0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Британская монархия: бремя или повод для гордости

Британская монархия: бремя или повод для гордости?

Королева Елизавета II в церемониальных одеждах главы Ордена Подвязки

С каждой юбилейной датой, связанной с королевской семьей, в Британии с новой силой вспыхивают споры о том, не пора ли стране отказаться от монархии.

И хотя в ходе празднования 60-летия пребывания на престоле Елизаветы II многие британцы выражают искреннее уважение и любовь к своей королеве, однако нынешняя рецессия, отразившаяся на финансах многих рядовых жителей страны, заставляет задуматься о том, во сколько же обходится содержание семьи Виндзоров.

Если противники монархии обращают внимание именно на этот аспект, то их оппоненты говорят о том, что монархия остается притягательным магнитом для миллионов иностранных туристов и, таким образом, помогает наполнению бюджета.

Королева пытается экономить

По данным Букингемского дворца, который по закону обязан ежегодно публиковать свою бухгалтерскую отчетность, британская королева и члены ее семьи обходятся каждому налогоплательщику в 62 пенса (около 1 доллара) в год.

В общей сложности сумма расходов на содержание королевской семьи снизилась с 2009 до 2010 года на 3,3 млн фунтов, составив 38,2 млн фунтов (около 60 млн долларов).

Кроме того, королева использовала резервные фонды (6,5 млн фунтов), чтобы пополнить свой цивильный лист — сумму, выделяемую парламентом Великобритании из бюджета на содержание королевской семьи и двора.

Это самая крупная сумма, взятая из резервного фонда, скопившегося благодаря излишкам цивильного листа, образовавшимся в 1990 годы.

Сэр Алан Рид, личный казначей королевы (в дословном переводе его должность называется «хранитель кошелька»), не раз заявлял, что содержание монарха «не ложится тяжким бременем на плечи жителей Соединенного королевства и составляет менее цены двух пинт молока».

Читать еще:  Как выбрать пневматическую винтовку для охоты: мощность, калибр (5.5, 9мм), тип, цена, видео

По его словам, королевский двор полностью осознает, насколько тяжела нынешняя экономическая ситуация в стране, и идет на предупредительные меры, чтобы уменьшить свои расходы.

Королева готовится произнести тронную речь в парламенте

По словам королевского пресс-секретаря, экономии удалось добиться за счет снижения числа коммерческих чартерных рейсов, а также за счет поступлений от сдачи в аренду королевского вертолета.

Несмотря на утверждения дворца о значительном снижении затрат на транспорт, оплата путешествий членов королевской семьи продолжает исчисляться шестизначными цифрами.

К тому же цифра, представленная Букингемским дворцом, не учитывает расходов на обеспечение безопасности королевских особ.

Среди планов по экономии расходов – сдача в аренду залов для приемов во дворце Сент-Джеймс, а также некоторых королевских садов.

К примеру, на время Олимпиады-2012 в саду Кенсингтонского дворца на западе Лондона разместится «Русский дом», в котором будут устраиваться приемы для VIP-гостей российской сборной на Играх.

Но все эти попытки королевского двора кажутся недостаточными тем, кто считает, что Британии давно пора стать республикой.

Согласно данным британского сайта Гражданский центр (Centre for citizenship), британская королевская семья является самой дорогостоящей монархией в Европе.

Подсчитав все статьи расходов, включая содержание дворцов и штата, обслуживающего королевскую недвижимость, стоимость визитов членов королевской семьи, обеспечение безопасности и другие статьи, Гражданский центр пришел к цифре ежегодных затрат в 200 миллионов фунтов.

Если противники британской монархии правы, то ежегодные расходы каждого налогоплательщика на содержание королевской семьи составили бы около трех фунтов, то есть столько же, сколько в Британии в среднем стоит кружка пива.

Образцовое выполнение долга

Королевские саперы на приеме у ее величества в Виндзорском замке

Даже самые суровые критики не могут упрекнуть нынешнюю королеву в том, что она пренебрегает своими обязанностями.

Читать еще:  Ми-1: первый советский серийный вертолет

На бумаге Елизавета II по-прежнему остается главой государства, вооруженных сил страны и Англиканской церкви. Она совершает государственные визиты и принимает лидеров других стран.

В тронной речи перед парламентариями королева излагает программу действий правительства на предстоящий год.

Хотя Елизавета II не участвует в принятии решений правительства, все премьер-министры Великобритании периодически встречаются с ней с глазу на глаз, чтобы обсудить основные вопросы политической и экономической жизни страны.

Как сказал однажды бывший премьер-министр Британии Джон Мейджор: «Монархия стоит над политикой».

В статье, посвященной предыдущему большому юбилею – 50-летию пребывания Елизаветы II на престоле, — Мейджор отметил, что «в мировом масштабе ни одна фигура не находилась в центре дел своей страны дольше королевы».

Она редко публично высказывает свое мнение по какому-либо поводу, однако, слушая очередное обращение королевы к народу на Рождество или на открытии сессии парламента, наблюдатели ловят каждое слово главы государства, касающееся актуальных проблем страны, так как авторитет Елизаветы может оказать существенное влияние на общественное мнение.

В частности, по словам корреспондента Би-би-си Ника Робинсона, некоторые политики ожидали, что в своей последней тронной речи 9 мая британский монарх произнесет хотя бы одну фразу, показывающую, что она горда своим титулом королевы Шотландии.

Она уже делала это в 1977 году перед голосованием о передаче некоторых властных полномочий из Лондона в Эдинбург, а ведь сейчас речь идет о возможном отделении Шотландии от Великобритании.

Другие надеялись, что, возможно, Елизавета II обмолвится словом о будущем монархии.

В 2002 году, когда в стране обсуждалась возможность ее отречения от престола в пользу наследника, принца Чарльза, в своей тронной речи королева пообещала британскому народу, что она продолжит выполнять свои обязанности.

Елизавета II позволила себе мягко намекнуть на свой богатый опыт, сказав, что на ее век выпала «приятная обязанность иметь дело с 12 премьер-министрами и подписать 3,5 тысячи законов».

Читать еще:  Узкофюзеляжный ближнемагистральный пассажирский самолет ил-114

Туризм и не только

Согласно данным туристической организации Visit Britain («Посетите Британию»), только благодаря королевской семье в казну ежегодно поступает около 500 млн фунтов.

Миллионы людей во всем мире стали свидетелями поцелуя принца Уильяма и Кейт Миддлтон на балконе Букингемского дворца

Тауэр, Виндзорский замок и Букингемский дворец являются самыми посещаемыми достопримечательностями страны, связанными с британской короной.

Среди самых активных поклонников королевы Елизаветы II и британской монаршей семьи оказались туристы из России, Малайзии и Бразилии.

Когда в прошлом году внук королевы, принц Уильям, женился на Кейт Миддлтон, трансляцию свадьбы посмотрели около 2 миллиардов человек, то есть практически каждый третий житель Земли.

Продажа сувениров — от дешевых брелоков для ключей до дорогостоящих фарфоровых блюд с памятными изображениями королевских особ — еще одна многомиллионная статья доходов.

Ну а если добавить к этому успех картины «Король говорит», получившей несколько «Оскаров» и собравшей в кинотеатрах всего мира более 230 млн долларов, то потенциал доходов от королевской темы представляется просто неисчерпаемым.

Сценарист фильма Дэвид Сидлер в своей речи на церемонии вручения «Оскаров» поблагодарил королеву за то, что она «не посадила его в лондонский Тауэр за использование нецензурных выражений в сценарии фильма».

Основанная на реальных событиях история о том, как отец будущей королевы Георг VI боролся с заиканием, только прибавила популярности как британскому кинематографу, так и самим Виндзорам.

Несмотря на все мрачные прогнозы, британская монархия не торопится стать частью исторического прошлого. Подстраиваясь под привычки и веяния времени, скорее всего, семья Виндзоров и в будущем сохранит свое место на британском троне, которое ее предки занимают с 1066 года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector