0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ненависть рыцаря и конкурент ружья: боевой арбалет и его история

Ненависть рыцаря и конкурент ружья: боевой арбалет и его история

Арбалет (самострел) в Европе появился очень давно — в начале X века, в переходный период от Раннего к Высокому Средневековью. Тем удивительнее этот факт, что арбалет довольно сложен в изготовлении. Это не просто лук, укрепленный на ложе, он подразумевает достаточно сложную для Темных веков механику замка и спускового устройства, без которых арбалет не может реализовать свои функции, он, строго говоря, и не арбалет будет вовсе. ))

Распространение самострела в европейских государствах было подобно лесному пожару. Хорошо, чуть помедленнее, но все равно очень быстро )) Дело в том, что в X-XII веках это оружие было самым надежным средством, позволяющим уничтожить бронированного воина. Болт арбалета пробивал кольчугу и гамбезон, обеспечивая заброневое поражение цели — то есть доставал до жизненно важных органов.

Тогдашние европейские луки на это не были способны. До появления на свет знаменитого английского лонгбоу было добрых двести лет, а «малый» лук, распространенный в то время повсеместно. Он не был даже композитным, и годился только для стрельбы по бездоспешным целям.

Пусть даже в качестве доспеха выступает лишь кольчуга из железа.

Дуга — плечи арбалета.

Плечи арбалета, которые принято называть дугой, одна из самых интересных его частей. Именно от них зависит скорость стрелы в полете, а так же точность и дальность выстрела.

В ненатянутом состоянии дуга смотрит плечами вперед, к противнику. Соответственно, чтобы натянуть арбалет, надо выгнуть ее в обратную сторону. Для этого использовали специальный станок, сгибавший дугу.

Плечи арбалета в ненатянутом состоянии всегда смотрят вперед

В отличие от луков, с которых снимали тетиву сразу по окончании стрельб, арбалет всегда был в натянутом состоянии.

Дуги делали как из одной породы дерева, так и из склееного блока. Известно немало арбалетов, дуги которых были сделаны из проклеенных между собой рога, сухожилий, дерева.

Для их соединения использовали специальный клей. Англичане варили в одном котле сердцевину тиса, сухожилия и роговые оболочки коровьих рогов, а на Руси предпочитали осетровый клей.

Арбалетные мастера делали оружие на любой вкус и кошелек. У них можно было заказать оружие подешевле, с дугами из дерева, рога и сухожилий, обернутое берестой или лыком, и подороже — в этом случае дуги усиливали пластинками из китового уса, а сверху оборачивали тонко выделанной телячьей кожей — пергаменом.

Интересно, что для получения одного килограмма коровьих сухожилий требовалось целое стадо — около 20 голов. Разумеется, весь килограмм не шел на изготовление одного арбалета, но тем не менее…

Читать еще:  Стартовые пистолеты: как выбрать лучшую модель

Мастер по изготовлению арбалетов в своей мастерской. Гравюра из книги Х. Шоппера «Механические искусства» (1568)

Составные дуги ручных арбалетов обычно достигали длины 700—800 мм, они либо приматывались к ложу конопляными веревками через специальное отверстие в нем, либо крепились металлическими скобами.

Конец Средневековья ознаменовался появлением у арбалетов стальной дуги, что сделало их еще мощнее, чем прежде.

150 метров конопляной нити

Поскольку арбалет был более мощным оружием, нежели лук, то и тетива делалась ему под стать.

Для ее изготовления скручивали воедино около 150 метров тонкой конопляной нити. Она должна была быть идеальной, без утолщений и узелков.

Плели тетиву на специальном станке, к которому допускали не каждого — сам процесс требовал высочайшей квалификации.

В итоге получалась идеально ровная по всей длине тетива, толщиной около сантиметра.

Она была достаточно прочной, чтобы не растягиваться под напряжением согнутой арбалетной дуги.

А вот сырая погода, которой боялась практически любая тетива средневековья, могла ей повредить.

И если лучники могли себе позволить снять тетиву и убрать ее в сухое место, то арбалетчикам приходилось надевать на свое оружие специальные чехлы.

Один из таких чехлов показан на фото.

Основное по конструкции устройства

Арбалет состоит из:

  • ложа, к которому крепятся лук и спусковой механизм;
  • лука, часто состоящего из двух плеч и колодки между ними;
  • тетивы, которую, как правило, делают из синтетического полимера;
  • спускового механизма с фиксатором тетивы и спусковым крючком;
  • прицела, обычно расположенного на планке Пикатинни.

Боеприпасом служит укороченная алюминиевая или пластиковая стрела, которую арбалетчики часто называют «болтом». Многие модели могут стрелять стальными шариками.

Боевые свойства этого оружия определяет, прежде всего, его лук. На протяжении многих столетий мастера-оружейники совершенствовали конструкцию лука и материалы, применяемые при его изготовлении. Первые в истории сложносоставные композиционные материалы были разработаны при изготовлении луков.

Луки делали не просто из дерева, а комбинировали дерево с другими материалами, в основном органическими. Внешнюю дугу лука, которая работает на растяжение, часто делали из сухожилий млекопитающих: коров или коней. Внутреннюю дугу лука, которая работает на сжатие, делали из рога крупного рогатого скота. Сухожилия и рог в несколько раз лучше, чем дерево, работают на растяжение и сжатие соответственно. Сегодня луки по-прежнему делают из композитов. Только уже из композитов синтетических. Очень хорошо при изготовлении луков показывают себя углепластики.

Спусковой механизм

В отличие от спускового механизма огнестрельного стрелкового оружия, спусковой механизм арбалета – это силовой элемент конструкции, на него приходится вся максимальная сила натяжения тетивы заряженного арбалета.

Лучник руками обеспечивает силу натяжения тетивы лука в 30-40 кг. В мощных экземплярах XVI века встречались варианты натяжения с силой 100, и даже 150 кг. Средневековые рыцари применяли для натяжения тетивы различные устройства: от простейших поясных крюков, полиспастов и механизмов типа «козья ножка», до продвинутых миниатюрных лебедок («английский ворот») и реечных редукторов («немецкий ворот»).

В современной России разрешено свободное использование этого оружия с силой натяжения до 43 кг.

Спусковой механизм – ответственный элемент системы безопасности метательного оружия. Сильное натяжение тетивы определяет высокие требования к материалам и конструкции спускового механизма, в котором часто используют легированные стали или титановые сплавы. Современные спусковые механизмы арбалетов делают с применением электроники, они обеспечивают пуск от легкого прикосновения пальца к спусковому крючку.

Читать еще:  Разностороннее. Ружье Mossberg 500 ATI Scorpion Tactical

Боеприпасы

Болт для стрельбы из арбалета принципиально отличается от стрелы для стрельбы из лука. Стрела более длинная, более л егкая и более гибкая. В полете она вед ет себя не так, как арбалетный боеприпас. Е е пол ет быстрее стабилизируется за счет большей длины и особенностей оперения.

Арбалетный болт состоит из:

  • наконечника;
  • трубки;
  • оперения;
  • концевика.

Обычно болт можно разобрать, и заменить вышедшую из строя деталь.

Охотничьи болты тяжелее, чем спортивные. Они весят от 30 до 50 граммов: для обеспечения надлежащей убойной силы, даже за счет дальности. Для спортивных снарядов важнее приоритет дальности, а энергии в конце полета должно хватить только на то, чтобы воткнуть стрелу наконечником в мишень. Охотничьи стрелы имеют наконечники с тремя или даже большим количеством граней для поражения зверя или дичи, а спортивные наконечники обходятся двумя гранями для втыкания болта в мишень.

Стрелы делают из различных материалов:

  • дерева;
  • алюминия;
  • пластика.

Деревянные болты в наши дни – экзотика. Только принципиальные сторонники натуральных материалов и участники исторических реконструкций пользуются деревянными стрелами, нередко самодельными. Вес деревянных стрел зависит от влажности, они склонны терять цилиндричность при хранении в неконтролируемых условиях температуры и влажности.

Хороши для охоты на некрупного зверя и дичь алюминиевые болты. Они стабильны во время выстрела и не ломаются при входе в тушку. Стоят они не дорого. Правда, алюминиевые болты имеют свойство гнуться, поэтому перед повторным применением их надо проверить на цилиндричность.

Пластиковые фибергласовые болты хороши для спортивных и охотничьих применений. По соотношению цена / долговечность именно они лучше всего подходят для развлекательной стрельбы. Для охоты на крупного зверя больше всего подходит разновидность пластиковых болтов – карбоновые стрелы.

Болты имеют длину от 16 до 22 дюймов.

Путь развития

Во многом путь эволюции арбалета схож с путем развития обычного лука. В основном прогресс касался именно лука — непосредственно боевой части самострела, той, что укрепляется на ложе.

Первые арбалеты имели простой деревянный лук, как правило, тисовый, разве что более тугой, чем лук обычный. Такое оружие было в ходу примерно с X по XII века.

Деревянный арбалет можно было, хоть и с трудом, но натянуть вручную. Это делалось с упором его в землю; в дальнейшем для надежной фиксации передний конец ложа оснастили стременем, куда вставлялась нога.

С начала XIII века в Европе появляется композитный лук для арбалета, изготовленный из дерева в сочетании с рогом и обмотанный сверху пеньковым шнуром для пущей надежности. В центральной Европе использовали рог оленя, в Северной, в том числе в Скандинавии — китовый ус и моржовый бивень.

Читать еще:  Первый блин, а не комом!

Кстати, что интересно, композитный арбалет в Европу привезли. Сарацины! Одного из мастеров, изготавливавших самострелы для английского короля Иоанна Безземельного, так и звали — Питер Сарацин.

Композитный арбалет руками уже не натянешь — и появляются дополнительные приспособления для сего действия: натяжитель тетивы из шнура с крючком и блоком, либо просто поясной крюк. Чуть позже
— хитрый рычаг «козья нога». Останавливаться на этом сейчас не будем, видам натяжителей самострелов будет посвящена отдельная статья.

Именно с композитными арбалетами французы вступили в Столетнюю войну с англичанами. Результат оказался не впечатляющим. Ростовой лук «лонгбоу», фактически возрожденный к тому времени, был сопоставим с композитным арбалетом по боевой мощи, но намного превосходил его и в скорострельности, и в дальности боя.

Но ответ арбалетчиков не заставил себя долго ждать: в середине XIV века, в разгар Столетней войны, на сцену под лязг железа, ржание лошадей и стоны умирающих выходит.

Арбалет со стальным луком!

Это вершина эволюции средневекового самострела. На фото выше изображена реконструкция раннего стального арбалета, еще относительно слабого. К XV веку стальной арбалет получит лук толщиной в центральной части, у желоба, в дюйм и более (дюйм, напоминаю, это 2,54 см), и его полная масса составит 7-9 кг. Фактически его лук — это автомобильная рессора, причем не от «Оки».

Изготавливались арбалетные луки из пружинной, закаленной стали. Их умели делать всего в нескольких городах Европы — в немецком Пирмонте и испанском Мондрагоне, позднее к ним добавился бельгийский Льеж.

Даже немного согнуть короткий стальной лук толщиной в дюйм руками почти невозможно. Но этого и не требовалось. Стальные арбалеты взводили специальными устройствами — либо воротом-лебедкой, либо механическим устройством из зубчатой рейки с шестеренками.

Стальной арбалет — то самое оружие, которое могло обеспечить поражение рыцаря в практически любых латах своего времени. Вплоть до начала XVI века он успешно конкурировал с огнестрельным оружием, и был вытеснен лишь после изобретения более мощного пороха, который позволил резко увеличить бронепробиваемость аркебузы и мушкета.

А вот «конкурентом» длинному луку арбалет так и не стал. У этих видов оружия оказались слишком разные сферы применения. Лук — средство для скорострельной и/или залповой стрельбы, в том числе навесом. А самострел, особенно сверхмощный стальной — для аккуратного, точного выстрела с гарантированно (если попадешь) фатальным результатом. Если провести приблизительные аналогии с современными реалиями, лук можно сравнить с пулеметом, а арбалет — с тяжелой снайперской винтовкой.

Боевые арбалеты вымерли в Европе к середине XVI века. Дольше всего они держались в абордажных командах на флоте, а также как штурмовое (или наоборот, оборонительное) оружие, эффективное при осадах или обороне крепостей.

Кстати, примерно в то же время, плюс-минус 30 лет, тихо скончался своей смертью и лонгбоу.

P. S. А вот охотничьи самострелы, а также арбалеты для развлекательной стрельбы по мишеням, просуществовали вплоть до XVIII века.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector