по повышению ее транспортных возможностей. Принят на вооружение в 1974 году. Серийное производство на ВгТЗ с 1974 года.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:
БТР-Д – общая компоновка БМД-1 сохранена без изменений. Корпус удлинен, в ходовую часть добавлен шестой опорный каток, отсутствует башня с вооружением. Размещение курсовых пулеметов и амбразур для стрельбы из личного оружия десанта -как у БМД-1. Установлена система запуска дымовых гранат 902В “Туча”. Во второй половине 80-х годов часть машин оснащалась 30-мм автоматическим гранатометом АГС-17 “Пламя”, устанавливавшимся на кронштейне в правой части крыши корпуса.

БТР-РД (1979 г.) – противотанковый вариант. На крыше корпуса установлен ПУ комплекса 9П135М для ПТУР 9М113 “Конкурс” или 9П135М-1 для ПТУР 9М111 “Фагот”. Боекомплект 4 ПТУР.

БТР-ЗД (1984 г.) – зенитный вариант с дополнительным размещением шести ПЗРК “Стрела-3” или с установкой на крыше корпуса 23-мм спаренной автоматической зенитной пушки ЗУ-23-2 на полевом лафете.

Читать еще:  Обзор травматического пистолета Макарова (ПМ)

Бронетранспортеры БТР-Д поступали на вооружение воздушно-десантных войск Советской Армии. В каждой воздушно-десантной дивизии по штату полагалось иметь 69 машин этого типа. В противотанковой батарее воздушно-десантного полка – 6 БТР-РД. На базе БТР-Д были созданы CAO 2C9 “Нона”, машина управления артиллерии 1В119 “Реостат”, командно-штабная машина КШМ-Д , бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Д, санитарный бронетранспортер, а также станция пуска и управления дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом типа “Шмель” (комплекс воздушного наблюдения местности “Малахит”).

На экспорт БТР-Д не поставлялся. Использовался Советской Армией в Афганистане, российскими миротворческими силами в Южной Осетии и Абхазии, российскими контингентами Международных сил по поддержанию мира в Боснии (IFOR) и Косово (KFOR). БТР-Д и машины на его базе применяются Российской Армией в Чечне.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БТР-Д

БОЕВАЯ МАССА, т: 8.
ЭКИПАЖ, чел.: 3.
ДЕСАНТ, чел.: 10.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм:
длина – 5883,
ширина – 2630,
высота – 1650…2000,
клиренс – 100…450.
ВООРУЖЕНИЕ: 2 пулемета ПКТ калибра 7,62 мм, 4 дымовых гранатомета системы 902В “Туча”.
БОЕКОМПЛЕКТ: 2000 патронов.
БРОНИРОВАНИЕ, мм: противопульное.
ДВИГАТЕЛЬ и ТРАНСМИССИЯ: как у БМД-1.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, пять обрезиненных одинарных поддерживающих катков, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо; подвеска индивидуальная гидропневматическая.
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: по шоссе – 60, на плаву – 10.
ЗАПАС ХОДА, км: 500.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ:
угол подъема, град. – 32,
ширина рва, м – 2,5,
высота стенки, м – 0,7.
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Р-123М, переговорное устройство Р-124.

БМП станут роботами

Вооруженные новым модулем боевые машины способны вести огонь с места, с ходу и на плаву, в любое время суток и в любых погодных условиях. Возможность дистанционного управления оружием по каналам связи позволяет решать целый спектр боевых задач без непосредственного участия экипажа — в роботизированном режиме.

«Так как модуль дистанционный, то можно делать стационарную огневую точку. Оператор может сидеть где-то в блиндаже, управлять и стрелять им. Фактически это превращает модуль в робота», — говорит Литовкин.

Что касается перспективных машин, то этот модуль уже демонстрировался на тяжелой БМП Т-15 «Армата» на форуме «Армия-2019». В этом году его увидят на параде Победы в Москве. В отличие от Т-15, БМП-3 с АУ-220М не имеют сверхзвуковых противотанковых ракет «Атака».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector