2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водитель пожалел их, а они его нет»: виновные в ДТП пешеходы выставили автовладельцу счет на 300 тысяч

«Водитель пожалел их, а они его нет»: виновные в ДТП пешеходы выставили автовладельцу счет на 300 тысяч

Нашумевшая история девушек-пешеходов, сбитых внедорожником на трамвайных путях на улице Ершова вечером 24 декабря 2016 года, получила неожиданное продолжение. Отбившись в суде от притязаний «Метроэлектротранса», требовавшего с пострадавших 5-тысячную компенсацию за простой трамваев из-за ДТП, и получив многотысячные компенсации от страховой компании Эльвира Гумерова и Елена Шалангина добиваются теперь от водителя внедорожника компенсации морального вреда. В ответ на такую дерзость невиновный в аварии автовладелец Сергей Балякин подал встречный иск — с требованием оплатить ремонт поврежденного при наезде на девушек автомобиля. Подробности разворачивающейся судебной баталии — в материале «Реального времени».

«Вся жизнь перевернулась»

Виновницами ДТП, произошедшего вечером 24 декабря 2016 года на улице Ершова в Казани, признаны пострадавшие в нем пешеходы. Согласно материалам дела, студентки (в то время) Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Эльвира Гумерова и Елена Шалангина угодили под колеса иномарки, потому что оказались на трамвайных путях в неположенном месте: зебры там нет, она расположена неподалеку, в месте, где установлен светофор для пешеходов. Тем не менее страховая компания, в которой была застрахована гражданская ответственность водителя Сергея Балякина, оплатила вред, нанесенный здоровью пострадавших в соответствии с законом, обязывающим владельца источника повышенной опасности возмещать причиненный им вред независимо от степени его вины в этом. По словам Гумеровой, сумма выплат составила порядка 140 тысяч рублей ей и около 180 тысяч — Шалангиной.

Читать еще:  Обзор пневматического пистолета asg bersa thunder 9 pro: характеристики, устройство, фото, видео

Однако это обстоятельство, убеждены девушки, не отменяет обязанности водителя внедорожника возместить им моральный вред. Они ссылаются на нормы права, устанавливающие ответственность владельца источника повышенной опасности, которым является автомобиль. Кроме того, придя в себя и подлечившись, пострадавшие пешеходы засомневались в правильности выводов следствия, по результатам которого было отказано в возбуждении уголовного дела против водителя автомобиля.

Придя в себя и подлечившись, пострадавшие пешеходы засомневались в правильности выводов следствия, по результатам которого было отказано в возбуждении уголовного дела против водителя автомобиля

— В результате наезда мы очень сильно пострадали, — сказала «Реальному времени» Эльвира Гумерова. — Переломы, сотрясение мозга и другие травмы — это еще не все последствия. Мы долго лечились, я была вынуждена уйти из спорта, отказаться от любимого дела и диссертацию в магистратуре писала с огромным трудом, лежа в постели. Нам врачи сказали, что мы, если захотим детей, не сможем в будущем сами родить — только с помощью кесарева сечения. Да и выносить ребенка нам теперь будет проблематично. В общем, вся жизнь перевернулась.

— Я после этого наезда оказалась на грани отчисления из академии — меня хотели отправить в академический отпуск, а дальше перспективы были неясными. А я как раз только-только перевелась на бюджетное отделение. Не потеряла бюджетное место только потому, что деканат пошел навстречу.

Моральный вред от ДТП Эльвира Гумерова оценила в 160 тысяч рублей. Елена Шалангина — в 150 тысяч. Оценивая его, девушки исходили из затрат, которые вынуждены были понести на лечение, реабилитацию, перевозку из больницы, и тех затрат, которые несут сейчас, — на наблюдение у платных врачей, санатории, а также из переживаний, которые они испытали.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector