0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патронная гонка: кто выберет лучший боеприпас для стрелкового оружия

Патронная гонка: кто выберет лучший боеприпас для стрелкового оружия

Вооруженные силы США в очередной раз озаботились разработкой нового основного патрона для стрелкового оружия: имеющиеся боеприпасы по итогам войн последних десятилетий признаны не соответствующими перспективным требованиям. Каким окажется итог поисков и чья пехота будет вооружена лучше всего? «Известия» разбираются в истории патронной гонки.

Различия

Теперь же разберем преимущества и недостатки обоих калибров.

Хоть 5,45 и обладает меньшим диаметром, сама пуля почти в два раза длиннее НАТОвской и, соответственно, тяжелее. По этой причине она имеет меньшую скорость и эдульную энергию. Тем не менее, благодаря удачной форме отечественная пуля дольше сохраняет эту самую энергию.

Кроме этого, пуля 5,45-мм обладает меньшей стабильностью, нежели 5,56. С одной стороны, это является недостатком. Тем не менее, при попадании в цель такая пуля ведет себя хаотично, что увеличивает повреждения и останавливающий эффект пули.

В свою очередь, пули НАТО имеют меньшую длину и массу, что позволяет им развивать большую скорость и обеспечивает высокую стабильность в полете. Благодаря этим особенностям, пули летят кучнее и меткость стрельбы повышается. Тем не менее, патроны НАТО быстро теряют энергию, что приводит к снижению дальности стрельбы.

Сейчас и дальше

Пока что с тотальным переходом на новый боеприпас не спешат и сами американцы. Ни прежние испытания различных вариантов «гренделей», «кридморов» и прочих, ни нынешние — в рамках программы Next Generation Squad Automatic Rifle — пока что не привели военных США к однозначному решению. Тем более что широкомасштабных боевых действий US Army не ведет, а для испытаний в боевых условиях достаточно и небольших партий, которые можно выдать на пробу различным спецназам.

Читать еще:  Пистолет Strike One («Стриж»)

Но рано или поздно (скорее, рано) американцы себе новый патрон выберут — и что тогда? Опять спешно изобретать свой очередной «не имеющий аналогов» велосипед с оглядкой на наиболее вероятного противника. Будут ли при этом в достатке время и деньги, как в 1960–1970-е годы, или как?

Пока что отечественный производитель уже порадовал отечественных же силовиков снайперскими винтовками ВФО-7,62х51 и ВФО-8,6х69. К слову, данные названия означают боеприпасы того самого коварного блока НАТО — .308Win и .338LM, просто в миллиметрах по отечественным стандартам. С одной стороны, слово «порадовал» в данном случае кавычек не требует — снайперы получили доступ к современным винтовкам, включая всё многообразие имеющейся на Западе линейки как боеприпасов, так и прочих аксессуаров. Разумеется, с поправкой на санкции. Но как показывает практика, в частных случаях санкции — дело обходное. Ловят же в Белоруссии креветок, глядишь, кто-то и патроны начнет в огороде выращивать. Другое дело, что в данном случае это фактически признание, что собственных аналогичных наработок нет.

Снайперская магазинная винтовка ВФО-8,6х69

Но, может, с боеприпасами для остального стрелкового вооружения всё обстоит лучше? Не зря же огромное количество людей, в погонах и без, получает в профильных учреждениях весьма немаленькие зарплаты.

И тут просачивающиеся сквозь всю ту же завесу секретности обрывки сведений оптимизма не добавляют.

Например, вот что говорит Алексей Сорокин, бывший до недавнего времени директором тульского ЦКИБ СОО — одного из тех самых профильных учреждений, где и должны рождаться отечественные «грендели».

«Очевидно, что перспективные системы легкого стрелкового оружия должны строиться на основании новых боеприпасов, поскольку потенциал модернизации 5,45×39 мм и 7,62×54 мм практически исчерпан и всё равно не дотягивает до перспективных требований. Несколько лет назад велась исследовательская работа по новому боеприпасу для перспективных ЛСО, и хотя, на мой взгляд, работа была интересная, головная организация очень плохо технологически выполнила работы по изготовлению опытной партии патронов, и сравнительные испытания не показали преимущества перед существующими боеприпасами, был сделан отрицательный вывод. Работы остановили. Обсуждение возврата к патрону 7,62×39 мм — это спекуляции. Никаких существенных преимуществ перед 5,45×39 мм получить не удастся, а работы по созданию новых боеприпасов для автоматов и снайперских винтовок и пулеметов активно и системно не ведутся».

Читать еще:  Ружье mossberg 930 shot spx: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Заимствовать полезное с Запада, как мы видим, для России не впервой. Но заимствовать только калибр винтовки не стоит. Лучше начать, например, с хотя бы частичного создания той атмосферы открытого и публичного обсуждения, которое сопровождает аналогичные работы «у них». Тем более что дополнительных денег это не требует. Наоборот, на сокращении усилий по засекречиванию всего и вся получится даже сэкономить. Если, конечно, в очередной раз не окажется, что «секретили» не от чужих, а от своих.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector